タークス・カイコス諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2月の旅行。<br />Amanyara滞在3日目。午前中だけショートトリップ♪<br /><br />持参の「地球の歩き方2005年度版」のタークス&カイコス情報はほんのちょっとだけ。でも、その中のひとつに思いっきり惹かれました。イグアナの島があるって!!行ってみたい♪<br />決して爬虫類好きってわけではないのですが、普段見られないもんが見てみたくなるんです。^^<br /><br />ダイブショップにあった地図に、ちょうど名前があったので、「ココに行きたい!」って尋ねてみると、ECOツアーで行けるらしい。「でも、ホテルからはちょっと遠いよ」って言われたけど、気持ちはもう決定!!ホテルでゆっくり…と希望のodebuも説得してルンルン。<br /><br />思ったより、アクティブなツアーで、良い運動&おもいっきり日焼けしました〜〜(*≧∇≦*)<br />

2009年2月 シャンパンブルーのタークス&カイコス★Little Water Cay編

2009/02/12 - 2009/02/12

kodebu

kodebuさん

2009年2月の旅行。
Amanyara滞在3日目。午前中だけショートトリップ♪

ホテルの車で1時間弱かけて送ってもらい、他のホテルのゲストとも一緒に参加です!

ツアーの足は自分で漕ぐカヤック!!
    私はodebuと二人乗り。
    参加者の中には小さなお子さんも2人いました!

さあ、出発です。

こんな感じで頑張ってます。^^

Little Watar Cayは、別名「Iguana Island」と呼ばれていて、岩イグアナが沢山生息しているんだそうです。

プロビデンシアレス島の東北端から船で5分ほど…
    っていっても、カヤックだとどうなんでしょうね。。

なんと、途中にはマングローブがいっぱい!!

西表島も行ったことないのに、ココで初マングローブ体験。

ECOツアーならでは…色々説明も聞きながら…

英語なので、
    odebuに助け舟を出してもらいながら(ι^ー^)

それから、マングローブの辺りには、マングローブシャークが生息しているそうです。かなり警戒心が強いそうで、みんなで静かに待ったのですが、残念ながら姿を現せてはくれませんでした。

名残惜しいですが、マングローブを後に、また頑張って漕ぎます!

モタモタしてると皆が遠くに!!

といっても、他にもいます。
    ガイドさん入れて11人です。

それにしても、綺麗いな海です。
    時々漕ぐのをさぼってパシャリ(=^_^=)

さ、目的地に到着。上陸します〜。

Σw(゚д゚* )wいましたよ〜〜

待ってました〜♪

おとなしいけど、動くと早い!

イグアナちゃんを眺めつつ、このビーチも♪

アマンヤラのビーチとも、またちょっと色合いが違う〜

一緒のツアーの女の子も喜んでました。

近づいてみました!

何かの本に、「イグアナは赤いペティキュアに興奮して噛みつく」なんて書いてあって、ちょっとビビってましたが…(この時、赤いマニキュアだったんです)、心配ありませんでした!

おっと!!
    新たなイグアナも登場!!

これ、雄と雌なんですよ。

雄は大きさも大きく、タテガミがあるんです。

こちらでは、ガイドさんの持って来てくれたフルーツなどを頂きました♪

では、この場所からまた移動。

同じ島だと思うのですが、ココよりメインの場所へ。
    再び漕ぎだします!

島は結構長いんです。

こちらがメインのイグアナに会える場所。
    一応、監視員さんのような人が居ました。

さっきと同じ島ですが、こっちの方が、緑もいっぱいです。

?(☆△≦;)
    巨大!!

な〜んて、騙されませんよね。^^

意外と見当たらないんですが…

ムムッ!!低い木の上にいるとガイドさん!

おおおおおお〜〜(;゚〇゚)

結構大きなイグアナが、木の上に!!
    餌の木の実を採るのだそうです。

あの偽物の緑のイグアナ。まんざら似てなくもない!

イグアナも色々。

あと何か所行けるかな??

またカヤック漕ぎます。

あまりの日差しのキツさにodebuは…
    かっこ悪い〜〜まるで弁慶〜〜
    彼は帽子もサングラスも苦手でいつも持たないせいで…こんなことになってしましました(´m`;)

帰りには、浅瀬のコンク貝が沢山いる場所に寄って、説明してくれました!!

自力で海に戻ろうと必死なんです!
    すごいです!もちろん、動画も撮りましたよ〜〜

バハマと同じで、コチラもコンク貝が有名。
    養殖もしてるそうです。

コンク貝の雄と雌。
    確か、右の平たい方が雌だったと思うのですが…

すごいよ〜〜

さあ、ゴールが前に見えて来ましたよ!

途中でガイドさんの合図でみんなとカヤック漕ぎ競争したり、「エイがいる〜!」と叫んだり。^^
    楽しい楽しいツアーとなりました♪
    ツアー自体は4時間程ですが、しっかり日焼けしました!あと、腕は筋肉痛に・・・(T-T)

マングローブ達にもお別れをして…
    ホテルからのお迎えの車で戻ります。

最後までお付き合いありがとうございました。

おしまい。

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る