トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旧市街全般、カテドラル、ユダヤ人街など)<br /><br />4歳男子+ダンナを連れて、ローマ&スペイン(トレド・マドリード)の8日間の旅行をしました。<br />初の子連れ海外で試行錯誤でしたが、みな元気に楽しんでこれたようです。

子連れヨーロッパ 5 日目 (トレド 2 日目)

2009/09/23 - 2009/09/23

chocoさん

(旧市街全般、カテドラル、ユダヤ人街など)

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

本日はトレド旧市街を散策。
    まずは旧ユダヤ人街地区になる「トランシト・シナゴーカ」へ。

内部は写真撮影できないのですが、ムデハル様式(イスラムと西欧の建築様式が融合して生まれたもの)のユダヤ教礼拝堂です。木製の天井の美しい細工、幾何学模様が見事な壁など、アラブ諸国とかイスラエルにでもいるような気分(いずれも行ったことありませんが)で、とてもエキゾチック。

チビ君は朝から「もう観光いやだ!」と反乱を起こしていたため(笑)、「トランシト・シナゴーカ」の向かいあたりにある児童公園で遊ばせることにしました。ダンナと子守を交代しつつ、観光することにしました。公園でのチビくんはごきげんでした。

この公園はそれなりに広くてトイレもあるし、小さな売店もあって、お水やポテトチップなどを売ってました。写真にはうつってませんが、ブランコなどもありました。ベンチもあって、子連れには便利かも。

奥に見えるギザギザのゴシック調の建物が、「サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会」。ゴシックとムデハル様式のミックス。

「サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会」の中庭です。
    オレンジの実がなっていたりする(写真右下あたり)のが、スペインっぽいです。天気がよく、日差しが強くて気持ちいい。

「サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会」2階の回廊。木製の天井が新鮮!
    北米や西欧の複数国でいろんな教会を見てきましたが、(回廊とはいえ)木製の天井は初めて。

「サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会」2階の回廊の、木製の天井をアップにしたものです。
    ブルーが映えてます。各種絵柄もおもしろい。

「サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会」階段の吹き抜け部分の天井です。

こんなフォトジェニックな小道がいくらでもあります。あちこちで、写真とりまくりです。

くねくね小道を歩いていると、街のランドマークであるカテドラルへ。
    とにかく壮麗、大きい!
    中に礼拝堂が22もあります。つまり、普通の教会が22個入っているようなものです。

アルカサル前から眺めた、トレド周辺。赤茶色の大地が広がっています。

• schneewittchenさん 2009/12/25 21:05:54
    スペインってやっぱりイスラム風
    スペインには行ったことがないのですが、
    拝見していると、モスクにあるような
    幾何学模様が目に見えてくるようです。

それに、どこも食べ物が美味しそう。
    手長えびのリゾット食べたい(涙)

お子さん連れで大変だったと思いますが、
    きっとかけがえのない思い出になるでしょう♪

chocoさん からの返信 2009/12/29 21:51:02
    RE: スペインってやっぱりイスラム風
    そうなんですー。

ナポレオンが「ピレネーの向こう側(=スペイン)はアフリカ」と言ったそうですが、イタリア・フランス・スイスなどと大きく異なる雰囲気がありますね−。あー、これが「ピレネーの向こう側」かあ、と思うような何かがありますね。イスラム文化の影響も大きいようです。

食事にもめぐまれた旅でした。スペインでは、パリパリ子豚やマッシュルーム、ローマでは手長えびのリゾット、ワインはどちらでも美味しいし、思い出す度に飛行機にのって飛んでいきたくなります(笑)

chocoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る