吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内に百選滝60滝制覇が目標でしたが、11月上旬に59滝目を制覇してからなかなかチャンスがなく、ようやく年末になってチャンスが訪れました。候補はいくつかありましたが、徳島の雨乞の滝としました。数日前までの寒波で積雪が心配でしたが、前日あたりから気温が上昇し、杞憂に終わりました。贅沢を言えばもう少し滝に雪が残っておれば写真的にはよかったのですが、楽に行くことができただけでもよかったですね。もっとも、雪で林道が通行困難だった場合、神山町の役場から歩くつもりでいました。何にせよ無事60滝を制覇することができました。<br /><br />うぐいす滝滝見難易度:1、不動滝滝見難易度:1、地獄淵滝見難易度:2、もみじ滝滝見難易度:2、観音滝滝見難易度:2、雨乞の滝雄滝滝見難易度:2、雨乞の滝雌滝滝見難易度:2<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

滝メグラーが行く74 2009滝納め 日本の滝百選60滝目は雨乞の滝 徳島県名西郡神山町

2009/12/23 - 2009/12/23

GOTOCHANさん

1万円未満
自家用車

駐車場にある石碑。他にも2つばかり滝の名を表わした石碑がありました。

雨乞の滝の案内図。計算すると滝までは640mということになります。前の写真では800mとなっていますがどっちが正しいの?

駐車場にある公衆便所に神山町の観光案内の写真が貼ってあります。

遊歩道に入ってすぐに最初の滝、うぐいす滝があります。このあと、途中にある滝の全てにこの滝名表示がありました。

うぐいす滝。落差7m。前菜としてはまあまあの滝でした。

遊歩道はよく整備されています。道中、こんな岩がかなりありました。

遊歩道脇にお不動さんがあります。

そのお不動さんの横に落差5mの不動滝があります。

不動滝の下流にある無名滝。とても美しい滝壺です。

ここまでは緩やかな登りでしたが、ここからはかなり急な登りとなります。簡単な舗装がされていますが、下りではかえって滑りそうで危険かもしれません。

名の付いた3番目の滝は地獄淵へ落ちる滝です。落差は8m。遊歩道からは見ることができず、道をはずれて川の方に行くと見ることができます。淵を上から見下ろすことになりますが、覗き込むと危険でこれが精一杯。

一旦下流に戻り、川を遡ろうとしましたが、この先へは進むことができず断念。奥に見えるのが地獄淵に落ちる滝のようです。夏なら行ってもいいのですが。

地獄淵を過ぎると階段状の急な登りが待っていました。

それでも、2〜3分進むと次の滝が現れ飽きることはありません。上の滝が4番目の名のある滝でもみじ滝です。その下の滝は無名滝です。

もみじ滝。遊歩道から。

もみじ滝は落差8mです。

5番目の観音滝。落差12m。メインディッシュの雨乞の滝に近づくにつれ滝がだんだんと立派になっていきます。兵庫県の天滝への道がまさしく同様です。

観音滝。遊歩道から。

雨乞の滝の手前にある東屋。数日前までの寒波がもたらした雪が少し残っていました。なお、この東屋から雨乞の滝は見えません。

東屋の前にある雨乞の滝の説明。雨乞の滝はその名の通り、昔から日照りが続くと、村人が鉦や太鼓をたたいて踊りを奉納し、雨乞いをしたというところからきています。

雨乞の滝は雄滝と雌滝からなっています。右の立派な方が雌滝で、完全にかかあ天下です。広角レンズが欲しいところです。

雄滝。落差27m。水量は少な目。最初に真正面に雄滝が目に飛び込んでくるので、一瞬がっかりするかも知れません。

雌滝。3段落差45mです。

上段の左に竜王神が祀られています。

雌滝の下段。よく見ると滝の左に鎖が張ってあり、上に登ることができそうです。当然チャレンジしましたが、ツルツルと滑ること滑ること。さすがに危険と判断し自重しました。滝の右を巻いて登る鎖場もありましたが、ここも滑るので断念。滝納めで落ちて怪我したら(下手すると命の危険が…)洒落になりません。

2009年は百選滝を29滝(うち霧降滝と吹割の滝の2滝は再訪。霧降滝は初めてと思っていましたが、最近古い写真が出てきて霧降滝の滝見台での集合写真を発見し、再訪と判明しました。興味がなければ忘れているわけで、いいかげんなものです)制覇し、無事60滝制覇を達成しました。2010年は10滝は制覇したいと思います。

• フジケンさん 2010/01/02 23:00:33
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

雨乞いの滝、綺麗な写真ですね。
    私は雨上がりに訪問しましたが

あそこまで手を加えなくてもなぁ・・・

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2010/01/03 00:44:06
    RE: 謹賀新年
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

> 雨乞いの滝、綺麗な写真ですね。
    > 私は雨上がりに訪問しましたが
    > あのコンクリートの階段は滑って滑ってかなり怖かったです(^^;
    > あそこまで手を加えなくてもなぁ・・・

確かに…
    歩きやすくする=整備する=舗装する
    と勘違いしている自治体が多いようですね。傾斜がきついところは舗装されると滑りますね。特に下りが怖いです。

GOTOCHANさんのトラベラーページ