アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日  バンコク(到着早々、出川似にボラれる・)<br />二日目 レンタサイクルでアユタヤ満喫(電車代ボラれる。トゥクトゥクボラれる・・)<br />三日目 タイ王宮周辺散策→夕方空路シェムリアップへ<br />四日目 朝陽+アンコールワット小回り散策<br />五日目 ベンペリア観光(バイク後部座席には厳しい距離でした) → 夕方空路バンコクへ<br />六日目 タイ(ウィマンメーク宮殿でプチ英語)<br />七日目 日の出早々帰国へ(空港までのタクシーでボラれる・・)<br /><br />駆け足の1週間。<br />ボチボチボラつつも、アユタヤ、アンコール共にすばらしい所です。<br /><br />日本から比較的近く物価も安い。<br />また、現地の人も非常に友好的(タクシーとトゥクトゥク運ちゃん以外は?)なので是非ご自身で行かれてみてはいかがでしょう。<br />また、日本の冬場は現地の乾季にあたるため、暑いですが過ごし易かったですよ。<br /><br />費用<br />航空券 日本⇔バンコク      5万<br />    バンコク⇔シェムリアップ 2万<br />宿   バンコク         2万(2800円×2泊+7500円×2泊)<br />    シェムリアップ      2000円(1000円×2泊)<br />遺跡入場料+食事+移動がトータルで4万ぐらい。<br />※ボラれ代 5000円ぐらい?<br /><br />少しずつコメントアップしていきます。

バンコク−アユタヤ−アンコールワット

2009/12/16 - 2009/12/22

norhayas

norhayasさん

初日  バンコク(到着早々、出川似にボラれる・)
三日目 タイ王宮周辺散策→夕方空路シェムリアップへ
四日目 朝陽+アンコールワット小回り散策
六日目 タイ(ウィマンメーク宮殿でプチ英語)

駆け足の1週間。

日本から比較的近く物価も安い。

費用
航空券 日本⇔バンコク      5万
    バンコク⇔シェムリアップ 2万
    シェムリアップ      2000円(1000円×2泊)
遺跡入場料+食事+移動がトータルで4万ぐらい。
※ボラれ代 5000円ぐらい?

少しずつコメントアップしていきます。

鉄道 レンタカー

バンコク中央(フアランポーン)駅

多くの列車がここから出ています。
    カオサンからトゥクトゥクで行きましたが、列車代315Bボレれました。
    バンコク市内にはTCTと呼ばれるチケットセンターが多々。トゥクトゥクのおっちゃん曰く駅行く前にチケットを買えと。前持って買えれば安心ということで、TCT経由で駅へ・・
    TCTの担当者「あなた強いねえ〜♪」を連発。キモイ。

時刻表の切り取りを出してこのチケット欲しいと。これが315B。
    この315Bそのままトゥクトゥクの運ちゃんへ渡りました。そうここではチケットの発券ではなく、運ちゃへの指示のみ。結局この運ちゃん駅の窓口で買ってました。

結論
    この運ちゃん15Bの鈍行チケット買ってとっとっとと消えて逝かれました。どうりでトゥクトゥク代請求しないわけだ・・。
    仕方なく迷いましたが改めて自分で特急券買いました。

ここから時刻表を予めプリントアウトして、窓口へ出せばすぐ買えます。
    バンコク⇔アユタヤは『NORTHERN LINE』か『NORTHEASTERN LINE』になります。

分かりずらいですが、一番奥が窓口です。
    中学英語でチケットは買えます。
    私はプリント出してone!だけで買えました。

ちなみに、目の前のベンチで15Bの乗車券眺めつつ、特急券買おうか迷ってました。

鈍行(15B)も特急?快速?(315B)ですが、そこまで乗車時間に差はありません。
    私が迷っていたのは、特急の方が1時間ほど出発時間が早かったことです。少しでも早くアユタヤへ行きたい気持ちが勝ちました。

お弁当+氷水付。
    味は普通です。お水は氷が怖く口にしてしていませんが、隣のおばちゃんはお代わりしていたので大丈夫でしょう。
    ちなみに乗客は西洋人ばかり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る