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東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の温泉に浸かって、さっぱりとした後は、いつもおじゃましている食楽房 花菜さんへ。<br /><br />箱根甲子園の玄関にあった綺麗なクリスマスのイルミネーションを眺めって外出。<br /><br />花菜さんでは、週末限定の、おいしいお刺身の盛り合わせなどで、お酒をいただきながら、のんびりと寛いで過ごしました。<br /><br />土曜日は、予約で混雑しているそうですので、ゆっくりと過ごすなら金曜日が穴場かもしれません。<br />

2009年12月 箱根甲子園の1日目の夕食は、星の王子さまミュージアム近くの花菜さんで、おいしいお食事をいただきました。

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2009/12/18 - 2009/12/18

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の温泉に浸かって、さっぱりとした後は、いつもおじゃましている食楽房 花菜さんへ。

箱根甲子園の玄関にあった綺麗なクリスマスのイルミネーションを眺めって外出。

花菜さんでは、週末限定の、おいしいお刺身の盛り合わせなどで、お酒をいただきながら、のんびりと寛いで過ごしました。

土曜日は、予約で混雑しているそうですので、ゆっくりと過ごすなら金曜日が穴場かもしれません。

同行者
家族旅行
交通手段
徒歩

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  • 箱根甲子園の玄関を入ったところにあるクリスマスツリーが輝いていました。<br />

    箱根甲子園の玄関を入ったところにあるクリスマスツリーが輝いていました。

  • こちらは、玄関を出た車寄せにあるクリスマスツリー<br />イルミネーションを見た後、花菜さんへ向かいます。<br /><br />

    こちらは、玄関を出た車寄せにあるクリスマスツリー
    イルミネーションを見た後、花菜さんへ向かいます。

  • 途中、先日旅行記に記載した四季倶楽部の新しい施設は、ホワイエ箱根という名称のようです。<br /><br />

    途中、先日旅行記に記載した四季倶楽部の新しい施設は、ホワイエ箱根という名称のようです。

  • 12月26日開業のようです。

    12月26日開業のようです。

  • 星の王子さまミュージアム近くにある食楽房花菜さんに到着。<br /><br />電話番号は、どこにも出ていないので、興味がある方は、こちらのクチコミにあります↓<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/hakone/tips/10134630/#lead<br /><br />ちなみに、電話は、お昼と夜の営業時間中しかつながりませんので、お気をつけください。

    星の王子さまミュージアム近くにある食楽房花菜さんに到着。

    電話番号は、どこにも出ていないので、興味がある方は、こちらのクチコミにあります↓
    http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/hakone/tips/10134630/#lead

    ちなみに、電話は、お昼と夜の営業時間中しかつながりませんので、お気をつけください。

  • 玄関横にあった、本日のおすすめメニュー<br /><br />息子は、玄関の踏み込みで、車椅子を降りて、後は平らなフローリングの上を移動します。<br /><br />

    玄関横にあった、本日のおすすめメニュー

    息子は、玄関の踏み込みで、車椅子を降りて、後は平らなフローリングの上を移動します。

  • 室内の様子<br /><br />シクラメンを見ると、年の瀬を感じます。<br /><br />

    室内の様子

    シクラメンを見ると、年の瀬を感じます。

  • 座るのが苦手な方やお子様用に低めの椅子もあります。<br /><br />あと、冬場は、各テーブルにひざ掛けも用意されています。<br /><br />ちょっとした心遣いが、うれしいものです。<br /><br />

    座るのが苦手な方やお子様用に低めの椅子もあります。

    あと、冬場は、各テーブルにひざ掛けも用意されています。

    ちょっとした心遣いが、うれしいものです。

  • この日のメニュー その1<br /><br />花菜のおつまみの一皿<br /><br />

    この日のメニュー その1

    花菜のおつまみの一皿

  • この日のメニュー その2<br /><br />おすすめメニュー<br /><br />この2つのメニューは、その日の仕入れで毎日変わります。<br />

    この日のメニュー その2

    おすすめメニュー

    この2つのメニューは、その日の仕入れで毎日変わります。

  • こちらが通常のメニュー その1<br /><br />

    こちらが通常のメニュー その1

  • その2<br /><br />

    その2

  • アルコール<br /><br />

    アルコール

  • ワインもあります。<br /><br />

    ワインもあります。

  • いつもの生ビールと特注の牛乳で、乾杯!<br />

    いつもの生ビールと特注の牛乳で、乾杯!

  • 息子の大好物の、山いもスティックから揚げ。<br /><br />

    息子の大好物の、山いもスティックから揚げ。

  • 青森産 にんにくの丸揚げ<br /><br />梅塩と特製味噌で。<br /><br />

    青森産 にんにくの丸揚げ

    梅塩と特製味噌で。

  • つるんと剥いて、アツアツをいただきました。<br /><br />ホクホクとお芋のようでした。<br /><br />

    つるんと剥いて、アツアツをいただきました。

    ホクホクとお芋のようでした。

  • 息子は、ブリかま塩焼き。<br /><br />大根おろしとレモンで。<br /><br />身がたくさんあるので、これだけで、お腹が膨れます。<br /><br />

    息子は、ブリかま塩焼き。

    大根おろしとレモンで。

    身がたくさんあるので、これだけで、お腹が膨れます。

  • ご飯セット<br /><br />お椀は、蟹入りのかき玉汁。<br /><br />三つ葉と柚が、いい香りです。<br />

    ご飯セット

    お椀は、蟹入りのかき玉汁。

    三つ葉と柚が、いい香りです。

  • ヘルシーきのこ湯豆腐<br /><br />舞茸、椎茸、ブナピー、エノキに水菜と葱、下に葛きりとお豆腐が入っていました。<br /><br />

    ヘルシーきのこ湯豆腐

    舞茸、椎茸、ブナピー、エノキに水菜と葱、下に葛きりとお豆腐が入っていました。

  • ぐらぐらと煮えたら、<br /><br />

    ぐらぐらと煮えたら、

  • 小葱とニンニク味噌をポン酢に入れていただきました。<br /><br />冬場は、ほっとしますね。<br /><br />

    小葱とニンニク味噌をポン酢に入れていただきました。

    冬場は、ほっとしますね。

  • そして、本日のお刺身 1200円。おすすめです。<br /><br />手前に甘海老<br /><br />右側は、高級魚シマアジ。それも活け締めだそうです。<br /><br />左は、サーモン<br /><br />赤たでに、山葵は、本わさびを擦り下ろしてありました。<br /><br />

    そして、本日のお刺身 1200円。おすすめです。

    手前に甘海老

    右側は、高級魚シマアジ。それも活け締めだそうです。

    左は、サーモン

    赤たでに、山葵は、本わさびを擦り下ろしてありました。

  • 甘海老は、甘くて美味しい。<br /><br />妻の大好物ですので、ほとんど妻の口へ ^^)<br />

    甘海老は、甘くて美味しい。

    妻の大好物ですので、ほとんど妻の口へ ^^)

  • サーモン<br /><br />脂が乗っていて、お口の中でとろけます。<br /><br />輸入物が悪いという意味ではありませんが、輸入の冷凍物の中には、これだけ厚くお刺身にすると、サーモンの脂のクセが、どうしても出てしまうものがありますが、これは、まったく臭みがありません。<br /><br />確認はしていませんが、国内産ですね。<br /><br />

    サーモン

    脂が乗っていて、お口の中でとろけます。

    輸入物が悪いという意味ではありませんが、輸入の冷凍物の中には、これだけ厚くお刺身にすると、サーモンの脂のクセが、どうしても出てしまうものがありますが、これは、まったく臭みがありません。

    確認はしていませんが、国内産ですね。

  • 活け締めのシマアジ<br /><br />コリコリとした歯ごたえと、適度な乗りの脂、独特の香りが広がります。<br /><br />小葱が乗っているのは、切り落としをタタキ風に上手く使っていますね。<br /><br />あがって(死んで)しまった魚(活け締めではない魚)は、身に血が回って残ったり、臭みが出たりして、食感も柔らかめに感じます。<br /><br />

    活け締めのシマアジ

    コリコリとした歯ごたえと、適度な乗りの脂、独特の香りが広がります。

    小葱が乗っているのは、切り落としをタタキ風に上手く使っていますね。

    あがって(死んで)しまった魚(活け締めではない魚)は、身に血が回って残ったり、臭みが出たりして、食感も柔らかめに感じます。

  • お刺身のツマも、たっぷり。<br /><br />大葉に、おごのり、大根と人参。<br /><br />以前は、自宅でも、塩漬けの「おごのり」や「トサカノリ」を使っていましたが、最近は、お食事の仕度に余裕がなく、ご無沙汰です(泣)<br /><br />

    お刺身のツマも、たっぷり。

    大葉に、おごのり、大根と人参。

    以前は、自宅でも、塩漬けの「おごのり」や「トサカノリ」を使っていましたが、最近は、お食事の仕度に余裕がなく、ご無沙汰です(泣)

  • ということで、生ビールのお代わりと、<br /><br />

    ということで、生ビールのお代わりと、

  • 志太泉の冷やおろし<br /><br />やっぱり、お刺身には、日本酒 ^^)<br /><br />

    志太泉の冷やおろし

    やっぱり、お刺身には、日本酒 ^^)

  • イソフラボンサラダもいただきました。<br /><br />ここでは、お野菜が、たっぷり摂れます。<br />

    イソフラボンサラダもいただきました。

    ここでは、お野菜が、たっぷり摂れます。

  • 妻は、洋梨のお酒。<br /><br />「おいしい!」と言っていました。<br /><br />

    妻は、洋梨のお酒。

    「おいしい!」と言っていました。

  • 私は、麦焼酎 M M。<br /><br />これは、口当たりがいいのに深みがあり、香りとのバランスも絶品。<br /><br />家では出会えないお酒をいただけるのも楽しいですね。<br /><br />

    私は、麦焼酎 M M。

    これは、口当たりがいいのに深みがあり、香りとのバランスも絶品。

    家では出会えないお酒をいただけるのも楽しいですね。

  • 花菜さん、ごちそうさまでした!<br /><br />冬期は、寒い箱根には来れませんので、また暖かくなったら伺いま〜す。<br /><br />

    花菜さん、ごちそうさまでした!

    冬期は、寒い箱根には来れませんので、また暖かくなったら伺いま〜す。

  • すっかり、いい気分になって、箱根甲子園に帰って来ました。<br /><br />

    すっかり、いい気分になって、箱根甲子園に帰って来ました。

  • 和風のエレベーターホールにも、かわいらしいクリスマスツリーが飾られていました。<br />

    和風のエレベーターホールにも、かわいらしいクリスマスツリーが飾られていました。

  • お部屋に戻って、夜景を眺めます。<br /><br />こちらは、翡翠のフロント棟。<br /><br />

    お部屋に戻って、夜景を眺めます。

    こちらは、翡翠のフロント棟。

  • 足湯もライトアップされていました。<br /><br />

    足湯もライトアップされていました。

  • それにしても、いい眺めです。<br /><br />ハードスケジュールでしたが、最後に、満足して一日が終わりました。<br /><br /><br />次の旅行記へ続きます。<br /><br />

    それにしても、いい眺めです。

    ハードスケジュールでしたが、最後に、満足して一日が終わりました。


    次の旅行記へ続きます。

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