仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の温泉に浸かって、さっぱりとした後は、いつもおじゃましている食楽房 花菜さんへ。<br /><br />箱根甲子園の玄関にあった綺麗なクリスマスのイルミネーションを眺めって外出。<br /><br />花菜さんでは、週末限定の、おいしいお刺身の盛り合わせなどで、お酒をいただきながら、のんびりと寛いで過ごしました。<br /><br />土曜日は、予約で混雑しているそうですので、ゆっくりと過ごすなら金曜日が穴場かもしれません。<br />

2009年12月 箱根甲子園の1日目の夕食は、星の王子さまミュージアム近くの花菜さんで、おいしいお食事をいただきました。

2009/12/18 - 2009/12/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

徒歩

箱根甲子園の玄関を入ったところにあるクリスマスツリーが輝いていました。

こちらは、玄関を出た車寄せにあるクリスマスツリー
    イルミネーションを見た後、花菜さんへ向かいます。

途中、先日旅行記に記載した四季倶楽部の新しい施設は、ホワイエ箱根という名称のようです。

12月26日開業のようです。

星の王子さまミュージアム近くにある食楽房花菜さんに到着。

電話番号は、どこにも出ていないので、興味がある方は、こちらのクチコミにあります↓

ちなみに、電話は、お昼と夜の営業時間中しかつながりませんので、お気をつけください。

玄関横にあった、本日のおすすめメニュー

息子は、玄関の踏み込みで、車椅子を降りて、後は平らなフローリングの上を移動します。

室内の様子

シクラメンを見ると、年の瀬を感じます。

座るのが苦手な方やお子様用に低めの椅子もあります。

あと、冬場は、各テーブルにひざ掛けも用意されています。

ちょっとした心遣いが、うれしいものです。

この日のメニュー その1

花菜のおつまみの一皿

この日のメニュー その2

おすすめメニュー

この2つのメニューは、その日の仕入れで毎日変わります。

こちらが通常のメニュー その1

その2

アルコール

ワインもあります。

いつもの生ビールと特注の牛乳で、乾杯!

息子の大好物の、山いもスティックから揚げ。

青森産 にんにくの丸揚げ

梅塩と特製味噌で。

つるんと剥いて、アツアツをいただきました。

ホクホクとお芋のようでした。

息子は、ブリかま塩焼き。

大根おろしとレモンで。

身がたくさんあるので、これだけで、お腹が膨れます。

ご飯セット

お椀は、蟹入りのかき玉汁。

三つ葉と柚が、いい香りです。

ヘルシーきのこ湯豆腐

舞茸、椎茸、ブナピー、エノキに水菜と葱、下に葛きりとお豆腐が入っていました。

ぐらぐらと煮えたら、

小葱とニンニク味噌をポン酢に入れていただきました。

冬場は、ほっとしますね。

そして、本日のお刺身 1200円。おすすめです。

手前に甘海老

右側は、高級魚シマアジ。それも活け締めだそうです。

左は、サーモン

赤たでに、山葵は、本わさびを擦り下ろしてありました。

甘海老は、甘くて美味しい。

妻の大好物ですので、ほとんど妻の口へ ^^)

サーモン

脂が乗っていて、お口の中でとろけます。

輸入物が悪いという意味ではありませんが、輸入の冷凍物の中には、これだけ厚くお刺身にすると、サーモンの脂のクセが、どうしても出てしまうものがありますが、これは、まったく臭みがありません。

確認はしていませんが、国内産ですね。

活け締めのシマアジ

コリコリとした歯ごたえと、適度な乗りの脂、独特の香りが広がります。

小葱が乗っているのは、切り落としをタタキ風に上手く使っていますね。

あがって(死んで)しまった魚(活け締めではない魚)は、身に血が回って残ったり、臭みが出たりして、食感も柔らかめに感じます。

お刺身のツマも、たっぷり。

大葉に、おごのり、大根と人参。

以前は、自宅でも、塩漬けの「おごのり」や「トサカノリ」を使っていましたが、最近は、お食事の仕度に余裕がなく、ご無沙汰です(泣)

ということで、生ビールのお代わりと、

志太泉の冷やおろし

やっぱり、お刺身には、日本酒 ^^)

イソフラボンサラダもいただきました。

ここでは、お野菜が、たっぷり摂れます。

妻は、洋梨のお酒。

「おいしい!」と言っていました。

私は、麦焼酎 M M。

これは、口当たりがいいのに深みがあり、香りとのバランスも絶品。

家では出会えないお酒をいただけるのも楽しいですね。

花菜さん、ごちそうさまでした!

冬期は、寒い箱根には来れませんので、また暖かくなったら伺いま〜す。

すっかり、いい気分になって、箱根甲子園に帰って来ました。

和風のエレベーターホールにも、かわいらしいクリスマスツリーが飾られていました。

お部屋に戻って、夜景を眺めます。

こちらは、翡翠のフロント棟。

足湯もライトアップされていました。

それにしても、いい眺めです。

ハードスケジュールでしたが、最後に、満足して一日が終わりました。

次の旅行記へ続きます。