2009/10/13 - 2009/10/17
15653位(同エリア20593件中)
マイクさん
香港は、1997年に中国に返還された。中華人民共和国の特別行政区の一つ。人口は約700万人。
1.ビクトリア・ピーク Victoria Peak
香港島で最も高い山、ビクトリアピークから見る夜景は、『100万ドルの夜景』と呼ばれ、ビクトリア・ハーバーの高層ビル群と海を挟んで対岸の九龍半島を見渡す絶景スポット。新生ピークタワーのライトアップも幻想的。 -
2.レパルスベイ Repulse Bay
映画『慕情』の舞台として有名なビーチリゾート。広い砂浜が続いている。
海に面して高級マンションが多数建っており、風水を考え形は興味深かった。 -
天后廟 Tin Hau Temple
レパルスベイの海に向かって左側の端に、海の守護女神(天后)を祀った天后廟がある。入口の門から入ってすぐ右手にある、頭から足の先まで手で撫でれば、一生お金に困らないと 言われる「財神」が有名。 -
3.漁港遊覧 Sampan Ride
漁港内を遊覧するボートに乗った。水上レストランや係留してある多くのクルーザーの中に、ジャッキーチェン所有のものがあった。 -
4.路面電車
香港の路面電車はすべて2階建て。2階最前列の席に座って、路地などを撮影した。 -
5.セントジョーンズ教会
香港が植民地となった1849年に、イギリス国教会寺院として建てられた大聖堂。13世紀のイギリス様式にゴシック調の装飾を施している。イギリス国教会の大聖堂としては極東最古といわれる。 -
6.風水ビル Feng Shui buildings
香港のビルは風水を考えたものが多い。写真右の中国銀行ビルは竹の成長を意味している。隣のビルは中国銀行ビルの尖った部分で切られない様に、考えて建てられているとのこと。 -
7.シンフォニー・オブ・ライツ
毎晩8時から約13分間、ビクトリアハーバー沿いに建つ大きなビルが参加して行われるレーザーショーをウォターフロント・プロムナードから見ました。プロムナードにはジャッキーチェン等の有名人の手形や、ブルースリーの像がありました。 -
8.オープントップ・バス
香港に来たら、このオープントップ・バスは絶対に外せません。派手な看板の下を走って行くのが絵になります。意外と猛スピードで走るのにはビックリしました。
香港(香港) の旅行記