フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカへオーロラを見に行ってきました。<br />4泊中3日間オーロラを見ることができましたぁ!

オーロラツアー

2009/01/08 - 2009/01/13

youco

youcoさん

アラスカへオーロラを見に行ってきました。
4泊中3日間オーロラを見ることができましたぁ!

タクシー
ANA

飛行機からの眺め
    朝焼けはホントにきれいだった。
    マッキンリーも見ることができた。

着陸した〜冷凍庫か!?ここは・・

頑張っている草を発見
    雪はパウダースノーで今まで見た雪の中で一番美しくホントに感動した!!

オーロラが出てくるまでロッジで待って、出てきたら、外に出て観察する
    スタイルでした。
    極寒の中常に外にはいることができないですもんね。。
    ロッジには、暖かい飲み物(コーヒー・ココア・紅茶とか)が無料で飲むことができます。

1日目にいったロッジにあったおおかみの毛皮
    羽織ってみたりしてみたり★
    ごわごわしますね。

湖の上のキャンプでオーロラを見ました。
    満月の日なんで、空が明るいです。

オーロラ写真2

湖でのオーロラ観察キャンプ主催者の河内牧栄カメラマン
    私の好みのタイプでした★★★

ちょっとぶれてるけど、森と月。
    静寂の中で見てると心が洗われる。
    オーロラもですが、世の中こんなにきれいな場所が
    まだあるんだと思えるくらい美しかったです。
    ただし、外気温がマイナス40℃ですが・・

湖でオーロラ観測のためキャンプしました。
    主催者の河内カメラマンが暖かい飲み物と、暖房器具を用意してくれていましたが、床に5分ほどおいてたら、凍ってた。。

キャンプ場所。
    これもぶれてる

犬ぞりだぜぃ★イエィ

わんこ達速いんですよ!
    私は、アラスカの中でこの子たちに一番感動した!
    走る前に気合を入れて遠吠えをするんですよ!

走ってたら、まつ毛が白くなるぅぅぅぅぅ

スキー場からのオーロラ観測
    山の上から見るオーロラはきれいでした〜!

最終日は、オーロラが見れないんで、写真遊びしてました。
    これは、夜中1時くらいで、露出を最大にしてみた。

アラスカ航空機

アラスカ大学の博物館の前の氷の彫刻です。
    フェアバンクスには、いたるところにこんな感じの氷の彫刻がありました。
    外の気温が冷凍庫だから太陽があっても関係ないみたい。
    3月くらいに溶けるそう。

夕日のように見えますが、これでも昼の12時くらいかな。。
    私らが行った時、フェアバンクスでは、寒波がきていて、車の排気ガスも凍ってしまう日々が続いていたそうです。
    もやのように見えるのは、排気ガスが霧となったものらしいです。
    市街は、空気が悪くて、遠くのものがほとんど何も見えなかった。
    マスクもっていくことをお薦めします。

現地のホテルのクリスマスツリー
    プリンセスホテルだっけ?名前忘れましたすみません。。
    部屋はきれいだし、のんびりできてよかったですよ。

みんなが入るトイレがあったんだけれど、トイレの芳香剤が自分的にめちゃめちゃストライクの匂いでした。
    日本にも売ってないか、探してます。

10分くらい歩いてたら、自分の息で、白いつけまつ毛ができました。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る