蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたいと思っていた蒲郡と御津のハーバーイルミネーションや煌めくシーサイドを楽しんできました。何度か訪れているハーバーですが、ウインターイルミネーションは初めてでした。夕凪を期待していましたが、あいにく北西の風が強く凍えるような寒さ・・マストは揺れブレ写真が多いですが、雰囲気だけでも楽しんでいただければうれしいです。<br /><br />写真は、ラグーナ蒲郡の空に上がった冬の花火。

小さな旅●ラグーナ蒲郡・ウインターイルミネーション 煌めくシーサイド

2009/12/24 - 2009/12/24

シベックさん

写真は、ラグーナ蒲郡の空に上がった冬の花火。

御津マリーナの夕陽

R23号を南東に向かって走り、着いたのは御津(みと)マリーナでした。
    伊勢湾の水平線に、丸く大きな太陽が雲間にかすかに光を発して・・静かに沈んで行きます。

今日はクリスマス・イブ・・。

停泊するヨット

三河御津マリーナは、平成5年10月に三河湾の奥・御津町(みとちょう)にオープンしたマリーナ。

明るさの残るなか、静かに休むヨットやクルーザー。

夕暮れのマリーナ

ヨットやクルーザーが停泊し、
    冬のハーバーイルミネーションが
    行われていました。

レストランの名にちなんだブルーの
    光が煌めいていました。
    以前の旅行記は、下記でご覧下さい。

小さな旅●三河御津マリーナと
    レストラン・ブルーモーメント

イルミネーション

船に飾られたイルミネーションが、チカチカと輝き始めました。

ウッドデッキのブルーの光が鮮やか・・。

船のイルミネーション

暗さが増して鮮やかに煌めく
    クリスマス・イブのイルミネーション。

この写真を最後に、
    近くのラグーナ蒲郡に移動・・。

車で10分ほど・・。

ラグーナ蒲郡

ラグーナ蒲郡ラグーナヒルの海辺デッキから眺めるヨットハーバーのイルミネーション。

冷たい西の風がまともにあたって最悪です。
    デッキを行ったり来たりして対岸のハーバーを眺めました。この寒さにもめげずウッドデッキを散策する人多し・・。

海面の光

湾の奥と言えど、風で海面はさざ波が立っていて、ヨットのマストが揺らいでいます。

今日は夕凪は期待できません。

紅い影が横切る

ハーバーイルミネーションは、海上からのイルミネーションクルーズ、観覧車で上空から、対岸のラグーナヒル側からと、幾つかのフォトスポットがあるようです。ここは、対岸のラグーナヒル側。

紅い影は、マリーナ内を周遊するナイトクルージングの船。電飾で着飾ったクルーザーやヨットが静かに通り過ぎて行きます。

マリーナとショッピングモール

三河湾に面した蒲郡は、世界的なヨットレース「アメリカズカップ」に挑戦したニッポンチャレンジのベースキャンプ地に選ばれた場所として知られています。

ラグーナ蒲郡マリーナ

今回訪れたラグナマリーナは、テーマパーク「ラグナシア」、ショッピングモール&レストラン「フェスティバルマーケット」などと合わせて、蒲郡を代表する複合型マリンリゾート「ラグーナ蒲郡」として知られています。

ショッピングモールとクルーズヨット

ハーバーイルミネーションは、海上からも見られます。
    マリーナ内を周遊する期間限定のナイトクルージングは、
    20分ほどで1周するそうです。

イルミと花火

手がかじかんできました。そろそろハーバー側に移動しょうかとしたとき、2台の三脚を広げた隣のおじさんに、声をかけられました。
    「そろそろ花火が始まるね!」
    「エエッ・・!」

思わぬお話に目を白黒・・ご親切ありがとうございます。

ハーバーの花火

・・というわけで、
    再度三脚を広げ急いで撮影準備・・。

花火用の設定をしたはずでしたが、
    1項目設定を忘れたまま撮影・・。

打ち上げ時間15分

正味10分・・もたもたしている
    時間はありません。
    とにかくシャッターを・・。

でも、場所が今一、
    50mほどを急いで場所移動・・。

冬の花火

連射の打ち上げ

連射仕掛け花火

ラグナシアの花火

帰宅後調べると、
    テーマパーク・ラグナシアの
    アトラクションの花火でした。

クリスマス花火スペクタキュラ
    「ラ・レーヴ・デ・ノエル」
    From: LagunaGamagori

音楽にあわせ、噴水・レーザー・立体映像、
    そして花火が競演する期間限定のナイトショー。
    開催:2009年11月21日〜12月20日の土日祝、
    12月23日、24日、25日。
    時間:19:30〜

最後のスターマイン

あっという間に
    終わってしまいました。

何気なく液晶表示板をのぞいて
    みて唖然・・!

アレッ・・・
    感度が1600になったまま・・。
    しまったと思っても
    後の祭りでした。

ショッピングモール

花火の終了とともに再度移動。メイン施設の湾西に・・。

ショッピングモールの駐車場に車を停めシーサイドやヨットハーバーを散策。クリスマス・イブを楽しむファミリーやカップルが多い・・。

白い船体

LAGUNAの夜は更けて・・。

カーブを描くシーサイドの行灯

ハーバーイルミネーション

水面に映るキラメキ

ラグーナ蒲郡の
    ウインターイルミネーションは、
    1月5日まで点灯されています。

漆黒の中に浮かぶ灯りは、

とにかく綺麗です。

100隻以上のイルミネーション

保管設備は、中部地区の中でも最大級のヨットハーバー。

冬、マリーナの桟橋に係留される船舶には、イルミネーションで彩られるラグナマリーナです。

ゆらゆら・マストのきらめき

賑やかな飾り

煌めく灯り

ラグナマリーナの向こうに写る施設は、
    タラソテラピー施設、天然温泉、
    地中海料理の店・・。

窓から眺めるハーバーは、綺麗なことでしょう。

漆黒の世界・光きらめく

ハーバーウインターイルミネーション

マストのイルミ

交差するあかり

ロマンチックシーサイド

漆黒の海・光煌めく

観覧車とショップ

シーサイドのウッドデッキが延々と続きます。
    あかあかと行灯が足元を照らし、
    奥にはショップの暖かなひかり・・。

寒空に、月が煌々と照り輝いていました。

バーバーのイルミネーション
    おまけの写真・・。
    よかったらご覧ください。

ショッピングモール&レストラン

こちらで冷えた身体を温め、ホッと一息・・。

ヨットハーバーのイルミネーションは、
    漆黒のみなもに写り込む、ゆらめく光が綺麗でした。
    夜のゆらめく光は、眼で眺めるものですね〜。
    この日の写真は、
    ほとんどがブレブレのお粗末なものでした。

〜おわり〜

• rokoさん 2009/12/31 12:53:18
    冬花火とウインターイルミネーション
    シベックさん こんにちは

なんて美しいハーバーウインターイルミネーション
    素晴らしい眺めですね!
    海面の光も素敵です。。。

寒さ厳しい中、たくさんの素敵なイルミネーション
    ありがとうございました。

今年もたくさんの旅記を楽しませていただきました。
    また来年もよろしくお願いします。
    どうぞいいお年を!

roko

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/31 22:00:30
    RE: 冬花火とウインターイルミネーション
    rokoさん、こんばんは!

ヨットハーバーのイルミを見てくださって
    コメント、お気遣いありがとうございました。

夕凪を期待していたのですが、風が結構きつくブレに泣かされました。
    でも、嬉しいことに思わぬ冬の花火が見られ、ラッキーでした。
    ヨットのイルミも海面に映る光もキラキラと良かったです。
    寒い中、行ったかいがありました。

>今年もたくさんの旅記を楽しませていただきました。
    また来年もよろしくお願いします。
    どうぞいいお年を!

ありがとうございます。
    拙い旅行記ばかりでしたが、お付き合いくださって嬉しいかったです。
    今年もあと2時間ほどで終わろうとしています。
    いろいろとお世話になりました。
    rokoさんの鈴鹿や伊吹に咲く野の花を沢山楽しませていただきました。
    来年も変わりませず、よろしくお願いします。
    良いお年を・・・。

• romanさん 2009/12/27 16:55:12
    冬の花火
    シベックさん こんにちは!

クリスマス・イブにこんな素敵なイベントが
    あったのですね〜☆

ヨットハーバーのイルミネーションと
    花火の組み合わせってロマンチックで、うっとりしました。

寒いけれど、冬の花火と漆黒のみなもに写り込む、
    ゆらめく光の綺麗さには、見とれてしまいますよね〜。

今年も素敵な旅行記をたくさん拝見出来て
    本当に幸せでした〜!

来年もまた素晴らしい世界を愉しみにしております〜♪

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

ろまん

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/28 19:57:23
    RE: 冬の花火
    romanさん、こんばんは!

ヨットハーバーのイルミ、見てくださってお気遣いもありがとうございます。
    一度は冬の海辺のイルミネーションを見たいと思っていたのですが、願いが叶いました。
    そしてクリスマス・プレゼントも・・。

>クリスマス・イブにこんな素敵なイベントが
    あったのですね〜☆

イルミネーションだけでは、何かさみしいなぁ・・と思っていたのですが、
    思ってもいなかった花火が打ち上がり、ラッキーでしたし、
    単調な電飾に、一花をそえてくれました。

ブレブレ写真ばかりでしたが、楽しんでいただけたようでうれしいです。
    来年もセンス溢れるromanさんの斬新な旅画像期待しています。

シベックさんのトラベラーページ