2003/04/16 - 2003/04/16
search-ethnicさん
- search-ethnicさんTOP
アンドラ公国はフランスとスペインの境、ピレネー山中にある国家です。
2003年4月、アンドラを通過しました。
バルセロナからバスで到着し、3時間ほど滞在した後、バスでフランスのトゥールーズへと抜けました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
欧州にあるミニ国家、アンドラ公国。
バルセロナからパリへと向かおうと思っていたのだが、あいにくバスは数日先までフル。
私は2日後の朝のパリ発ダブリン行きの飛行機を予約していた。
何としてでもパリに行かなければならない。
そこで、バスで、バルセロナからスペインとフランスの境にあるアンドラへ向かい、そこからフランス南西部の町トゥールーズへ、トゥールーズで夜行列車に乗りパリへと向かうという荒技を決行することにした。 -
アンドラ公国はフランスとスペインの境、ピレネー山中にある国家で、使用言語はカタルーニャ語。人口は2004年の時点で約7万人。通貨はユーロが使われているが、欧州連合(EU)や欧州自由貿易連合(EFTA)、万国郵便連合には加盟していない。
政治は、スペインのウルヘル司教とフランスの大統領を国家元首とする二頭制、議会は一院制。軍隊は持たず国防はフランスおよびスペインに委託している。
経済の中心は観光で、スキーやトレッキング、免税店でのショッピングにフランスやスペインから多くの観光客が訪れるという。
アンドラでの滞在時間は3時間ほど。
カフェで軽食を摂り、街をぶらぶらと歩いた。 -
トゥールーズ行きのバスは15時30分発。
乗客はなんと、たった2人!
山道をくねくねと進んでいくと、そのうち辺りが白銀に覆われ始める。
真っ白な山肌とモスグリーンの針葉樹のコントラストが美しい。
ミニチュアのようなゴンドラが上下に動き、色とりどりのスキーヤーたちがくねくねと蛇行しながら下降していくのが見える。
トゥールーズには夕暮れ時に到着した。
23時12分発のパリ行きの夜行列車を予約。
座席車だが、それでも58€するというのが痛い。
search-ethnicさんの関連旅行記