2009/12/26 - 2009/12/28
ポコポコさん
お久しぶりだわっ。SEOUL!
4年ぶりです。
前回のソウルは女子ONLYで行ったので、お買い物&エステツアーってとこ。
今回は主人との旅行なので、韓国の文化に触れたり〜、観劇してみたり〜。
旅行中はずっと氷点下の世界でしたが・・・問題なしっ!
旅行だとアクティブになれちゃうんですよね。。。
2009年の旅の〆はソウル!
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
関空発→仁川空港
今回はアシアナ航空さんにお世話になりました。
9時30出発だったので、早朝に家を出ました。 -
機内食はこんな感じです。
冷たい食べ物ばかりなので、味噌汁がやけに美味く感じる。 -
仁川空港到着!
ひぇ〜、めちゃめちゃ寒いですわ。
3日間耐えられるかしら〜??? -
宿泊先のニュー国際ホテル。
古いホテルですけど、立地条件はいいし、部屋も綺麗だし全く問題ないです。
荷物を置いたら、すぐ街へ繰り出します。 -
ホテルのすぐ前に『徳寿宮』がある。
明洞から徒歩圏でこういった歴史スポットがあるので、オススメです。 -
お腹がすいたので、『チゲ愛カムドン』へ。
私たちが注文したのは、豆腐チゲ&コチュジャンチゲ。それと海鮮チヂミ。
とても美味しかったです。またココ行きたい。
食後は散歩がてらに街を散策しながらNソウルタワーへ向かいます。
Nソウルタワーまでの距離はたいしたことないんだけど、寒いですわ〜。
途中は地下道へ使った方が暖かくて便利。
いろんなお店も見れて楽しいですわ。 -
ソウルタワーのケーブル乗り場まで行ったのですが、すごい人の行列で。
ケーブル乗るまでに時間かかりそう。このあと予定があるので、今日はタワーを断念した。
帰りは斜行エレベーターで降りた。 -
東和免税店の前に饅頭屋さんがあって、1つ1,000ウォン。アツアツでもっちりしてて、めちゃウマ〜!
20時から予約していた、貞洞劇場『MISO』へ。
韓国文化の美しさにうっとり。
ダンス有。歌有。笑い有。
最後は出演者の方々がロビーでお見送りや一緒に写真も撮ってくれます。
へへっ。もちろん一緒に撮ってもらいました!
カムサハムニダ〜。 -
観劇後は、イルミネーションを見ながらお散歩です。
12月19日から1月24日まで『ソウル光のイルミネーション』やってます。 -
馬車も電飾つけて走ってます。
ふふっ、乗ればよかったかなぁ〜。 -
イルミネーションを楽しんだので、ホテルに戻ります。
一日目終了。 -
2日目
今日はDMZツアーを予約。
主人がどうしてもDMZに行ってみたいってことで。
『都羅山駅』です。 -
駅のホームです。
500ウォンで入場券が買えます。
平壌に続く線路。 -
第三トンネルへ。
第四まであるトンネルの内、3つ目に見つかったトンネル。本当は十数本あるのではないか?とも・・・。
とても勉強になりました。参加してよかったと思いました。 -
『都羅展望台』
ここから北朝鮮がみえます。雪もチラチラ降り出します。 -
『臨津閣公園』
雪も積もってきました。本当に本当に寒い。
レストランやコンビニ、出店もあります。
食べるものには困りません。 -
私たちが申し込んだツアーは食事なしのコースだったので、個人で昼食をとった。
ビビンバ!
韓国のご飯は美味しいわ〜。
今のとこどれもハズレなしっ。 -
出店でさつまいもフライを購入。
芋けんぴの砂糖がついていないバージョンとでも言いましょうか。1つ摘むと止まらない。 -
14:00ロッテホテルで解散。
明洞の街も真っ白っけです。 -
あまりにも寒いので、cafeに一時避難です。
あったかくてあま〜いラテで生き返ります。 -
NANTAの明洞劇場へ。
17時からの公演。素晴らしかった。ベタな笑いなんですけどね、これがたまらなく面白いんです。基本的に台詞はありません。
笑い過ぎて涙が出ました! -
今日の夕食は『オウガ』へ
竹筒ごはんがおいしい! -
食後は明洞の街をぶらぶら歩きながらホテルへ戻ります。
雪が積もっていても沢山の人です。 -
ドーナツ屋さんでおやつ購入。
めちゃウマ〜。 -
韓国に来たら、私が必ず購入するロッテの『Eve』。
私が子供の頃、日本でも売っていた。確か金色のパッケージで他のガムより割高だったような気がする。バラのフレーバーで優雅な気分になれます。
今は大人買いです。 -
トッポギスナック。
亀せんを甘辛くした感じ。 -
3日目
朝食はお粥専門店へ。
あわび粥です。お粥が苦手な主人も美味しいと言ってました。お粥にハマったようです。 -
光化門前のスケートリンク。
ヨナちゃんは大人気のようです。そりゃそうですわね。 -
『景福宮』
す〜ごく広い。 -
『景福宮』→『仁寺洞』へ。
お昼ごはんは『チリサン』で。と思っておりましたが、『チリサン』へ行くと12時〜とのこと。現在11時。もうお腹空いてるんだよね。1時間も待てないわ。
という訳で、行き当たりばったりで入ったレストラン。大正解!これはタコの石焼ビビンバ!
こちらはご飯を野菜にのせ、お味噌をつけて包んで食べます。
お花もちらしてあってかわいい&美味しい -
韓国はこうやって小鉢をたくさん出してくれるので、食卓が賑やかになってワクワクしますよね。
食後はトックcafeへ!
かわいいお餅でしょ?私トック大好きです。 -
そろそろバスが迎えにくるので、ホテルに戻ります。
韓国は回転扉が多い。ご年配の方は入るタイミングで戸惑ったり、入っても焦って小走りになったりしていて、見ている方がドキドキしてしまいます。 -
空港も雪。
19:10発 関西空港行。
今回の旅もたくさん食べてしまいました。日本に帰ったらダイエットしなきゃ。 -
ホテルの近くでトックcakeの店あったので買って帰りました。翌日お家で食べました。
ふふっ、美味しいって幸せですね。 -
帰りの機内食。
冷たいごはん。あったかいご飯が食べたいですわ。
ソウル(韓国) の旅行記