赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
36.8平米 コーナーツイン<br />【プレミアムシティービュー】<br />【六本木・赤坂側】<br />

グランドプリンスホテル・赤坂 「旧 赤坂プリンス」 〔宿泊記〕

2009/10/18 - 2009/10/19

ぺー&かおりん

ぺー&かおりんさん

36.8平米 コーナーツイン
【プレミアムシティービュー】
【六本木・赤坂側】

赤プリ〜♪ってことで、古いんだろうなぁという不安と、知名度からいっても有名なので、少しだけ期待感を持って宿泊〜。

土日に2人で、朝食付き21.000円は安い〔笑〕

ますば洗面所・・・これは普通のユニットでした。

内装はホワイトで統一されていて、清潔感があります。白というのが明るく感じて、あまり古さを感じさせない効果があるのかな?

白は、下手したら汚れが凄く目立つ色であり、清掃やメンテが大変だろうなぁ〜と心配にもなりましたが、そこをあえて全面に出しているなんてところは、流石、赤プリ!!って感じがしました。

細かすぎるぐらいに、親切に記載があります。
    使ったら、ちゃんと元に戻しましょう〜〔笑〕

浴槽は、ユニットにしては比較的長めの作りです。

外国の方が大勢宿泊することでも有名なホテルなので、長めの浴槽にしたのでしょうか?
    もちろんここも白で統一されてましたが、カビや汚れも無く、しっかりと清掃が行き届いていました。

室内から、入り口方面の写真。

通路には大きな鏡があり、明るい感じの作りです。
    壁などには多少古傷がありますが、赤プリってことで、何故か歴史の重みを感じて、それはそれで変に感動〔笑〕

今度は逆に、入り口から室内方向の写真。

赤プリは、全室コーナールームという変わった作りのため、入って左側に局面風のガラス窓が配置され、右側にベットルームがあります。

これが、ベットです。
    デスクとは別に、化粧台が設置されているのは、便利です。

ベット側からの写真。
    窓面脇に配置されたコーナーソファー。
    きっちりとサイズが合っていたので、部屋専用に作られたようで、このソファーの上は、二人ともお気に入りの場所でした。
    〔居心地良いですよ♪〕

窓側左側の様子。
    テレビは部屋に対して小さいかな?思います。
    〔有料でゲームも出来ます〕

あと、いろんなコード〔有線放送や事前に借りたDVDプレイヤー〕とかの配線が固定さけていて、テレビを好きな位置に動かせなかったのが難点。

小さいので、簡単に移動できるテレビだともっと良かったなぁと思います。

全室コーナールームって事で、他の部屋から覗かれるんじゃない?って心配してましたが、どの部屋も必ず右か左側に、建物の壁〔隣の部屋の壁部分〕が有り、覗かれる心配はありませんでした。
    〔ただし上の階から下の階のお部屋は、中央に行けば行くほど、室内の様子が多少見えてしまいます。でも気になるほどではありません〕

スターンダードなプランでしたが何故か高階層〔20階以上〕にしていただきました。
    部屋の右側には、新宿方面のビル郡が見えます。

正面の景色。

正面、下方向。

赤坂方向の景色。
    赤坂サカス・テレビ局も見えます。

私の大好きな高速ビュー。

首都高4号線です。

ホテルのエレベーター前。
    結構落ち着いた感じの雰囲気です。

プリンス系は昔からあるホテルなのでどこも古いかな?っていうイメージがあると思いますが、しっかりと定期的に改装もしていて、いつも好印象を受けます。

ホテル裏側は、歴史ある旧館があります。
    その裏側の看板。
    高級感があります。

旧館と、新館の風景。

途中、ふらふら歩いて赤坂方面へ。
    映画監督の黒澤監督が経営している、そば屋「黒澤」へ行きました。〔写真撮ってませんが・・・〕
    店内にはテレビ局スタッフらしき方がお客さんでいました。

その後、首相官邸裏側からヘリが飛び立つ光景に偶然遭遇しました。とにかく凄い音でした!!

国会議事堂や皇居の近くでもあり、この辺は大使館の密集地帯でもあるため、とにかく黒塗りの車と、警察官が異様に多いです。
    街をブラブラするだけでもかなり緊張します。

で、お約束のテレビ局〔建物〕。

サカスはあえて寄らずに、テレビ局1階で行われていた、ご当地フェスタみたいな会場で、テイクアウト用の夕飯を物色しました。

ホテルに戻る際、夜の赤プリを撮りました。

私達は、向かって右側から2個目・上から3つ目の部屋です。結構高い位置に宿泊してるんだなぁと、この時あらためて実感しました。

部屋から見下ろした交差点付近の模様。

ホテル正面エントランス内には、この様に素敵な空間が広がります〔チャペル風?〕
    この向こう側がフロントです。
    フロントは1度に10名程度が一気に受付できるぐらいの長いカウンターがあります。

夜の高速ビュー。

終始、流れる車のライトで、飽きること無い景色でした。

右側には、ニューオータニが有り、眺望を邪魔します〔笑〕
    ニュオータニと赤プリ、そして近場にはザ・ビー赤坂・エクセル・モントレー・グランベル・マロウドイン等があるので、夜中もホテル周辺にはタクシーが沢山いました。

夜は、「凄く綺麗な夜景」とは言いがたい景色ですが、窓が広いため、圧迫感の無い眺望でありました。
    ただし、目の前に高階層のビルが多いので、低階層や中階層ではあまり眺望が良くないかもしれません。

私達定番の、持ち込み夜食♪

御当地特産物会場で、さきほど買ってきたものと、黒澤監督経営のそば屋で頂いた、「揚げそば」のつまみ。
    朝は、最上階で朝食を頂きましたが、過去行った中では、おそらく一番美味しかったんじゃないかなぁと思います。和洋、バリエーションも充実していて品数もかなりあります。シェフがその場で作る卵料理と、シェフが切ってくれる骨付き生ハムは最高にお勧めです。レストランも広いのと、低階層に宿泊された方は、ここで高階層の景色が望めます。

〔感想〕
    帰りのチェックアウトの際に、フロントが混雑していて10分ほど並びましたが、「お待たせしましたので、駐車場代は無料サービスいたします」と言われました。他のホテルよりも待ち時間は少ない気がしたのですが、良心的な対応で、尚更好印象をうけました。

また、夜中、部屋が寒く「室内温度上げれませんか?」と尋ねたら、わざわざ毛布と電気ストーブを持って来てくださいました。そして、「他のお部屋からもその様なご要望がありまして、大至急ホテル内の室温を上げさせていただきます」とのお言葉、「他からも」という言葉からは、要望を言った私達に対しての気配りという点が感じられてこれまた好印象でした。そして夜中に相方の姫が風邪っぽくなり、「風邪薬は置いてないか?」と尋ねたら、今度は違うスタッフが「私のでよければ」と言って、ホテルマン自らが常備していた栄養剤をわけて下さり、その後も凄く心配してくれて、そのマニュアル通りでは無い、人間味のある暖かい対応には終始、頭が下がりました。
    流石、赤プリ!!っていう感じで、最高のステイを満喫でき、今でも感謝の気持ちで一杯です。
    宿泊者というのは、ちょっとしたことですが、対応して下さる方の言葉一つで、ホテルへの想いが変わるので、パークタワーも含めて、プリンスは社員教育が徹底しているなぁと、改めて実感することが出来ました。

• みっちゃまさん 2010/02/09 02:08:57
    真夜中の訪問です<(_ _)>
    グランドプリンス赤坂ですか!う〜ん確か、昔は赤プリと呼ばれてたのでは?!憧れのホテルランク1位でした。

いや〜、プリンス系のホテルって苗場しかお泊りした事が無いんですが、スキー場での宿泊って民宿(歳がばればれ)か、せいぜい温泉宿って時代に苗場プリンスでしょ!もうテンション揚げ揚げですよ〜!!!

スキーそっちのけでホテル内を探索?した思いがあります〜。

赤プリ!良いな〜!!!こんなホテルに泊まるってセレブ〜(当時はセレブって言葉さえ無かったような?)な人達がお泊りするんだろうなホテルでした(汗)

今は良い時代になっちゃいましたよね!なんでって、もともと安給料のリーマンの僕が憧れのホテルにステイ(この言葉もつい最近知りました。へへ)出来ちゃうんですもん。

赤プリ!やっぱ良いよな〜、な!おかあちゃん!(うん、素敵よね)
    ぜって〜泊りに行ってやるから待ってろよ!赤プリ(なんのこっちゃって話)

いや〜、ホテルのパンフでは絶対分からない細部や鋭い視線でのホテルステイの感想?良い悪いをはっきりおっしゃるベー様と、それを温かく見守る姫様(かおりん様)の御様子が手に取るように分かる旅行記、大好きですよ〜!

これからも僕達のような?ホテルステイを楽しむ方達の為に少しでも参考に出来る旅行記アップして下さい(僕はマンハッタン馬鹿だからリームーですけど)

なんだかな〜!ぜって〜日にちを合わせて呑もうよ!どっかのホテルでって思ってるんです(朝まで寝かせね〜ぜ!俺様は(*^^)v)

赤プリ!ますます泊りたいホテルに登録完了!
    素敵な旅行記、有難う御座いました。

また遊びに行かせてもらいますね!

ではでは

みっちゃま

ぺー&かおりんさんのトラベラーページ