阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で12回目を迎えるバルーンフェスティバルに行ってきました。<br />会場は阿蘇市内牧温泉の「ふれあい水辺公園」です。<br />昨日は雪と強風の為に競技飛行と熱気球体験は中止になりましたが、今日は競技飛行は行われるそうで朝食を済ませ、バルーンフェスティバル会場へ。<br />ところが、いくら待ってもバルーンが飛んで来ません。<br />諦めて会場をあとにしましたが、思いがけず車窓の向こうにバルーンが飛んでいるのを見つけました。<br />そこでバルーンの飛んでいる所まで車で追いかけて、阿蘇の空に浮かぶバルーンを間近で見ることが出来ました。<br />写真はバルーンと阿蘇の外輪山<br />

阿蘇Love&Peace バルーンフェスティバル  2−2

2009/12/19 - 2009/12/20

るりさん

会場は阿蘇市内牧温泉の「ふれあい水辺公園」です。
ところが、いくら待ってもバルーンが飛んで来ません。
写真はバルーンと阿蘇の外輪山

1万円未満
自家用車

朝、外を見ると雪で真っ白です。

バイキングの朝食会場

熊本名物の辛子れんこん

バイキングはつい欲張りすぎてしまいます(笑)

いつまで待っても来ないバルーンに見切りを付け早々と引き上げ。
    ところが会場からかなり離れたところでバルーンを発見!もっと近くに行ってみようと車を切り返します。

やってきたのは田んぼ・田んぼ・田んぼの中。
    バルーンと阿蘇の外輪山。

次々にバルーンが出現します。

大きなバルーンが目の前を通り過ぎます。近くで見ると結構なスピード!

ターゲットにマーカーを投下!
    熱気球の競技ルールは分からなくとも、見ているだけで幸せな気分になれますね。

ちょっと足を延ばして南阿蘇村にある「ホテル夢しずく」へ立ち寄ることに。
    温泉に入り身体を温めて帰ります。
    泉質は弱アルカリ性で、少しぬめりがあり肌触りはたいへんまろやかです。
    内湯と、3種類の湯処、ミストサウナがあります。

シックな内装

ゆっくりくつろげる休憩スペース

大きな窓からは阿蘇五岳が見渡せます。
    お風呂の写真はありませんが、綺麗でとっても気持ちが良い!
    さらに人っ子一人居ない貸切状態で思いっきりリフレッシュできました。

瀬の本高原経由で帰ることに。思ったとおり雪が降り積もっています。

そろそろお腹が空いてきた…

八菜屋(三愛レストハウスの前)
    高原有機野菜をふんだんに使った郷土料理が食べられます。
    自家製の漬物が食べ放題というのも嬉しいサービスです。

さくらうどん
    甘辛く煮た馬肉がおいしい!

たかなめしとだご汁定食
    だご汁とはもちもちしたすいとんと、里芋、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、かぼちゃ、などの野菜がたっぷり入った味噌汁のようなものです。
    大変身体が温まります。ごちそうさま♪

さて、雪道をゆっくり登っていきます。

あたりは一面の雪景色です。

見事な樹氷に車を止めてパチリ!

牧の峠へ着きました。

間近で見たバルーン、墨絵のような雪景色や樹氷、思いもよらない素敵な光景を見ることができ、心に残る旅になりました。

• こざくらさん 2009/12/26 22:35:13
    まるで北海道!
    るりさん、
    こんばんは〜〜。

内牧でバルーンフェスタが開催されたのですね。
    バルーンフェスタといえば、佐賀が有名ですね。
    北海道の十勝地方の上士幌も大きな大会が開催されるのですよ。
    冬、夏2回、主催者が異なりますが開催されています。
    冬は2月頃ですが、雪原にバルーンが集いお青空に飛び立ちます。
    砂袋を指定された地点に落とし、その距離が寄り近いチームが勝です。

かなり前ですが、上士幌でバルーンに乗せてもらった事があります。
    熱気球が大好きなので、写真を見ながら興奮状態です。
    懐かしくなり1票投じました。

それに、牧ノ戸峠の雪景色は北海道も顔負けです。
    それと、るりちゃん、さすがにワンちゃん。
    雪と戯れている姿が生き生きしていますね。

火口行きをあきらめながら車を走らせた、
    阿蘇の内牧の田んぼの景色が目に浮かびました。

ではまた。

るり

るりさん からの返信 2009/12/26 23:15:38
    まるで北海道!
    こざくらさん こんばんは。

そうですか、北海道でもあるのですね〜。
    佐賀にもいったのですよ。
    競技方法は同じく砂袋を落としていました。
    今回は風が強くて競技は出来なかったようです。
    見ていると直ぐに着地したり、高く上らなかったりとか、操縦がむつかしそうでした。
    今回も熱気球体験が8回ほどあったのですが7回までは中止でした。
    残り1回は早めに会場を出たので体験できたか分からないのですが?

普通は怖くて雪路は走らないのですよ。(初めてです)
    北海道の人たちは毎日大変ですね〜。

いつかまた、お出でくださいね。
    いろいろとお世話になりました。
  • ちゃみおさん 2009/12/25 17:04:18
    寒そうですね〜(*_*)
    るりさん、こんにちは。

阿蘇でバルーンフェスティバルがあるんですね。初めて知りました。
    雄大な阿蘇の山々のそばに浮かぶバルーンがかっこいいです。
    るりちゃんとバルーンの2ショットも決まっていますね♪

それにしても九州でこんなに大雪が降るとは知りませんでした。
    約1カ月前に私が訪れた時とは全く違う景色ですね。同じところとは思えないくらいです(^_^;)
    でも旅行記を拝見していると、また阿蘇に行きたくなりました。
    九州は何度も訪れたくなる魅力があります。

今年もあと少しになりました。
    るりさんの美しいお写真の旅行記を拝見し、いつもいつも感動していました。
    また来年も素敵な旅行記がUPされるのを楽しみにしています(^^♪

よいお年をお迎え下さい。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2009/12/25 20:45:15
    寒そうですね〜(*_*)
    ちゃみおさん こんばんは。

バルーンフェスティバルはことしで12回目だそうですよ。(私も初めて知ったのです)
    昨年はお天気もよく素敵なバルーンが見られたそうで、期待していたのに本当に残念です。
    12月に大雪が降るなんて想像もしていませんでしたから。

月日の経つのは早いですね〜。
    これからお正月の準備です、お互いに忙しくなりますね。

ちゃみおさんもよいお年をお迎えくださいね。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/12/25 13:10:56
    ☆Happy Merry Christmas! ( ^^)Y☆!Y(^^ )
    るりさん、こんにちは。

*.;".*;・:☆メリークリスマス\(*^▽^*)/:・;・";.*:

いつもすばらしい魅力ある旅行記にお邪魔させていただいております。ありがとうございまーす。

バルーンいいですね。  Mecha Godzilla.T&N

るり

るりさん からの返信 2009/12/25 20:29:13
    ☆ありがとうございます! ( ^^)Y☆!Y(^^ )
    Mecha Godzilla.T&Nさん 今晩は。

私の方こそ、いつも素敵な写真をありがとうございます。

本当は夜空に浮かぶバルーンを見たかったのですが、お天気ばかりはどうしょうもありませんね。

お正月まであと僅か、風邪にはお気をつけくださいね。
  • チムさん 2009/12/25 09:20:25
    元気だぁ〜〜〜。
    るりちゃん寒そうだけど、元気に雪の中走り回っている。
    風邪ひかないと良いですが。?

それにしても大雪ですね、そちらとしては。

もうすぐ大晦日、お体を労り年末を乗り切って下さい。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2009/12/25 13:35:29
    元気だぁ〜〜〜。
    チムさん こんにちは。

るりは小さい割にはこの10年間病気もせず元気なんですよ。
    私もこのような大雪に走るのは初めてです。
    雪道は疲れますね〜。

一年間、毎日訪問して頂きほんとうにありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。
    チムさんもお体に気をつけて新しい年をお迎えくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ