2009/12/19 - 2009/12/19
589位(同エリア1906件中)
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
今年で7回目のOSAKA光のルネサンス。
今ではすっかり大阪の冬の風物詩となっていると思う。ライトアップされた中之島淀屋橋周辺はいつもと違った幻想的な雰囲気になる。そしてここ数年は京阪中之島新線の工事や公園の整備工事が終わって行き今年は全ての会場の工事が終わりすごく新鮮な雰囲気だった。
中之島公会堂がスクリーンとなって光の絵画が投影されてたりして淀屋橋から天神橋までの中之島の光のショーを楽しむことが出来た。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
大阪市役所に飾られたイルミネーション。
ここから天神橋方向に向かって大川沿いにOSAKA光のルネサンスが開催されている。 -
市役所前の日銀。
中之島イルミネーションストリート。市役所南側の遊歩道東方向に臨む。以下同じ場所からの撮影。光の変化を見て下さい。
ここまでが同じ地点からの撮影でした。
リバーサイドパークに居た雪だるま。
リバーサイドパークのTouch the Light。
約1km離れた関電ビルの頂部照明をあなたの手で操作できます。という事で写真にある白い蛍光体を手で触れると関電ビル頂部にあるライトの光が変化する。手で触れた部分が赤く影になって見える。 -
写真中央が関電ビルでその頂部のライトが変化する。
光の動物園ということでここには熊さんがいた。
中之島公会堂に投射された光の絵画。
エールフランスアベニュー。
大阪証券取引所と難波橋。橋の下は丁度船が通過しているところです。
東会場バラ園に到着。「ウエルカムスノーマンファミリー」が出迎えてくれました。
バラ園のバラ。こんなに寒いのに咲いてるのが珍しくつい撮影。
アイスドロップツリー。
バラ園です。
どこかで見たような方が・・・
中之島から見た桜ノ宮の造幣局。
なんと!
天神橋。
フローティングツリー。
- romanさん 2010/01/13 00:13:26
- 寒中お見舞い申し上げます。
- ぶうちゃんさん こんばんは〜!
毎日、寒いですね!
お元気でお過ごしですか?
ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
大阪のイルミもとっても綺麗ですね〜☆
繊細な光の変化も見事に激写されて、その場にいるかのような
感覚で、楽しめました〜!
「ウエルカムスノーマンファミリー」も今にも動き出すかのような
可愛さですね!
寒い中、咲いている薔薇のけなげさにも感動しましたーーーー。
今年もさまざまな旅行記を愉しみにしてますね〜!!
ろまん
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/13 12:36:09
- RE: 寒中お見舞い申し上げます。
- こんにちは。
いつもコメント有難うございます。今年もよろしくお願いします。
大阪ルネサンスの光の演出は色々と工夫が凝らされていて面白かったです。神戸ルミナリエのように厳かな雰囲気のものもいいのですがこちらの様にイベントとして成立しているの良いです。それほど混んでいないので結構ゆったりと光の祭典を楽しむ事が出来ました。
> 寒い中、咲いている薔薇のけなげさにも感動しましたーーーー。
薔薇ってこんなに寒いのに咲くのだなあと驚きました。
> 今年もさまざまな旅行記を愉しみにしてますね〜!!
> 2010年が ぶうちゃんさんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆
有難うございます。ろまんさんもすばらしい1年を送ってください。
- Noririnさん 2009/12/31 00:24:51
- HAPPY BIRTHDAY♪
- ぶうちゃんさん お誕生日おめでとうございます!
大阪のイルミもステキですね☆
大好きな中之島公会堂がこんな風になるんですか。
ラスベガス辺りの建物みたい(笑)
動物やスノーマンなど癒し系もいるし
かなり楽しめそうですね♪
関西はお正月から寒くなるようですので
御身体に気を付けて下さいね。
今年はぶうちゃんさんとお会い出来て嬉しかったです。
機会がありましたら、またご一緒して下さいね。
また、今日がステキなバースデーになりますように!
良いお年をお迎えください♪
Noririn
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/31 09:14:31
- RE: HAPPY BIRTHDAY♪
- こんにちは。
> ぶうちゃんさん お誕生日おめでとうございます!
ありがとうございます。
> 大阪のイルミもステキですね☆
> 大好きな中之島公会堂がこんな風になるんですか。
> ラスベガス辺りの建物みたい(笑)
そうですね公会堂には驚きました。大きなプロジェクターを建物の前に据えて投射していました。ちょっとした一工夫でこれだけ楽しめるのだなあと関しました。こういう演出は日本人は少し遅れているかもしれませんね。
すごく並んでいたので見ませんでしたが公会堂の隣の図書館がもっとすばらしい演出をしているようでした。
> 動物やスノーマンなど癒し系もいるし
> かなり楽しめそうですね♪
そうですね。すごく上手に出来ていました。中国あたりでありがちな「なんちゃてドラえもんやミッキー」のような不細工なキャラはいませんでした。
仰るとおり癒し系を楽しむのも良いと思います。
> 関西はお正月から寒くなるようですので
> 御身体に気を付けて下さいね。
> 今年はぶうちゃんさんとお会い出来て嬉しかったです。
> 機会がありましたら、またご一緒して下さいね。
> ぶうちゃんさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
> また、今日がステキなバースデーになりますように!
> 良いお年をお迎えください♪
ありがとうございます。昨年は特別参加で皆さんの仲に入れていただきありがとうございました。やはり一度会った方々の旅行記は顔が浮かぶだけにコメントを読んでいると会話をしているような気になります。新しい楽しみが増えました。皆さんとの出会いはすごく大きかったです。
いつも元気良く飛び回っているNoririnにとって来年が良い年であると良いですね。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2009/12/30 23:26:10
- 大阪の派手なイルミネーション
- ぶうちゃん様、こんばんは〜♪
大阪光のルネサンス、近場なので行ってみたいと思いつつ
既に7年目なのですね〜
今年こそと思いながら未だ未踏です。
大阪らしく色鮮やかなイルミネーションで派手ですね〜(笑)
今年は実際にお会いできて嬉しかったです☆
ぜひ来年も再会できたらイイナ。
来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
2010年、良いお年をお迎え下さい。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/31 08:54:31
- RE: 大阪の派手なイルミネーション
- こんにちは。
> 大阪光のルネサンス、近場なので行ってみたいと思いつつ
> 既に7年目なのですね〜
> 今年こそと思いながら未だ未踏です。
そうですね。もう7年もやっているのですね。妻とも驚きました。私達の場合2007年に一度行っての2回目でした。そのときと比べ中之島の鉄道工事や公園整備工事が終わりすごくすっきりとした感じで会場も広く感じました。その分イルミネーションが間延びしてしまったような感じもしましたが出店なんかが増えて面白かったです。出店は専門店がやっているので本格的な料理を少量にはなりますが安い価格で楽しむことが出来ます。それと会場が広がったせいか一部を除きそれほどの人ごみでもありませんのでゆったりとした気分でイベントを楽しむことが出来ます。是非一度行ってみて下さい。
> 今年は実際にお会いできて嬉しかったです☆
> ぜひ来年も再会できたらイイナ。
こちらこそです。特別参加で皆さんの中に入れていただきありがとうございました。
> そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
> 来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
> 2010年、良いお年をお迎え下さい。
いえいえそんなに言われると恐縮してしまいます。
たらよろさんの旅行記はそのコメント特に感じていることの切り口がすごく私は好きで楽しみにしています。来年も鋭く思いやりのあるコメントを楽しみにしてます。来年もよろしくお願いいたします。
- バートンさん 2009/12/24 00:52:13
- イルミ♪
- ぶうちゃんさん、こんにちは。
お久しぶりです!
大阪のイルミも凄く綺麗ですね。
まるで街全体がイルミで彩られているみたい。
中之島公会堂に投射された光の絵画も凝ってるし、
難波橋の川面が七色に輝いているのが印象的でした。
最近他のトラベラーさんの旅行記でイルミを見る機会が増えましたが
どの街も趣向を凝らしていてほんとに素晴らしいものばかり!
まだ見ていないので私も行きたくなっちゃいました。
ばーとん
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/25 00:02:42
- RE: イルミ♪
- こんばんは。
やはり水を使うとイルミネーションも生えますよね。
光源の他、反射した光も味を出しますから強い光とやわらかい光が混ざっていい味を出してくれますよね。
水の都大阪のイルミネーションの特徴になると良いです。
中之島で行われていた鉄道工事や公園整備工事も終わり今年は会場が広々とした感じになりました。
会場もごった返すというような混雑もなく比較的ゆったりとイルミネーションを楽しむことが出来ます。是非大阪にも足を延ばして下さい。