2009/12/19 - 2009/12/19
みにくまさん
なんばをぶらぶら散歩している途中で、お腹が空いたのでレストランを探していると、丸井の北側に中華料理店を発見。
ちょうど食べたいと思っていた麻婆豆腐があるそうなので、迷わず入店してみました。
ここは551の蓬莱の系列店ではありますが、蓬莱らしくないお店です。
◎ 551蓬莱 瑞翠(スイスイ)店
住所 大阪市中央区難波3−7−9
電話番号 06−6644−0551
営業時間 11:30〜22:00
定休日 第2月曜日
551蓬莱 瑞翠(スイスイ)店
なんばマルイの北側、CafeStreetなんばの一角にあるこちらの瑞翠(スイスイ)店は、有名な551の蓬莱の系列店なのですが、全然それらしくなく、実にこじんまりとしたお店です。
店内は1階が禁煙席、2階が喫煙席となっています。 -
店内
1階の禁煙席に座りました。
テーブル席が6席くらい。一番奥の席に案内されました。 -
テーブル席
551のマークの湯飲み。 -
メニュー
この店、実は中華料理よりも、スイーツの方が評判が良いみたいです。
また、中国茶をいただくだけに立ち寄ってもいいみたいですね。 -
麻婆豆腐の取り皿
四川麻婆豆腐 840円
辛さを注文の時に聞いてくれます。
甘口>小辛>中辛>大辛
とんでもなく辛いものでもリクエストできそうですが、私は中辛にしてもらいました。 -
四川麻婆豆腐 840円
なぜか最近、麻婆豆腐がやたら食べたかったのです。
原因は1か月前に韓国で食べた「豆腐チゲ」が忘れられなくなっているかららしいです。
あれ以来、初めて食べた麻婆豆腐。
最初の一口は、辛っ!と思ったのですが、だんだん慣れてきて、美味しくなってきます。
たぶん、これよりも美味しい麻婆豆腐は探せばいくらでもあるんでしょうけど、今はこれで十分満足です。 -
ライス 180円
麻婆豆腐が辛いので、やっぱり御飯は欲しいところ。 -
ザーサイ
蓮根と椎茸入り麻婆豆腐 840円?
値段は普通の麻婆豆腐より、少し高かったかもしれません。
辛さは小辛でお願いしました。 -
蓮根と椎茸入り麻婆豆腐 840円?
小辛といえども、まぁまぁ辛いです。
ただ、味に深みがなくて、ちょっと物足りないかも。
蓮根は細かくカットしてあって、シャリシャリの食感が楽しかったです。 -
餃子 200円
店員さん「こがしてしまったので、作り直しています。申し訳ありませんが少々お待ち下さい」だって。
もったいないから少しくらい焦げていてもいいのに。
んで、上手く焼けた完成品がこれ。 -
餃子 200円
200円で6個入りの餃子。小ぶりですが、野菜がぎっしり詰まって、とっても美味しいです。
普通の餃子のタレの他に、特製の味噌だれも持ってきてくれますが、これがまたこの餃子にうまくマッチしていて美味しいんですよ。 -
瑞翠サラダ 420円
後日(12月27日)食べたものです。
サラダの上にカリカリポテトが乗っているのが特徴。
この上に特製のソースをかけるのですが、それが↓ -
瑞翠サラダ 420円
ゴマだれのソースの中に、温泉卵が入っていて、これをかき混ぜてゴマだれおん玉ソースにして使います。
ちょっとゴマだれの量が多くて、サラダが辛くなってしまうのではと心配でしたが、全然そんなことはなく、ピッタリの適量でした。
カリカリポテトがいい味だしていて、おいしーーーです。 -
海鮮焼そば 840円
エビ・イカ・ホタテと海の幸をふんだんに使った、551蓬莱自慢の逸品。 -
海鮮焼そば 840円
けっこう量が多いです。
生そばを、カリッとなるくらいに炒めており、その加減が絶妙。
海の幸も、新鮮でエビなどもプリプリしていています。
最後まで美味しく食べられました。
オススメ。 -
夜のなんばパークス(おまけ)
◎ まとめ
この店、2回行きました。
12月19日と27日。
麻婆豆腐が食べたかったのでとりあえず入ったお店ですが、それだけの理由で短期間に2回も来るなんて、私たちでは考えられません。
麻婆豆腐が美味しかったのは確かです。餃子も200円とは思えないくらいしっかりしたものでした。
でも、本当にこの店の良い点は、気の効いた接客です。
2日間にわたって店員さんを見ていましたが、全員がとてもしっかりと対応してくれ、よくテーブルに気を使ってくれます。
最近では本当に珍しいくらいしっかりしたお店だと思うのです。
食後に私たちが薬を飲もうとカバンをゴソゴソしているのを見て、すかさず水を持ってきてくれるあたり、「GJ!(素晴らしい)!」と叫びそうになりました。
料理が美味しいのはもちろん、本当に気持ちの良い接客をしてくれる優良店だと思います。