ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はヘレンドへ行ってきました。<br />ホテルからタクシーでブダペスト南駅へ。<br />そこからベスプレームへバスでヘレンドへ・・・<br />という計画でしたが・・・。<br /><br />ブダペストからベスブレームへ行く電車のコンパートメントで一緒になったハンガリー人の男性(名前忘れてしまいました)といろいろとお話しをしました。お互いの国の事、世界の事、などとても楽しい時間を過ごせました。<br />すると、ベスプレーム駅に友人が車で向かえに来てるから、ヘレンド村まで連れて行ってくれるというとても嬉しいお誘いが・<br />・・。<br /><br />ヘレンド工房へいくのが長年夢でした。<br />写真を撮るのも忘れ夢中に見ました。<br />今思うと、とても残念です・・・。<br /><br /><br />

冬のトルコ・ハンガリー・イギリスの旅⑥・・・ハンガリー編

2009/03/03 - 2009/03/16

rosato

rosatoさん

今日はヘレンドへ行ってきました。
ホテルからタクシーでブダペスト南駅へ。
そこからベスプレームへバスでヘレンドへ・・・
という計画でしたが・・・。

・・。

ヘレンド工房へいくのが長年夢でした。
写真を撮るのも忘れ夢中に見ました。
今思うと、とても残念です・・・。

今日は1日フル活動なので朝食をがっつりいただきます。

ブダペスト南駅

駅構内です。

のどかな田園風景が広がります。
    もうじきヘレンド村です。

とても行きたかった”ヘレンド工房”に到着しました。

冬は閑散期とはいえ、本当に人がいなくて
    心配になったほどです。

本社外観です。

見たこともないくらい種類豊富なショップです。
    ヘレンド好きにあっという間に時間が経ってしまします。

ミニ工房見学のスタートは
    ヘレンドの歴史を見ます。
    日本語バージョンでした。

”ボンボンケース”がこういう風に作られているのかと感激しました。
    細かい作業です。

あのきれいな色はここから作られるのです。
    この場に行けて本当にうれしいです♪

こうやって色を混ぜて彩色していきます。

ヘレンド博物館

内部はヘレンドの歴史がわかる逸品満載です。
    写真を撮るのも忘れ夢中になって見ました。

ヘレンド工房見学を終え、駅に戻るべくバス停へ。

みぞれまじりの寒い風に吹かれながら30分以上は待ちました。

やっときました。
    どこにこんな人がいたの?というくらい人が集まってきました。

ベスプレームのバスターミナル付近にあったマーケット

ベスプレームのバスターミナル

ここで乗り換えてベスプレームの駅に向かいます。

ベスプレームの駅の近くにあった民家

ベスプレームの駅付近

のどかな風景です。

ブダペストに戻ってきました

地下鉄に乗って晩御飯を食べにいきました。

怪しげなパフォーマンス集団

電車が入ってくると、このポーズになります。

ハンガリーの伝統的なスープ

素麺入りコンソメスープですね。

なんだかわからないけど、かなり塩辛いパテでした。

チキン料理なんですが、なんだかよくわからない味でした。

デザート

お腹いっぱいになりました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る