チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田・関空・ドバイ・チュニスと乗り継いで・<br />ドバイで金製品買物・人気のエミレーツにも乗れて<br />世界遺産も数多くある国♪<br />誕生日を海外で迎えて<br />あれもこれも盛り沢山・8箇所全部世界遺産制覇<br />楽しい旅に終始でした<br /><br />

8時間の差のチュニジア

2009/12/15 - 2009/12/21

912位(同エリア1902件中)

MEGUMI

MEGUMIさん

羽田・関空・ドバイ・チュニスと乗り継いで・
ドバイで金製品買物・人気のエミレーツにも乗れて
世界遺産も数多くある国♪
誕生日を海外で迎えて
あれもこれも盛り沢山・8箇所全部世界遺産制覇
楽しい旅に終始でした

観光バス
エミレーツ航空

エミレーツは関空だけです
    羽田空港から関空行き19時50分出発です
    羽田のツリーです

夜の出発で昼の時間が空いたので
    「ゼロの焦点」
    「カールじいさんの空飛ぶ家」
    キネカ大森で2本映画を見て大森駅発羽田空港ターミナル行き利用しました

ドバイ空港内のツリー・ドバイでの行動は沢山あるので別項目に記載

12月16日 旅行2日目

飛行機に21時間

現地時間昼の1時着すぐ移動・観光
    バルドー博物館・・モザイクの宝庫です
    他の人も載せて同じなので少しだけにします

ガイドのラサドさん・・
    説明は歴史&地元の情報も詳しいです・
    NHK「ふれあい街歩」にもプロデュースしたそうです
    裏話聞けました

モザイクは床面なので
    地表5CMほどを剥ぎ取り・・
    このように展示している

唯一見つけた自販機
    ミントティーは1デナールが相場
    缶ジュースは2ディナールが相場

メディア見物
    メディアとは旧市街地の事
    スーク(市場)にも寄る

チュニス市内観光
    官公庁・カスバと言うそうです
    路面電車が走ってます

日没近くなり

早速シディブサイトに向かう・
    やや暗くなり景色もおぼつかない
    有名な崖の先・喫茶店でミントティ賞味♪
    大雑把なヤカンで入れた〜

「カフェデナット」

やっとベットで寝られます。
    湯量も申し分なし
    明日の出発は8時

食事は美味しかった
    結果バイキングは此処が一番でした
    但しコーヒーはいただけない

17日 旅行3日目

7時から食事

8時出発・今日も晴
    結果一度も旅行中降らず

ベンアリ・チュニジア大統領・5選目・任期は5年・・
    1933年生・朝日新聞発表は73歳とあるが75歳らしい
    ラサドさんの父親と同年生なのでこちらが信憑性ある・

世界遺産ドゥッガ遺跡
    ローマ&ビザンチン複合遺跡

ローマ遺跡は・・・どこも似たようで・・・
    トルコ・ギリシャ・ローマ・・
    そう言えばモロッコもと言っていた

昼のレストラン・いのしし料理

これがいのしし肉と言われても・・
    鍋でしか食べた事がないので・・・

昼食レストラン庭のオリーブの実・・鈴成りです

まっすぐの道・・凄すぎる

6歳から
    小学6年
    中学3年
    高校4年
    大学4年・・
    全て学校は国営で学費無料・

駱駝肉←羊肉←ヤギ肉←鶏肉←牛肉・好み度
    イスラムは豚肉は食べません

駱駝一頭は15万円買値です

アグラブ貯水池・
    ここで
    サボテンジャム・・変哲もないので買わず
    「マクルード」と言うお菓子を試食・・これから度々出てきます

一寸立ち寄り貯水池・・近くに2個セットで2箇所かあります

世界遺産ケルアン市内観光
    シディサハブモスク・
    グランドモスク
    メディア

現地添乗員ケルアンとは発音してませんでした

グランドモスク

駱駝で水車を回す館

勤務時間外訪問なので姿見えず

今日の移動108k+180k
    ケルアン宿泊

旅行4日目

朝のバイキング
    このトマトみたいなスープ3回出ました。
    見た目は一緒。それぞれ具と味が違ってます

スベイトラ遺跡
    他の写真は割愛します

ちょっと気取って花を取り込み♪

土砂漠・・限りなく・・

ローマ遺跡

サボテン柵で隣の境界利用

今の時期・赤い実が沢山付いていました。
    食べたかったな〜
    スーパーでも実を売っていました。
    料理方法が分からないので買えなかった。

街路樹のオレンジも実っていました
    生食用ではないとの事。
    葉っぱの違いで分かるそうです。

郷土料理
    羽の付いた餃子みたい
    中身は半熟卵でした
    オリーブオイルで揚げたそうで
    羽部分は脂っこく食べられなかった

途中立ち寄ったローマプール
    地元の子供が飛び込むのでチップ要求されたが
    添乗員が5ディナール支払って続行・・・
    添乗員の気配りに感謝です♪

大人の元締めが居ました!

飛び込み後・・

飴を配っていたツアー仲間のおばさんがいた。
    今時飴ではね〜

市場でも・・子供が寄ってきて「1ディナール」と囁きます!

塩湖・・ジョットエルジュリド

ジョット・・塩砂漠
        砂砂漠
        土砂漠の3つがある

塩湖・・こんな風に側まで立ち寄れます

塩湖側の買物タイム
    砂漠の薔薇のお店

今夜のホテルはお風呂も水道も微かに塩が含んでいました
    翌朝の紅茶も今一味が・・
    微妙に飲めなかった

毎日ミネラルウオーター1本配給あります

日本から持ってきた「キティストラップ付きボールペン」と2ディナールで購入した砂漠の薔薇
    元値は5ディナールです
    駆け引きが面白いのです

大きさ比較の為と7ディナールで購入したマグカップ

1ディナール=70円

砂よけ・・ナツメヤシの葉を使って・
    1段が3メートル・・埋まったら
    何段も伸ばして砂防対策・

駱駝に乗ってサハラ砂漠の奥まで乗り入れる
    OP
    20ディナール・・

何処までいっても砂なら・・乗らなかった

乗り込み組と乗らない組に分かれて・・

少し砂地を進み・・・

ナツメヤシを入れて「サハラ砂漠のサンセット」

今の時期ナツメヤシが熟れて美味しかった・・ナツメヤシが食べられるとは〜
    だけど現地だから美味しいのかも・透明実が新鮮とか・
    お土産には買わなかった

駱駝の帰宅

今日の移動・106キロ+120キロ+145キロ

遠路100キロ移動
    途中立ち寄りで

1ディナールのアーモンドティです

中にアーモンドが5・6個入って・・食べました

旅行5日目

マトマタ穴居住宅
    民家にも入り説明をうける
    舞い上がる砂嵐がハンパ無く凄〜い・・デジカメが心配でした。

住居内・・生活しているのかしら

息子さんとお母さん・妹さんの接待を受ける
    現金収入でしょうね

遠路245キロ移動・・
    ぶら下がった羊肉・・新鮮肉ありますよ〜と看板を兼ねています

あまり食が進まない・・・

円形競技場

地下見学もできます

エル・ジェム円形競技場の外

スーパーで買った物

お土産用
    オリーブオイル・
    オリーブ石鹸
    アーモンドのお菓子とその他のお菓子

自分用
    砂漠の薔薇・・

今日の移動100キロ+245キロ+65キロ

5☆ホテルのバイキングは流石に美味しい♪

追加食事

久しぶりの美味しい料理でした

広い空の凄〜い雲模様♪
    気に入ったね!

6日目

最終観光

世界遺産カルタゴ遺跡
    ラサドさんが言うには塩を撒いたは作り話でしょうとの事・塩は高かったからが根拠

昔の要塞を絵にして・・丸い池は軍艦の港です
    丸い池は面影残っています

カルタゴ遺跡博物館

今まで遺跡・博物館の写真撮影「1ディナール払」安いと思う

丸い池の側まで降りて写真タイム・・全景は無理。

昼食レストラン隣の遺跡跡
    貯水池

貯水池に続く水道橋

観光終了
    今日の移動160キロ+23キロ

添乗員が全員に配ったアラビア文字。名前です

旅行中に誕生日を迎えた私への旅行社からの贈物♪
    開くと鏡です

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る