新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅南口のサザンテラスは、もはや東京のイルミネーションの老舗スポットと言えます。<br />今年のテーマは「ブリリアント・ブロッサム」(キラメキの冬爛漫)。47万球のLEDを花に見立てて生木を飾ります。<br /><br />南口から西口にかけてイルミネーションが点在している新宿エリアですが、一つのテーマで連続性を持たせているのは南口。<br />少々マンネリではありますが、スケールが大きいので見応えは十分。<br />さすが老舗の貫禄。<br /><br />ただし、例年に比べると縮小ムード。<br />物足りないので、ついでに11年ぶりに復活した表参道のイルミネーションも行ってみました。<br />

Winter Illumination 2009 ~Southern Lights~

2009/12/19 - 2009/12/22

もろずみ

もろずみさん

さすが老舗の貫禄。

ただし、例年に比べると縮小ムード。

JRローカル

帰宅を急ぐ人々が行き交う新宿駅南口。
    まずはdocomoタワーとタイムズスクエアを入れての定番ショットから。
    うっ、今日はまた一段と寒い!

新宿サザンライツは今年が10年目だそうです。
    ということは10回目の訪問かな?

今年もブルーが基調の電飾です。
    ここのブルーは色が濃いのか、全体的に暗めに見えますね。
    そのため妖艶な雰囲気のイルミネーションです。

昼間は雑然として撮る気のしない街ですが夜は別。
    寒い分空気が澄んで妙にすっきりしてます。

短い遊歩道「ブリリアント・プロムナード」はクリスタルカラー。
    これもまた凍りつきそうな夜の雰囲気にぴったりです。

今年の新宿はことさら寒さを強調しているのか?
    毎年来ているので、期待が過大になっているのかも知れませんが、ややマンネリ気味。

テンションが低下していたところに現れたペンギンたち。
    JR東日本本社前は特設プラットホームになってました。
    これは和めるのでテンションもやや持ち直し。

JRのマスコットキャラクターであるペンギンのツリー。
    ここは人だかりができてました。
    このペンギンは西日本の人は知らないかもしれませんが、結構人気があってグッズも売れています。
    名前がないので「Suicaのペンギン」と呼んでます。

色の濃いブルーのLEDですが、暗い割に光量があって遠近感を狂わせます。
    マニュアルフォーカスで撮ると失敗します。
    カメラは賢いなぁ。

カップルたちに人気の「ブリリアント・スプラウト・タワー」は今年はシンプルな構造です。
    点灯色は5色でそれぞれ意味があります。

グリーンは何でしたっけ?
    いずれにしても幸せを暗示していることは間違いなし。

しばらく見ていると5色のローテーションじゃないかと思えてきました。
    なんて、身も蓋もないですね。(^^;

出ました!レインボーカラー。
    最高の幸せを手に入れた幸運な人たちです。

寒いのでこれくらいにしておこう。

ブリッジを渡ってタイムズスクエアのテラスに向かいます。
    あれ?いつものイルミネーション・サーカスはやっていませんでした。
    あるのは意味不明のシャンデリアだけ。

下から覗いて意味はわかりました。ハートですね。
    こちらのテラスは「Artistic "Happy" Christmas」というギャラリー開催中で、今年はイルミネーションなし。

高島屋がダメなら小田急があるさ。
    ということでモザイク通りに向かいます。
    おー、これはカレッタのミニ版かな。

モザイク・ステージのテーマは「ブリリアント・フロー・ガーデン」。
    ショーはありませんが、今年流行のイルミネーションです。
    テンションもやや上昇気味。

そしてモザイク坂は「ブリリアント・ブレス」。
    ブルーとゴールドで風をイメージした「風のトンネル」です。
    やっと満足しました。

新宿だけでは物足りないので次に行きましょう。
    ぐっとアメリカンムードの原宿・表参道です。

11年ぶりに復活した表参道のイルミネーション。
    ここが都内で一番最初の大規模なイルミネーションだったなぁ。
    ちょっとノスタルジック気分。

最初は1991年だったと思いますが、青山でライブを聴いた帰りに原宿までぶらぶらしましたっけ。
    電球がLEDに変わっての復活ですが、当時の方が新鮮味があったような気がします。
    街そのものも変わりました。

ウィッシュガーデンに人だかりができていました。
    この形が今回のテーマ「ベル・シンフォニー」のシンボルみたいです。

小さなベルとケヤキの葉の形の短冊を購入して、願い事を書いて結びます。
    七夕の竹飾りや神社の絵馬みたいなものですね。

表参道にはブランドショップも並んでいますが、流行のファストショップも増えています。
    ケヤキ並木に色を添えて、それぞれのビルに工夫を凝らしたツリーが置かれています。
    これらのツリーは休止期間中もずっとありました。

表参道から原宿となると距離は1kmにもなります。
    これは丸の内仲通りより長くて、多分都内で一番でしょう。
    その中間点が表参道ヒルズ。

ヒルズの入口は「White Forest」をテーマにしたツリーが人気。
    格好の撮影スポットになってます。
    中の吹き抜けにも巨大な光のオブジェがありますが、撮るのを忘れました。(^^;

やはり白いLEDは冷たい感じがするなぁ。
    全体的に今年は青が多いけど、表参道ではほとんど見かけませんね。
    昔を偲ばせるという演出だろうけど、少々時代遅れ。

全体のテーマは「ベル・シンフォニー」ですから、ケヤキにはベルがぶらさがっています。
    鳴るのを聴いてないけど、鳴るのだろうか?

ということで老舗級の新宿と原宿のイルミネーションでした。
    銀座・丸の内とも赤坂・六本木とも街の雰囲気が違っていて面白かったです。