心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて見に行きました。<br />OSAKA光のルネサンス2011初日<br />17時半に天満橋をスタート<br />三時間ほどかけてゆっくりと淀屋橋まで見て回りました。<br />途中でグルメも楽しめたし、各局のロケでタレントさんを見かけたりもしました。

初めてOSAKA光のルネサンス

2011/12/14 - 2011/12/14

1493位(同エリア1905件中)

pero

peroさん

初めて見に行きました。
OSAKA光のルネサンス2011初日
17時半に天満橋をスタート
三時間ほどかけてゆっくりと淀屋橋まで見て回りました。

17時半
    暗くなってきたところで、天満橋駅を西に向かって歩き始めました。
    最初に水都大阪光のリバースクエア
    八軒家浜から見た南天満公園

リバーサイドキャンドルナイト
    ランタンキャンドルによるアート作品
    「母性」
    ABC放送おはよう朝日土曜日のロケでミサイルマン岩部による作品

テーマは「きずな」

向こうに見えるのはドリカムとコラボしたというツリー
    ドリカムツリー

スローブを歩いて中之島公園に到着
    リサイクル素材で作られたエコドラゴン

イーストライトパーク
    東から向かっているので、最初にイルミネーションエリア

水ものがたり
    2011〜絆
    光の川

壮大な光景です

• 西側<br />アプローチエリア<br />イルカや魚たち

西側
    アプローチエリア
    イルカや魚たち

ここでかなり時間かけました。

ワークショップ前にて

石あかりロード
    石と光のコラボアート

香川県高松市のイベントが登場

天王寺動物園PRブース
    ホッキョクグマのごーごくん

世界初「砂の美術館」
    砂像と光でイギリスを表現

光のフードマーケット
    世界のワールドグルメや日本各所のB級グルメを楽しめます
    ロシア料理サマバーのピロシキ300円
    本場のシェフが作る家庭料理

バラガン
    どうしても食べたくて並んで買ったスパイシーチキンタコス

ローズライトガーデン

反対側から
    この会場のシンボル

キッズイルミネーション
    子供に人気で記念撮影の列が

キュートなキャラクターに近づいてみなさん、大喜び

トナカイを正面から
    巨大なハートと一緒に

アイスドロップツリー
    揺れる光が幻想的なツリー

橋(イルミネーションブリッジ)を渡って東会場の中央へ
    スノーツリーが見えてきました

虹のように変化するツリー

ウェルカムスノーマンファミリー

巨大な光の絵本

光のマルシェ
    日仏の食文化が集うフードコート
    キッシュ
    随分行列が長くなっていました

GACHA
    大行列ができていました

ポワレ包み
    他にも美味しそうなお店がズラリ
    行列覚悟で

大阪市役所の玄関へ
    スターライトシティスクエア

ツリーの下に眩しいシャンデリア
    「つつみこむ光」

ヲールタペストリー
    〜果てなき夢への導べ〜

光と音による幻想的な演出

20分ほど並んで何とか立見席を確保

最後に中之島イルミネーションストリート

リバーサイドパーク
    光のアート
    こうして三時間に渡る観覧を終えました。
    余裕があれば淀屋橋から御堂筋イルミネーションを見て本町まで歩くつもりでしたが、そんな体力は残っておらず、地下鉄で帰りました。
    でも、ゆっくり見れたことに満足しました。