愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と1泊2日の弾丸ツアーやってきました。<br />道後温泉の旅館で女度をあげていこうというコンセプトで行きました。<br />一眼レフデビューをしました!

道後で女度上げるぞツアー

2009/12/19 - 2009/12/20

youco

youcoさん

大学時代の友人と1泊2日の弾丸ツアーやってきました。
一眼レフデビューをしました!

新幹線 JR特急

愛媛までフェリーでなく、陸経由。
    大分→小倉:ソニック
    小倉→岡山:新幹線
    岡山→愛媛:特急しおかぜ
    朝6時に大分出発で、昼の12時に愛媛へ到着!

瀬戸大橋を渡りました。

日本の車窓から♪
    特急しおかぜは、海の中を走っているかと思うくらい海の側を走ります。

千と千尋の神隠しの一場面のよう★

愛媛県三津という場所の港
    昔は、かなり栄えていたようです。
    わずかに昔からの倉や建物が残っている
    海辺だから家が傷むのも早いんでしょうね。

干物が空を飛んでるぅぅぅぅ

友人が探し出した鯛飯屋「鯛や」
    お客さんが全くいなかったけど、鯛飯はおいしいし、たこ天は柔らかくてジューシーだし、おいしかった。
    穴場すぎるぅ!

鯛やのご飯
    鯛めしは、お茶碗2杯分ついてきます。
    多いと思いますか?
    おいしいんで、2杯なんてあっという間に食べちゃいますよ!!

鯛やの鯛飯は1500円なり
    メニューは、鯛飯セットとビールくらいかな。確か
    たこが入った日はたこ天があるという感じです。

外観はこんな感じ。
    緑の壁が目立つ!

鯛やの気さくな姉さんに教えられて、近くの渡し船を
    使ってみました。
    運航時間は7:00〜19:00で、無料です。
    時刻表なんてものはなく、おっちゃんに手を振ったら、きてくれるという何ともローカル感満天の渡し船でした。

ぼっちゃん列車に乗りました。
    坊ちゃん列車は、人力で方向転換をする仕組みです。
    列車の駅員さんは若くて、黒髪のさわやかすぎるだろうって感じの人が多く、「ぼっちゃん」という言葉が
    似合ってました。
    誠実な感じに惚れた★

坊ちゃん列車から外を見る友人の図
    ぶれててすいません。
    列車の中は、クーラー暖房もない状態。
    冬はいいけど、夏は熱くてたいへんだろうなぁ。。
    駅員さんは、外で、前の車両と後ろの車両を行ったりきたり

ちょうど道後温泉駅に着いた時にからくり時計が動いている最中でした。
    ちょっとしか見れなかったけど、ラッキー★

旅館は、旅庵浪六というところに泊りました。
    目の前は道後温泉本館が見えて、ベッドはめっちゃ気持ちよくて、アメニティはロクシタンだし、足湯めぐりするための湯かごもついてた。
    料理も夕ご飯・朝ご飯ともにボリュームがあって、お夜食ももらった。
    どれもとてもおいしくて、2kgは太った。

• 旅館からの眺め。<br />これは夕方なんですが、めっちゃきれいに撮れた〜!<br />いい眺めでした

旅館からの眺め。
    これは夕方なんですが、めっちゃきれいに撮れた〜!
    いい眺めでした

朝6時くらいの道後温泉本館
    旅庵浪六には、個室のお風呂しかないため、本館神の湯の無料入浴券がついてきます。
    250円を手出しして、天皇が入ったというお風呂を
    見せてもらいました。
    天皇用のトイレも見せてもらいました。

道後温泉本館北側付近には、栗と鷺のこんな飾りがありました。
    鷺は、一つ一つポーズが違ってちょっとしたアニメーションな感じです。

朝の散歩中に見つけた一遍上人ゆかりのお寺
    「寶厳寺」
    特になにもなかったです。。。

イヤサナミ神社(漢字が難しいのでカタカナで)の参道の階段
    朝7時から登りましたよ。。
    疲れた・・

登ってから下を見下ろしてみた。

イサヤナミ神社本殿はこんな感じです。

てっぺんの赤い部屋が道後温泉の陣太鼓の部屋です。
    朝6時、夕方6時と夜9時だっけ?に街に太鼓の音が響きます。
    てか、赤ってなんだかいやらしい感じしない?と友人と話してました。

道後温泉の裏側。
    ここは天皇が入る時に使う扉の上の飾りの龍です。

宮崎監督は、これを見て千と千尋のハクという役を作ったのかな??

外灯が邪魔してますが、、、、道後温泉駅と坊ちゃんとマドンナです。

ぼっちゃんとマドンナは、道後温泉本館付近に何組かいて、案内人として立っています。
    写真も一緒に撮ってくれます。

松山城へいざゆかん!

松山城の二の丸跡。
    部屋があった場所を池やみかんの木やら花畑で再現している感じ。

本丸は遠いでござるな・・

松山城の大井戸跡です。

こんなでかいのは井戸と言うのか・・
    建物のしたにあったんだから井戸なんでしょうね。
    あの階段も急だし怖いなぁ。

萬翆荘という洋館に行きました。

萬翆荘はステンドグラスがとても素敵な場所でした。
    近くには、坂の上の雲ミュージアムもありましたが、そちらには行かずじまい。。

帰りは高速バスで友人と瀬戸大橋を渡って帰った