アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットに行ってきました。<br />2日目は、アーヘンとモンシャウのクリスマスマーケットへ。<br />前日からの雪のため、ホワイトクリスマスのようでした。<br />到着したのが、10時30分過ぎ。<br />結局、マーケットが開きだしたのが、11時過ぎでした。<br />雪のため、大変寒く、-7~8℃くらいでした。<br />完全防備で挑みましたが、さすがに、寒かったです。<br />午後、モンシャウへ移動して、モンシャウのクリスマスマーケットへ。<br />モンシャウは、ガイドブックに載っているか、いないかといったくらいの小さな街(村?)。<br />とっても、かわいらしいクリスマスマーケットでしたが、観光客でいっぱい。<br />その後は、ディナー(日本食)を食べに、ケルンへ立ち寄りました。

家族で行ったクリスマスマーケット~デュッセルドルフ・アーヘン・モンシャウ~②

2009/12/19 - 2009/12/20

天気

天気さん

ドイツのクリスマスマーケットに行ってきました。
2日目は、アーヘンとモンシャウのクリスマスマーケットへ。
前日からの雪のため、ホワイトクリスマスのようでした。
到着したのが、10時30分過ぎ。
結局、マーケットが開きだしたのが、11時過ぎでした。
雪のため、大変寒く、-7~8℃くらいでした。
完全防備で挑みましたが、さすがに、寒かったです。

デュッセルドルフ〜アーヘンの次ぎに、とっても小さい街(村?)のモンシャウへ来てみました。
    とっても、かわいらしい街のようで、観光客でいっぱいです。

正面は、アーヘンの大聖堂(世界遺産)と思います。
    アーヘンは、2度目です。

こちらが、アーヘンの世界遺産の大聖堂です。

クリスマスマーケットのクッキーマンです。

クリスマスマーケットでいただいた、グリューワイン(ホットワイン)の容器です。
    雪だるま風で、かわいかったです。

アーヘンのレストランでいただいた、地ビールとドリンクです。

この後の写真は、モンシャウというこじんまりとしたドイツのクリスマスマーケットです。
    ヨーロッパの人には、人気があるそうです。

駐車場に止めるまで、少し苦労しました。
    雪が積っていたので、他の車がスタックしていたり。
    ドイツ語が分からないので・・・

いつものように、言葉が理解できなくても、雰囲気で、駐車場へ止め、クリスマスマーケットへ。
    ガイドブックには、載っていません。

開き直って、すべて雰囲気です。
    ヨーロッパの観光者も、全員がドイツ語を話せるわけではありません。
    度胸と勘(言葉が通じない時の理解力?)の勝負です。
    何とかなりました。

言葉や写真では、うまく表せませんが、モンシャウも日本人を含め、観光客には人気のクリスマスマーケットがありました。
    ただ、ドイツに寒波が訪れ、大雪が降って、私たちは、結構疲れました。
    1泊して、ゆっくり観光するなら、素敵な街なのでしょうね。
    やっぱり、我が家は日本人の血が・・・

子供が、日本食(寿司)を食べたいというので、念のために、電話で予約して、ケルン郊外の日本食レストランへ。
    これは、時ビールです。

これが、メニューの前菜です。
    家族全員で、分けました。

これが、お店です。
    9月の時に、出張した時に、利用しました。
    なかなか、おいしかったですよ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る