2009/11/06 - 2009/11/06
ICHIKITAさん
- ICHIKITAさんTOP
カンペチェからバスで5時間パレンケの町に着き2泊しました。パレンケの町から遺跡へはコレクテイーボ(乗り合いマイクロバス)で20分。今回は2回目の遺跡訪問でしたが再び素晴らしい感動与えてくれました。シーズンオフで観光客は少なく一人のんびりと見学でき天候も曇りで涼しくてラッキーでした。
このパレンケ遺跡はユカタン半島の付け根にあたるチアパス州の密林に800年もの間眠っていたマヤの大遺跡。天文台のある宮殿やパスカル王の地下墳墓が発見された碑文の神殿など、6-8世紀にかけて造られた貴重な建造物が美しい状態で保存されています。
写真は遺跡の中心、天文台のある宮殿と碑文の神殿の遠景。
- 高速・路線バス
- デルタ航空
パレンケ遺跡の入り口。
入り口にある遺跡の案内図。
入り口を入って直ぐ右に見える”頭蓋骨の神殿”。中央に三角形のマヤアーチが見える。
同アーチの柱の根元にあるウサギの頭蓋骨のレリーフ。これがあるので頭蓋骨の神殿と呼ばれる。
同神殿から左に歩くと”13号神殿”と”碑文の神殿”が見えてくる。
”13号の神殿”。この中に赤の女王の墓室がある。
その左にある”碑文の神殿”。最上部に600以上の碑文が彫られた石板があるのでこう呼ばれる。
”碑文の神殿”の美しいシルエット。高さ 23M 67段の急な中央階段があるが昇るのは禁止されている。
3つの神殿が横一列に並んでいる。
正面から見る王宮。パレンケ遺跡の中心部にあり最も立派な建造物なので、王様が住んだ王宮と推定される。
王宮の内部。
同王宮の内部と中庭。
同様。
同様。西南の角に天体観測塔(天文台)がある。
中庭に面する上部壁に彫られている彫刻。
同中庭の建物をつなぐマヤ独特の三角アーケード。
同王宮の内部の住居部分の廃墟。
同様。当時水洗トイレやスチームバスもあったらしい。
住居部分から眺める天文台の塔。
宮殿にある高さ15M 4階建ての天体観測塔(天文台)。太陽、月、星を観測して暦を作った。
裏側から見た宮殿。
同様。
側面から見た宮殿。
宮殿から右奥に歩いて行くと丘の上に小さな”葉の十字架の神殿”が見える。マヤアーチの入り口と上部左右にトウモロコシの葉と人間の首を表す形の窓がある。
同神殿の前で休憩しているドイツ人女性観光客。ダンケ・シェーン!
横から見上げる”十字架の神殿”。これは上に昇れます。
正面から見た”十字架の神殿”。小川を渡った小高い丘の上にある。
十字架の神殿の前にある”太陽の神殿”。
十字架の神殿の上から眺めた太陽の神殿群。
十字架の神殿に昇って上から眺める王宮。
小神殿の跡。
北のグループにある”X神殿”。
北のグループにある名前の付いていない神殿群。
同神殿群に昇って眺める”X神殿”。
パレンケの町の中心フアレス通り。
パレンケの町の中央公園。
同中央公園に面した簡素な市庁舎。
メンコで遊ぶ子供たち。
パレンケの簡素なバスターミナル。
パレンケ遺跡周辺(メキシコ) の旅行記