波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シン

シンさん

波照間グレー?

自転車 徒歩

石垣に1泊して翌朝、波照間海運「ニューはてるま」1便で波照間島へ向かいます。
    本当は2便で行く予定だったが、欠航が怖いので行けるうちに行っちゃえと。

飛ばします!
    結構揺れるみたいですね?
    ずっと寝てたので良くわかりませんが…。

雲がどんよりと広がってます。

今回お世話になるすどまり宿「ゆったい」さん。
    今年出来たばかりでちょーキレイ。
    冷・暖房完備(タダ)。
    この暖房が今回非常に助かりました。

早速お出かけ。
    保育園のおゆうぎ会にお邪魔しました。

靴がいっぱい!

高那崎でしょうか。
    星空観測タワーへ向かう途中で行き着きました。

風強い!
    う〜ん、寒い!

遠くに星空観測タワーが見えます。

う〜ん、寒い!

工事してますね〜。
    なにが出来るのでしょうか。

星空観測タワー。
    写真だけ撮って素通り。

日本最南端平和の碑
    (これが日本最南端の碑だと勘違いしてました…)

左斜め前からの日本最南端平和の碑

左からの日本最南端平和の碑

左斜め後ろからの日本最南端平和の碑

後ろからの日本最南端平和の碑

右斜め後ろからの日本最南端平和の碑

右からの日本最南端平和の碑

右斜め前からの日本最南端平和の碑

底名溜池展望台。
    真後ろが貯水池になっています。

波照間島は思ったより広い!
    そして勾配あって自転車で周るとキツイです。
    加えて空腹と寒さでダウン寸前。

という事で昼食タイム。
    花HANA食堂はお休み。
    残念。

あやふふぁみ到着1時55分。
    ギリギリセーフ。
    というかギリギリ過ぎてなんとなく申し訳ない?

スーチカ定食。
    スーチカ旨いっす。
    でも、もうちょっと安いといいんだけどなぁ。

モンパの木。
    やってません。

波照間島のシーサー

寒くてやってらんねーぜって事で宿に避難。
    こちらキッチン付き共同スペース。
    ここもちょーキレイ。
    宿泊者はわたしだけの為1人占め。

さ・み・し・い。

部屋でふて寝してたら外が真っ暗に。

で、これなに?
    サ・ソ・リ?

部屋の前にいました。

はてるマンホール。
    こいつは天気関係なく波照間してます!

ガソリンスタンド前、公園の木。
    クリスマス仕様?

寒いので宿から近い浜シタン亭で夕食。

夜の波照間島。

波照間島2日目。
    今日も天気ワルッ!
    寒〜い。

ニシ浜へやってきました。
    空がグレー。
    波照間グレー。

ニシ浜。

吾妻屋から見るニシ浜。

あやふふぁみの前にいた猫ちゃん。

番犬ならぬ、番猫?
    ココから先は通さなにゃいゾ!

波照間小学校。
    塀には「星になった子どもたち」という歌の歌詞が書かれている。

南十字星

しずかに やすらかに
    ねてください
    平和な 平和な
    波照間に

小学校から移動してしばらく。
    前方にコート盛が見えてきました。

島を自転車で横断。
    おしりが痛いのも我慢。

山羊さん、こんにちは。

牛さん、こんにちは。

浜シタン群落に到着。
    結構遠かったな〜。

ペー浜?
    浜シタン群落近くの浜辺です。

天気ワルッ!
    寒!

寒いので走ってみた。
    なんだか楽しくなってきた。

お昼は青空食堂で。
    花HANA食堂は今日もお休みでした。

にゃ〜。
    いらっしゃ〜い。

黒猫がお出迎え。

タコライスをいただきました。
    味のほうは…。

まあ、普通です。

緑色のテント(?)の中で風をしのぎながらのランチです。
    結構快適。

またしても大移動。

風力発電ですかね。
    結構風あるのに全然まわっていないのは?

道なき道を突き進みます。
    蝶がいっぱいいます。

う〜ん。
    何処だココ?
    このまま進んで大丈夫なのだろうか…。

す、すごい事になってきた。

海に出ました。
    行き止まりです。

来た道をまた戻らなくては…。
    大変だぁ〜。

そんな事をしていると。
    少し日が出てきたような?

ニ、ニシ浜へ行きたい!
    急げ、急げ!

民家を抜けて。

空き家ですかね。
    住んでみたいなぁ〜。

イカン、イカン。
    ニシ浜へ急げ!

波照間幼稚園。

少し太陽が!
    急げ〜!!!

到着!

ひゃぁ〜冷たい〜。

寒い〜。
    走れ〜。

うひゃひゃひゃひゃ。
    テンション上がるぜ!

うひゃひゃひゃひゃ。
    寒い〜。
    冷たい〜。

砂だらけになってしまいました。
    この陽気だと確実に乾きませんね。

夕日を見る事は出来ませんが、すこ〜しだけ天気が良くなってきました。

• 夜。<br /><br />星が見えました!<br />明日は天気良さそう。<br />しかし、明日の一便で黒島に移動予定なのです。

夜。

星が見えました!
    明日は天気良さそう。
    しかし、明日の一便で黒島に移動予定なのです。

う〜ん。
    上手く撮れないな。
    難しい。

波照間島3日目。

朝日に照らされる宿「ゆったい」。
    本当に晴れやがったぜ。

朝日が眩しい!
    なんだこれ〜。

朝日に照らされる街を散歩。
    くそ〜、もう少し早く晴れてくれれば!

ホント、イイ天気。
    黒島楽しむぞ〜!

波照間ブルー!!!
    見れて良かった。

後で気付いたけどレンズ汚れてたみたいで…。

港の海も澄み渡って。
    こんなに澄んでるのは珍しいかもって宿の方がおっしゃってました。

なに〜!!!

また来るぞ〜。

さよなら波照間島!

• シンバさん 2010/02/17 22:48:12
    おおおおおーーーーー!!!
    シンさん、波照間島へ行ってきたんですねーーーーー!!!

ちょっと天気が残念だったようですが、「ゆったい」さん「保育園」といった私の知らないポイントに感激です。
    そして、天気が悪くても、ニシの浜キレイ過ぎます!!!

この写真とか、ゲイジュツ過ぎます!!!
             ↓

勿論、晴れの波照間最高ぅーーー!!!

お互い、レンズは拭こうねっ。。。

シンバ

シン

シンさん からの返信 2010/04/01 10:01:02
    RE: おおおおおーーーーー!!!
    シンバさん、おはようございます!

波照間行ってきました〜。
    天気悪かったですのでまたリベンジに行きたいです。

ゆったいさんは出来たばかりの民宿でとても奇麗でした。
    オーナーの方も親切な方で、オススメです!
    で、たまたま保育園のお遊戯会があったようで、オナアーさんに教えてもらってお邪魔しちゃいました。
    いい思い出です。

写真ありがとうございます。
    芸術だなんてそんな…。
    レンズはなんか旅行に行く度にいつも汚れている気がします。

シンバさんは色々と旅してますねぇ〜。
    羨ましいです。
    せめてシンバさんの旅行記を見て旅気分に浸りたいと思います〜。

シンさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング