カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャのタラゴナ周辺(車で2〜3時間)には4つの城があります。<br />ウエスカのモンソン城を入れると5つです。<br />http://4travel.jp/traveler/miel18/album/10402477/<br /><br />夏に行ってきたミラベッ城の旅行記をアップします。<br />1153年に作られたここは、他のものと同じく十字軍によって建てられた主に軍事用の城です。

カタルーニャの城をまわる旅(Miravet)

2009/09/26 - 2009/09/26

mielさん

ウエスカのモンソン城を入れると5つです。

夏に行ってきたミラベッ城の旅行記をアップします。

遠くの方に城が見えます。
    あそこに行くのに近道があると相方が言います。

地図で見たら道みたいだったと言っていたのは渡し船でした。
    ゆっくり車があっちからきます。

前の車が到着。

エンジンが付いていなくて川の流れとおじさんの操作で船は進みます。

私たちの回はこんなにはみ出てました。
    若干怖い。

ようやく岸に到着しました。

城までの道のりがわかりづらくお土産コーナーで聞きます。
    質問するとお金を払わなければならないらしい看板を後で見つけました。
    日本人の私がいきなり入っていって質問したからか、店の店主かなりビックリしてました。お金は請求されませんでした。

無事に城に到着しました。
    ガイドツアーがすぐに始まったのでバタバタ向かいます。

ここも戦争用なので、入り口が馬に乗って入れないように狭く、直角に曲がっています。

中庭のようなところにきました。
    今は階段が作ってありますが、当時は階段はすべて木製だったそうです。
    敵が侵入してきたら、燃やして入れないようにするためなのだとか。

教会も中にありました。

食堂だったそうです。

食堂の上の方に抜け道のような通路が。
    ここも木製の階段がかけられていたそう。
    なんとなく想像ができて、たいへんな時代があったのだなーと考えてしまいます。

教会から細い階段を通ると屋上に出られます。
    さっき渡ってきたエブロ川がきれいに見えます。

戦争中の写真。
    エブロ川を進む兵士たち。
    恐ろしい感じがします。

窓みたいなここは鉄砲の場所。

ここから見ると不思議な気持ちになります。

今はこんなおだやかな風景が広がっているのに、いろいろあったんだなー。

馬小屋です。

街も古いまま保存されています。

歴史を勉強するといろいろ疑問もわいてきますが、あと2つの城も時間があれば見に行きたいと思います。

• むんさん 2009/12/23 16:11:21
    ミラベッ城&渡し船!
    mielさん、こんにちは!

ミラベッ城!
    まさに戦場といった雰囲気に包まれていますね。
    カタルーニャのお城は、宮殿的な城の多いフランスなどとは
    随分異なる雰囲気&造りですね。
    これも歴史の違いなんでしょうかね〜。

そして、途中の車の渡し船!
    これ、いいですね〜。こういう渡し船があれば遠回りしてでも
    ぜひ利用してみたいなぁ〜と思いました!

miel

mielさん からの返信 2009/12/24 03:49:52
    RE: ミラベッ城&渡し船!
    むんさん、こんにちは。

いつも書き込み、投票とありがとうございます。

> カタルーニャのお城は、宮殿的な城の多いフランスなどとは随分異なる雰囲気&造りですね。
    > これも歴史の違いなんでしょうかね〜。

そうなんですよね。
    国は近いのに、そうゆうものを作らない国民性というのもあるんだと思います。
    戦争または教会用っていうのが多いようです。

> そして、途中の車の渡し船!
    > これ、いいですね〜。こういう渡し船があれば遠回りしてでもぜひ利用してみたいなぁ〜と思いました!

近道だって聞いたんですけどね(笑)。道じゃなかったんです。
    でも、良い思い出になりました。
    たまにはこうゆうのもいいものだなーと思いました。

こちらはもうすぐクリスマスなので、お休みに入りました。
    今年はこの旅行記で最後になります。
    始めたばかりですが、むんさんにいつもコメントをいただいて、楽しく続けられることができました。
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年を。

むん

むんさん からの返信 2009/12/24 18:54:08
    RE: RE: ミラベッ城&渡し船!
    mielさん、メリークリスマス♪

今日はクリスマスイブですね。
    こちらはまもなく夜7時。
    いつもよりも急いで帰宅し、家族に早すぎ〜とビックリされた
    ところです。(笑)

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね〜!
    そして、良いお年を〜。
    来年もmielさんの旅行記でカタルーニャ&スペインの香りを
    いっぱい味わわせてくださいね〜!
    どうぞよろしくお願いします!!

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る