マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまっていたワールドパークスの<br />マイレージを利用、ハワイに行くことにした。<br /><br />ただワイキキで過ごすのもいいけれど、<br />少し違う過ごし方をと欲が出て、<br />マウイ島、ハワイ島まで足を伸ばすことにした。<br /><br />(結局ホノルルは経由地としてしまった)<br /><br />午後9時発の便なので、午前中は仕事を。<br />午後に成田へ向かう。<br />

ナリタ−ホノルル−カパルア

2009/09/04 - 2009/09/04

つとたん。

つとたん。さん

たまっていたワールドパークスの
マイレージを利用、ハワイに行くことにした。

ただワイキキで過ごすのもいいけれど、
少し違う過ごし方をと欲が出て、
マウイ島、ハワイ島まで足を伸ばすことにした。

(結局ホノルルは経由地としてしまった)

午後9時発の便なので、午前中は仕事を。
午後に成田へ向かう。

タクシー

去年交換したケータイは、欧州での使用で
    問題なく使えたから大丈夫だと
    思ってたのに、「ハワイではご使用に
    なれません」だって。どういうこと?

(方式が違うらしい。最近のは使えるとか。)

さて、今回は往復ともビジネスクラスを
    利用することに。

広くてゆったり〜

ウェルカムドリンクでシャンパンなんて
    いうのも嬉しい。

ふーん
    メニューがあって選べるんだ。

なんか癖になりそう、こういう待遇。

で、出てきた夕食はこれ。

ヨーロッパ線しか乗ったことないから
    よくわかんないけれど、エコノミーの
    食事よりは幾分いいかな、くらい。

お皿やナイフ、フォークが使い捨てで
    なくて、ちゃんとしたものなのは
    やっぱりいい感じがする。

ホノルル国際空港に到着。7時間なんて
    すぐだね。

天気もいいし、いい感じだ!!!

現在の時刻は午前9時。
    今日の午後9時に出発して、
    同じ今日の朝着いてしまった。

今日のこの時間帯は
    仕事をしていたはずなんだが。

まだまだ今日は終わらない。

空港はさすがにトロピカル。

でも、思ったより暑苦しくはない。

カラっとした暑さ。

人もたくさん。

日本人観光客もあちこちに固まってる。

で、僕はどこにいくんだっけ?

乗り換え、乗り換え。

きっとこれが指す方向に
    行くんだろうな。

でも、よくわかんないし。

まぁ、なんとかなるだろう。

シャトルバスもどうなんだか。

空港ターミナルを外から見ると
    こんな感じです。

まあ、沖縄か九州の空港と言われても
    そうかな、と思ってしまいそうです。

ずーっと離れたところに、
    コミューターターミナルがありました。

駐車場のまた奥のほうに。

これではわかんないよなぁ。

(実はけっこう探した)

左は混雑する「go!」航空のカウンター。
    右は閑散とするアイランドエアのカウンター。

日本で予約するときはgo!のホームページで
    予約して決済したんだけれど、運行はアイランド
    なんだよね。

左のカウンターが時間かかりそうだったから、右で
    きいたら、ここでいいって。

よかった。

きいてみるものだ。

手荷物検査や預かりはカウンターでなくて
    搭乗口のところで全部するとのこと。

荷物を持ってそこまでいきます。

コピー用紙で作った搭乗券なんて
    はじめてみた。

名前も手書きだし。

ほんとローカル。

ちょっとかわいい飛行機。

20−30人くらいかな、乗れるのは。

満席でしたよ。

ちゃんと客室乗務員もいて、お水を
    出してくれました。

日本人はいなかったなぁ。

女性1人の方は、中国系かな、
    英語で話してたから。

プロペラってのが、少し不安。

ちゃんと飛ぶんだよね〜

はじめてではないけれど、
    ちょっとドキドキ。

フライト中ってあんまりカメラで
    撮れないし。座席満席だし。

1時間しないで、目的地の
    「カパルア・ウエストマウイ空港」に到着。

チケット100ドル弱。

カフルイ(マウイの中央)空港へのフライト
    だと1/3くらいで格安なんだけれど、
    ウエスト(カアナパリ、ラハイナ)への
    移動を考えるとあまりかわらないかな。

カパルアに着いた飛行機。

この空港、写真撮り忘れたけれど、
    荷物はターンテーブルでなくて、ただ
    荷物置き場に積まれるだけなんだよね。

まあ、それだけ来ないんだろうけれど。

元々80年代に、リゾート地行きの飛行機や
    チャーター機、プライベートジェットなどの
    需要を見込んでのそれらしいから、
    それで十分なんだろうな。

空港っていうより、ちょっと鄙びた
    レストランかドライブインって感じだよね。

でも、空港。

畑の中に空港があって、
    畑は島にあって、
    島は海にあって。

みんな近いところにあって
    とても自然な感じがする。

天気がよくて
    空の青と海の青がきれいで
    なにもなくて、
    ただ、ゆっくりと時間が流れてました。

空港ってふつうそうじやないんだけれど、
    ここはそうでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る