2009/12/23 - 2009/12/23
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
女4人で雪の福井県へ。
12月に雪が積もることはないと聞いていたのに、先日の大寒波で思わぬ積雪。
旅の当日はぽかぽか陽気でしたが、積雪がまだ残る福井を旅してきました。
雪景色の福井、いいもんですよ。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
やってきました、福井県。
子どもの学力、体力、親との同居率に共働き率、その他もろもろのランキングでなぜか全国1位とウワサの福井県に女4人でやってきました。 -
米原を抜け北陸道に入る頃にはうっすらだった雪が、敦賀付近では一面の雪景色。
おお〜日本海の雪景色だ!と叫んでいたのだが、ここ東尋坊の積雪はさほどではない。っていうか、ほとんど雪が無い! -
とはいえ、師走の23日。
観光客の数はものすごおく少ない。
お土産屋さんもシャッターを下ろしているところがちらほら。 -
東尋坊散策の前にまずは腹ごしらえ。
今回の旅の食部門プランナーPちゃんが事前に調べておいてくれたお店で、昼食をとることに。
窓の外に広がる東尋坊&日本海を眺めながらのうれしい昼食タイムだ。
オーダーしたメニューは、「豪華おどろき天丼」。
越前そばも付いて大満足。 -
おなか一杯になったところで、
国定公園「東尋坊」荒磯遊歩道へ。
と思ったけれど寒いし次の行程もあるので、キレイに整備された展望スペースをくるりと小回りするのみにした。
でも十分に日本海の景色を楽しめる。 -
次の目的地は、福井市にある福井県立音楽堂ハーモニーホールふくい。
っていうか、この旅の本当の目的地はここなのだ。 -
東尋坊では殆ど解けて消えていた雪が福井市内に入るとこんな具合に。
ホール周辺も一面の雪。
人や車が通るところは除雪してあるので不便は感じない。今年初めて間近で目にする雪景色にウキウキする。
が、のんびりしてはいられない。 -
旅のメンバーのお子さんの所属する大学オーケストラの演奏会があるというので、は〜るばる来たのだ。
なのになのに、開演時刻を少し過ぎて到着。
なんたる不覚。
1曲目のチャイコフスキー「幻想序曲ロミオとジュリエット」は、ロビーで聴くことに。 -
2曲目で客席へ。
うわっ、すんごい立派なホール。
続いてのプログラムは、スクリャービンのピアノ協奏曲、英雄ポロネーズ、チャイコフスキーの交響曲ウクライナ。
雪景色を見たばかりなので、ロシアの作曲家の作品がしっくりくるような気がする。
さっき見た海の向こうは、ロシア。
そして、鉛色の空はロシアに繋がっているのだ。 -
大健闘の演奏会でした。
アンコールは、クリスマスソング「そり滑り」。
クリスマス前の休日に、最高のひとときを過ごせました。 -
演奏会を終え、福井市内のホテルへ。
お泊りは、ホテルリバージュアケボノ。
チェックインするとすぐ、スイセンが部屋に届けられた。うん、いい香り。越前福井っていいね。 -
部屋に荷物を置いて、本日の夕食会場、順化北通りのうまいもの屋敷「忍者」へ。
まずは北陸の海の幸の代表選手「ブリ」が、我らおんな組4人をお出迎え。
ノンアルコールで乾杯して、福井のうまいものをとことん食べることに。 -
せっかく福井に来たんだから、海のものでしょ。
「おにいさん、何がおすすめ?」
で、イチオシがこれ。
セイコガニ。
越前がにのメスだそう。小さな甲羅の中に卵と味噌がびっしり。
うわ〜、美味しさにいきなりノックアウト。 -
セイコガニ、里芋のセイコあんかけ、セイコ寿司。
みんなおいしそう。
それに、安い! -
酢ガキ、うまい!
自然薯二色揚げで、山の幸にもご挨拶
はまぐり酒蒸しは、スープまでいただき。
どーでもいい話に盛り上がっていると突然、壁が開いて、忍者風装束のイケメン兄ちゃんが次のお皿を「ハイお待ちどうさまあ」
ノドグロ様の登場です。
シンプルに塩焼きで、おいしいねえ、これ。 -
〆は、焼きさば寿司、しめさば寿司のデュエットで。
焼きさば寿司の上には、明太子のトッピング。
これがまたイケる。 -
越前の味を堪能して、この夜はお開きに。
ひとつひとつのお料理がとっても美味しくて、大満足。
Pちゃんは、「今度はダンナつれて来よ〜」
中途半端な懐石料理よりずっと美味しい。
素材がいいからだろう、福井の居酒屋はあなどれない。
お酒が飲めなくても、「忍者」オススメです。 -
女4人の満腹旅。
2日目は、ホテルリバージュアケボノ名物の朝食バイキングでスタートした。
プランナーPちゃんは、この朝食目当てで、このホテルをチョイスしたのだ。
見よ、この品揃え。
全部食べるのは、1度の朝食では到底不可能。 -
健康長寿県福井のヘルシー家庭料理が所狭しと並ぶ。
いろんなものを少しずつ、美味しくいただきたい。
そんな私たちのために、こんなお皿が用意されている。
3×3に仕切られたお皿に、あれを少し、これも一口。あっという間にお皿は満席?に。
ご飯は、コシヒカリとお粥と十六雑穀米があり、私はお粥と十六雑穀米をチョイス。
最後に、バナナジュースを作っていただき、ごちそうさま。
福井って美味しい。 -
福井駅前でお土産を購入して、一路滋賀県へ。
車の後部には、福井にて4人の購入したお土産が山積み。少し急めのブレーキをかけたら、表層雪崩を起こし、Pちゃんが買った福井アンパンが下敷きに。
そんな悲劇を他の3人は冷たく笑い飛ばし、車は快調に滋賀県へ。
福井市内から福井ICへ向かう一帯の景色は雪また雪。
白山連邦の山すそには、霧がたなびき水墨画のような世界。
この山の向こうには、観音の里が待っています。
つづく
- パンジーさん 2009/12/30 22:00:54
- おいしい旅行記
- なんですの?
このおいしそうな写真てんこもりの旅行記!
たまりませんね。
福井といえば羽二重餅とカニしか思い浮かばないプアなワタクシが恥ずかしい。
女友達との楽しくて美味しい旅を満喫されたようですね。 パンジー
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/30 22:54:49
- RE: おいしい旅行記
- こんばんは。
食べ過ぎないようにしようと固い決意で出かけたのですが、意志の弱い私はやっぱり、つい食べ過ぎてしまって。
帰って以来、怖くて体重計にのってません。
- koikeiさん 2009/12/29 10:25:26
- ご来福に感謝!
- ゆうこママ様
福井に来ていらしたんですね。
福井をたくさんほめていただき感謝です。
ハーモニーホールなかなかいいホールでしょ。
お仲間のお子様のために皆さんご一緒の旅とは仲がよくていらしてうらやましいです。
「忍者」という居酒屋さんは知りませんでした。
一度行ってみたいです。ご紹介ありがとうございます。
ぜひぜひまた、福井にいらしてください。
ご案内できるところはご案内しますよ〜
遠い話なんですが、2年か3年後(今年度は準備不足、来年度は忙しい予定なので)にはぜひ近江コミュで水羊羹ツアーを企画したいと思っています。そのときは連絡しますのでどうぞご参加ください。
1票投じて失礼します。
koikei
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/29 18:54:37
- RE: ご来福に感謝!
- koikei様
ご覧いただきましてありがとうございます。
> ちょうど雪が解けかかっていたので、大変だったことと思います。
観光客にとっては「きれいな雪景色」で済まされますが、お住まいの方は雪かきや洗濯など大変なことが多いのでしょうね。
雪かきをする方の姿や、室内の物干し場(?)にご苦労がうかがえました。
> 福井は確かに食に恵まれていますので、どこを旅行していても、やっぱり福井のご飯が一番やねという声を聞くことが多いです。
そのお声に同感です。ふるさとのご飯が一番なんて、とっても素敵なこと。
テレビで知ったのですが、福井の方は冬に水羊羹を召し上がるのだそうですね。で、さっそく一箱購入してきました。
ではまた。
- morino296さん 2009/12/27 08:24:15
- 満腹
- ゆうこママさん
おはようございます。
年末のお忙し中、旅行記のUPも大変だと思います。
福井満腹の旅、良いですね!
メインが、お友達のお子さんの演奏会とは、これまた凄いですね。
皆さん、仲が良いのですね。
冬の東尋坊は、風も冷たく、訪れる人も少ないのでしょうね。
自殺の名所だそうですが、それらしき人は見ませんでしたか?
ホテルのサービスも良いですが、忍者の食べ物は美味しそうですね。
皆さん、ノンアルコールだったようですが、お酒の好きな方には堪りませんね。
福井、なかなか行く機会がありませんが、行った時には”忍者”へ直行したいです。
帰りに寄られた高月も、良いですね。こちらも寒かったのでは?
旅行記の完成、楽しみにしています。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/27 21:48:32
- RE: 満腹
- morino296さま、こんばんは。
年末のお忙しい中、お越しくださりコメントまで頂戴し恐縮です。
> 冬の東尋坊は、風も冷たく、訪れる人も少ないのでしょうね。
> 自殺の名所だそうですが、それらしき人は見ませんでしたか?
寒いから今日は自殺するの止めよっか、ってことだといいのですが。
忍者の食べ物は美味しかったです。お酒の好きな方は、なかなか帰れなくなってしまうかも。
寒いのはいやだなあ、なんて思いつつ訪れたのですが、雪の北陸、なかなかいいものですよ。
- かとぽんさん 2009/12/27 01:22:28
- くー、ニクい演出w
- 先日はお付き合いありがとさんでしたー
いやー、同じ旅の紀行文でもこうも違うものかと感心しきり。
ゆうこママさん、やはり見どころが違いますねっ
画像に添えられるコメントがいかにも詩的です。
コンサートの演奏曲についても
のだめのドラマでやってたアナリーゼっての?
曲を深く理解してないと書けませんね、やっぱ。
食べ物画像も得意の夜景モード?(爆
とってもおいしそうですよ。
やられたー、と思ったのは
ホテルでサービスされたスイセンの画像。
これ、撮り忘れたんです。
じゃらんのクチコミには書いたんですが。
画像がないからブログに書けなかったw
感性の鋭さに脱帽ですw
- ゆうこママさん からの返信 2009/12/27 21:42:04
- RE: くー、ニクい演出w
- いえいえ、ワタクシなんぞ大先達の足元にも及びません。
今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。
福井食は本当に美味しかったです。
私ひとりでは絶対ああは、いきません。
また、美味しいところに連れて行ってください。
福井市(福井) の旅行記