シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は移動日、バンコクからシンガポールまでタイ・エアアジアを利用。<br /><br /> シンガポールで乗り継ぎし、香港まではキャセイパシフィックのファーストクラスを利用します。はたしてどれだけギャップがあるのでしょうか。<br /><br /> シンガポールでは多少時間があるので市内に出るか、チャンギ空港内で過ごすか悩むところです。またホテルは決めてないので香港で泊まるか、マカオで泊まるかどうしよう。<br /><br /><br />日本→香港<br />香港→シンガポール<br />シンガポール→マラッカ<br />マラッカ→クアラルンプール<br />クアラルンプール→ヴィエンチャン<br />ヴィエンチャン→ルアンパバーン<br />ルアンパバーン→バンコク<br />バンコク→シンガポール<br />シンガポール→香港・マカオ  ← ★ここ★<br />香港→深セン<br />深セン→香港<br />香港→日本<br /><br /><br /><br />●おこづかい帳<br />円換算は1バーツ≒2.7円<br />1香港ドル=1マカオパタカ≒13円<br />で計算<br /><br /><br />○交通費<br /><br />・タクシー(プロンポン〜空港)THB380(\1,026)<br />・エアポートエクスプレス往復券 HKD180(\2,340)<br />・ターボジェット 168HKD(\2,184)<br />・タクシー(マカオ市内) 30HKD (\390)<br /><br /><br />○飲食費<br /><br />・ラーメン 12マカオパタカ(\299) <br />・コーラ 10マカオパタカ(\130)<br /><br /><br />○その他<br /><br />・タバコ2個 36マカオパタカ(\468)<br />

高速移動で東南アジアの旅 バンコク→シンガポール→香港

円換算は1バーツ≒2.7円
1香港ドル=1マカオパタカ≒13円
で計算

○交通費

・タクシー(プロンポン〜空港)THB380(\1,026)
・ターボジェット 168HKD(\2,184)
・タクシー(マカオ市内) 30HKD (\390)

○飲食費

・ラーメン 12マカオパタカ(\299)
・コーラ 10マカオパタカ(\130)

○その他

・タバコ2個 36マカオパタカ(\468)

キャセイパシフィック航空

宿泊していた24hotelのスタッフは気さくで感じがよかった。
    前日に「明日は早朝の飛行機を利用するから朝早くにチェックアウトするよ。面倒だったら今清算するけど。」と聞くと「大丈夫、私が朝までずっとここにいるから。」と笑顔で返し、片言の日本語で「オヤスミナサイ」と言ってくれた。

朝5時、ホテルのフロントに降りていくと案の定スタッフは爆睡中。申し訳ないけど起こしてチェックアウトしてもらう。清算後、デポジットのお金を返してもらうのだが、これが僕にとってはけっこう大金で、空港までのタクシー代を差し引いても利用にこまる額だ。

ホテルを出るとそこはスクンビットの大通り。早朝にもかかわらずタクシーが何台も止まっている。その中の一台に乗り込み空港へ。

途中闇の中に青白く浮かびあがる空港は神々しくもある。バンコクが東南アジアの中心都市であることをまじまじと感じる一瞬だ。

バンコク スワンナプーム国際空港

早朝にもかかわらず空港はすごい人です。

エアアジアのカウンターはこんな感じ。混んでるなぁ。

クアラルンプールと違い、全てカウンターで全ての行き先を処理しているので混雑がすごい。
    エアアジアは少しでも遅れるとチケットが無効になってしまうので、混雑も考えて早めの行動が大事ですね。

チェックインを済ませ、プライオリティパスで利用できる「CIP First Class Lounge(という名前のただのカードラウンジ)」で朝食をいただく。

ファーストクラスとは名ばかりのラウンジで、食事の種類は少なく、味は不味いわで、有料だったら絶対利用しないと思うラウンジでした。

「CIP First Class Lounge」は大韓航空の指定ラウンジになっているようで、韓国人が多い。簡単に食事だけしてラウンジをでる。

バンコク・スワンナプーム空港の喫煙コーナーはこのラウンジのある階からさらに一つ下の階にある。ここへ行ったら上の階に戻る際、再び荷物チェックを受けなくてはならないので注意。
     海外旅行は喫煙者に厳しい環境になってきたので、僕はこの旅行を機にタバコをやめた。

バンコク・エアアジアの搭乗口は搭乗ゲート手前でチケットをチェックし、そのカウンターから先にある椅子の少ない待合所で待つというシステム。

待合所にはトイレしかない。どこの国の人かはわからないが、大人数でトイレの中でタバコをガンガン吸っている。格安航空会社は私的には大歓迎ですが、あんまり客層が悪くなりすぎるのもこまるなぁ。

多少の追加料金を出して一番前のC席、3-3のシートの通路側をリクエストしました。飛行機の中に入ってびっくり、一列目の席はこんな感じで扉のすぐ横。

はじめは通路側に座っていましたが、我先にと入ってくる人に足を蹴られっぱなし。窓際席1Aに逃げる。

全ての乗客が座席に座りドアが閉まる。どうやら1Aの席は予約されていなかったらしい。そのまま1Aで過ごす。座ってしまえば一番前の席は足元広々で快適。

タイ・エアアジア(FD便)のボーイング737を利用する方で、座席指定(特にHOT SEAT)をする方は1Aを予約し最後の方に搭乗することをお勧めします。

マレーシアのエアアジア(AK便)のエアバス機は1列目の前に壁があるので通路側か、もしくは非常口の席がベストでしょうか。

シンガポール チャンギ空港に着きました。
    荷物待ち中。

エアアジアはローコストキャリア、いわゆる格安航空の会社なので他社への乗り継ぎは一切考慮されず、一旦荷物の受け取り&入国審査を受けなくてはなりません。

シンガポール市内へ出るか、空港で時間をつぶすか悩んだ結果、両替等も面倒なので空港で時間をつぶすことにする。

キャセイパシフィックのカウンターでチェックインし、制限区域内へ。

キャセイパシフィックの指定ラウンジであるSKY VIEW LOUNGEへ。他にもスリランカ航空・チャイナエアライン等の指定ラウンジでもあり、さらにプライオリティパスでも入れるラウンジです。

こんな感じでイスに座ると食事もしにくく、ノートパソコンをいじるのにも机が低くて使いにくい。食事も軽食のみ。ただバンコクのラウンジより食事の味はましでした。

シャワールームはわりと綺麗でしたよ。

チャンギ空港屋上の喫煙所

昔は何か所か喫煙所があったようですが、今は屋外の喫煙所しかないようです。

バーガーキングを目指してエレベーターを上がり、さらに階段を上ったところにあります。

ところでチャンギ空港は無料で連れて行ってくれる市内ツアー(ただし英語のみ)があったり、プール(トランジットホテル内)があったりと旅行者を楽しませてくれる施設が多い。ただ免税店とかのぞいていたらあっというまに時間が過ぎてしまうので、僕にとっては正直どこの空港も同じでそんなに変らない感じがする。

プライオリティパスで入室できるラウンジ「SATS レインフォレスト・ラウンジ」にも入ってみる。
    場所はエミレーツ航空のラウンジの向かい。

食事はスナック、パン、カップめんなど。
    飲み物に「MIRO」のサーバーがる。コーヒーに飽きたので「MIRO」ばかり飲んだ。

今回の旅で(私的には)大活躍したネットブック。
    最近は空港やホテルなど、WiFi環境が整っている。
    チャンギ空港もインフォメーションで声を掛けるとWiFi接続用のアカウントが書かれた紙をもらうことができ、無料でインターネットにアクセスできる。が、何度かチャレンジするも何故か接続できなかった。

ラウンジ内はFREEのWiFiを利用できたので、結局そればかり使う。

パソコンを持っていかなくてもiPhoneで日本とメールのやり取りをしたり、skype 経由で嫁さんの携帯電話と連絡を取ったり(現地SIMカードを買ったり、日本の携帯をローミングして使うより断然安い。)と、端末+無線LANは海外旅行必須のアイテムだと思います。

さて、そろそろ飛行機に向かいますか。
    さよならシンガポール。今度来るときはゆっくり観光しますよ。

シンガポール発香港行きのキャセイパシフィック、ファーストクラス。

まず前菜はマレー風のサテ。飲み物は相変わらずノンアルコールのオリエンタルブリーズ。

根セロリのスープ。

スープは相変わらず大ボリューム。美味しいですよ。
    ガーリックトーストやパンもうまし

メインはテンダーロインステーキを選択。

ワインは飲まないのでチーズはパスしてフルーツへ。

パッションフルーツチーズケーキ

ドリンクメニュー

食事メニュー

今回の旅のホームグランド、香港国際空港到着フロア。

バンコクでの失敗を反省して今回は到着階、税関を通り過ぎたところにあるインフォメーションで地図とガイドブックをもらう。

2009年は日本と香港の観光交流年で、日本語の70ページほどのしっかりしたガイドブックがもらえる。さらにお得なクーポンブックももらえるが、僕が使えそうなのはトラム無料券とスターフェリー乗り場にあるツーリストインフォメーションで記念品贈呈のクーポンぐらいかな。

ガイドブックはしっかりしていてコンパクト、地図や入出国情報なども載っていて、これがあれば「地球の歩き方」とかいらないぐらいの充実ぶり。役に立ちました。

いつも使ってしまうエアポートエクスプレス。
    キャセイの機内販売で往復券を購入すれば若干安い。

今回は上環からそのままマカオに向かうことにしました。マカオ行きフェリーの中。

マカオへは香港に入国せず、空港から直接フェリーでいくこともできるが、今回はあえて入国。理由は1年に3回香港に空港から入国すれば「Frequent Visitor Card」というのを申請できるから。

このカードがあれば混雑する入国審査も専用通路を使ってすばやく入国することができる。さらにパスポートのバーコードと指紋を登録すれば自動化ゲートのように簡単に入出国できてしまうというすぐれもの。

香港に通うには是非ともほしい。

マカオフェリー乗り場

この後カジノで遊ぶつもりだったけど安い賓館に着くなりバタンキュー。移動って疲れるものなんだな。

近くのお店で朝食。全く言葉が通じないので指差しで適当に注文。

出てきたのは揚げた鶏の手羽がのった麺。
    日本のラーメンに近い味だった。
    朝からちょっと濃いな〜。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る