2009/08/11 - 2009/08/13
ポッポちゃんさん
- ポッポちゃんさんTOP
2009年夏(8/11〜13)
8月12日 2日目
青森県と秋田県にまたがる、ブナの原生林を主体とした広大な山岳地帯。日本で最初の世界遺産となった白神山地で自然を思う存分散策して来ました。
白神山地は、青森県南西部から秋田県北西部にまたがる130,000haに及ぶ広大な山地帯の総称です。このうち原生的なブナ林で占められている区域16,971haが1993年12月に世界遺産として登録されました。
白神山地の特徴は、人為の影響をほとんど受けていない原生的なブナ天然林が世界最大級の規模で分布していることにあります。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
岩木山
リンゴ畑が続きます
前日バスから降りる前に添乗員さんが、
明日は「空のペットボトル」を用意してくださいネ・・・・・?
解りました。
ブナ林が育んだ清水を「空のペットボトル」につめて
散策開始!(10:30〜)
いやいや散策に出かける前に一口
清水のおいしさに思わず舌つづみ -
最後の宝庫として世界遺産に登録された「ブナの原生林」
暗門の滝を目指すには、「暗門の滝歩道」と「ブナ林散策道」がある。
どちらも暗門休憩所から約1時間ほど。
私達は、渓流沿いの歩道を登る「暗門の滝歩道」コースを選びました。
台風の影響でか、散策道はパイプで補強してありました。 -
3つある「暗門の滝」を目指して歩く
暗門川沿いの渓谷を進む暗門の滝歩道は、だんだん細く険しくなる。 -
第3の滝(落差26メートル)
暗門滝(あんもんのたき)は青森県中津軽郡西目屋村に位置する滝で、岩木川上流の白神山地内の暗門川にかかる。暗門の滝とも書かれる。
3つの滝から構成され、
上流側に高さ42メートルの第一の滝、
その200メートル下流に同37メートルの第二の滝、
さらに160メートル下流に同26メートルの第三の滝がある。
白神ライン沿いの西目屋村西部にあるアクアビレッジANMONという観光宿泊施設が観光地点とる。
ここから、暗門滝へは暗門川沿いに遊歩道2.3kmを約1時間程度で到達する。 -
第2の滝を目指して・・・・・
難所です。すれ違うのも大変でした。 -
ブナのほか、カエデや松などの老樹が生い茂り、常に神秘的な雰囲気を漂わせている。
第2の滝(落差37m)
滝のそばまで行くと、一面に立ち込める飛沫が
ほてった体に心地よくしみ込んで 最高!
今回は台風の影響なのか、第1の滝までは行かれないという事でここから引き返しました。 -
行きも帰りも私を歓迎してか「蛇」が現れました。
主人は「シロマダラ」とか言っていましたが・・・?
アクアグリーンビレッジANMONセンターハウスに戻り
昼食の「お弁当」をいただきました。
3時間の散策終了です。 -
「ねぷた」(山麓駅にて)
大鰐弘前I.C を下りて「八甲田山ロープウェー」へ -
2009年8月12日の八甲田山の気温です。
八甲田山ロープウェー
101人乗りの大きなゴンドラで、一気に山頂へ -
山頂駅のあり一帯は、10指に余る池や沼が散在し、
高山植物の一大宝庫になっている。 -
2泊目の宿
「ホテルと和田荘」に入ると
日本三駒の一つ「八幡駒」がありました。
宮城県の木下駒・福島の三春駒・青森の八幡駒が「日本三駒」と称される馬の形をした玩具。 -
夕食