2009/12/20 - 2009/12/20
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,334アクセス
<雪景色編> \(^-^)/
今回の目的は「みよし風土記の丘資料館」を訪問することでした。愛妻の影響で遺跡やら古墳・発掘物やらが、な~んか好きになったんですよね。
資料館では、主任学芸員の三枝さんが一緒してくださり、展示物等についてこと細かく丁寧に説明してくださいました。ありがとうございました。
一昨年と同様、雪景色の中のドライブになりました。雪道はへっちゃらです。若いころから雪山が好きでスキーはもちろん、冬山キャンプ、林間雪道のラッセル…とよく遊んだものです。
もちろんタイヤは~!夏用のつるつるタイヤ~!^^)/オーッ!四本足フル回転でGOGO!です。みよし風土記の丘訪問後、道の駅「ゆめランド布野」の少し奥の奥津神社まで行ってきました
ブーーっ°゜°゜°ゆっくりと安全運転。。ヘ(;^^)ノ
- 1万円未満
- 自家用車
■カメラを持って雪景色の中をドライブ①
<雪景色編> \(^-^)/ 雪バンザーイ!
道中、R375号線より写。
向こうに道の駅湖畔の里福富(右岸)&しゃくなげ大橋が見えます。 -
<雪景色編>
R375号線上にて。藁ぶきの屋根に雪、いいですね。 -
<雪景色編>
チュンチュン♪スズメたちが柿の実を食べています。 -
<雪景色編>
R375沿いの善立寺。雪が積もっています。 -
<雪景色編>
R375沿いの景色。吹雪いてきました。 -
風土記の丘入り口に建つ埴輪のモニュメントです。 -
<雪景色編> 熊野神社 -
<雪景色編> 熊野神社
拝み石…とある。 -
<雪景色編> 逆断層帯入り口
山へ向かって上って行ったのですが、逆断層帯を確認できませんでした。人もいないし聞くに聞けませんでした。でも、雪道登坂が面白かった― (^p^) -
■カメラを持って雪景色の中をドライブ①
<雪景色編> 道の駅「ゆめランド布野」
雪深くなってきました。 -
■カメラを持って雪景色の中をドライブ①
<雪景色編> 道の駅「ゆめランド布野」
国道54号沿いにある道の駅。地元産の野菜を扱うふれあい市場や、惣菜、バイキングが好評のレストラン、手作りアイスの店があります。 -
<雪景色編> 道の駅「ゆめランド布野」 -
<雪景色編> 道の駅「ゆめランド布野」 -
<雪景色編> 布野町奥津神社へ
道路にも雪が目立ってきました。まだまだ夏用のつるつるタイヤ!^^)でも大丈夫!なのですが、急ブレーキ急ハンドルなど、油断禁物です。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社へ
こりゃいかんわ。そろそろ4WDモードにしましょう。四本足フル回転でGOGO!です。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社へ
はい、四駆にしました。緑のランプが4つ。
今では化石のような愛車(H3年式19年目^^;)ですが、発売当時は画期的なハイテク4WD車だったんですよ。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社
着きました。予想通り白銀の世界でした。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社
モノトーン調できれいです。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社
愛車く~ん、すごい顔しているぞ。
<雪景色編> 布野町奥津神社
\(^-^)/ 広島は南国だと思っている人がいますが、そんなに標高の高くないこの地域でもこんなに雪が積もります。 -
<雪景色編> 布野町奥津神社
夏用のつるつるタイヤ! ^0^)です!四駆は少々の雪道行軍は ダイジョウブ なのでーす。(下り坂は気をつけよう!)
それよりも今回持参した新カメラが不慣れ^^;;)で露出&ISOの感覚がつかめないなあ。 -
<雪景色編> 帰路途中、志和IC辺りで
カアーカアー♪カラスたちが柿の実を食べています。 -
<雪景色編> 帰路途中、瀬野川辺りで
※次は「みよし風土記の丘資料館」訪問記です。後日アップします。
- ふらっとちょっとさん 2010/01/04 21:55:08
- 本年もよろしくお願いいたします。
- いつもご訪問いただきまして、ありがとうございます。
ご挨拶が遅くなり申し訳ありません m(_ _)m
いつも車での旅行記を楽しく拝見させていただいております。
ふらっとちょっと
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/01/04 23:12:56
- RE: 本年もよろしくお願いいたします。
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
新年おめでとうございます。
いつもいつも旅行記にお邪魔させていただいております。ありがとうございます。
奥さまは大病を患われたのですか。息子さんは車椅子なのですか。旅行記に見られる行動に感銘しておりまして、ふらっとちょっとさんはいつもいつも立派です。わたくしの(妻の)弟も車椅子です。わかるところもあります。生きていることは素晴らしいと毎日感じています。
すいません、、、この文で気に障られることがあったらごめんなさいね。
> いつもご訪問いただきまして、ありがとうございます。
> ご挨拶が遅くなり申し訳ありません m(_ _)m
> いつも車での旅行記を楽しく拝見させていただいております。
> わが家も、次男が生まれる前は、三菱のデリカに乗って、冬でもオールシーズンタイヤのまま雪道を走り、スキーに行っていたのを懐かしく思い出しました。
いまや人気ゼロの三菱、がんばってほしいですね。
> 今年も、素敵な旅行記を期待しておりますので、よろしくお願いいたします。
がんばりたいと思います。 Mecha Godzilla.T&N
- マチャさん 2009/12/21 18:54:53
- 雪積もってる。。。
- Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
三次はこんなに雪降ったんですか?
寒そう。。。。
愛知も土曜日の朝は雪でした。
それから4駆も危ない。。。。とノロノロ運転。
気をつけて雪道走ってくださいね。
マチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/22 08:33:21
- RE: 雪積もってる。。。
- マチャさん、おはようございます。
メールありがとうございました。ダイビングだの登山だのヨーロッパだの…時折りマチャさんのブログ拝見させていただいております。こりゃ凄いわ!^^;)
これは暇と金の問題ではなく、相手を尊敬する夫婦の仲の良さと感動場面が合致していて、好奇心と行動力と体力と研究心と…えーっと、とにかくetc.?の問題ですね。見習おう^^;)
ご主人さん、海外赴任されたのですね。ミシガンって五大湖のミシガンですか?ちょっとさびしくなりますね。
マチャさんの気持ち「旅立つ夫。★置き去りの妻。」「オバマさ〜ん、パパを宜しくお願いしま〜す!」に凝縮されているのかな〜。海外旅行先が1つ増えても仲のいいご夫婦さんにとっては一緒にいる方がいいですよね。
> Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
> 三次はこんなに雪降ったんですか?
> 寒そう。。。。
今年は早くから積もったようです。
> 子供の頃、お正月に世羅に帰省するのに岡山辺りから大雪で、父が一生懸命タイヤチェーンをつけたり外したりしていたのを思い出します。
> そして私は雪だるまを作るのを楽しみにおばあちゃんちに行ったものです。
そうそう、マチャさんは花の町世羅町でしたね。当時のおばあちゃんちはもっと雪深かったのでしょう。
> 愛知も土曜日の朝は雪でした。
> 雪が降ると運転に慣れないのでついつい出不精になります。昼前には完全に溶けましたが…
そうですねー。地球温暖化ってほんとうかなあ?と思ってしまいます。わたくしは若いころから雪山が大好きでスキー三昧、林間雪道の4WDラッセル…とよく遊んだものです。
寒い暑いはけっこう鈍感な方で、写真撮影するために冬山雪上キャンプも趣味でやっておりました。雪国、好きで好きで仕方ありません。でも最近は歳のせいかな?寒いときは寒いですねー。・・^^;)
> 数年前、4駆だから大丈夫とランクル100で雪の中、娘を部活に送って行った帰り道交差点を曲がったところで一回転して止まりました。(向きは真逆)それから4駆も危ない。。。。とノロノロ運転。
はい、四駆でも滑るときは滑ります。やっぱり行動的な人はランクル100のような車選びをするのかなー。
> 気をつけて雪道走ってくださいね。
はい。気をつけます。
それでは。これからもブログ拝見させていただきます。
Godzilla.T&N
- Mnoriさん 2009/12/21 09:18:36
- 雪景色
- Godzilla.T&Nさん おはようございます。
雪景色いいですね!!(雪国の方には怒られるかも・・)
では、又
Mnori
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/21 10:09:04
- RE: 雪景色
- Mnoriさん おはようございます。
Mnoriさんのきれいなお写真、時折り覗かせていただいております。乳下がり大銀杏きれいですね。来年秋は行くぞ!^^)…と心に決めましたー。
> 雪景色いいですね!!(雪国の方には怒られるかも・・)
そうですね。風土記の丘に行ったついでに旅日記にしてしまいました。
> 二時間位走れば、スキー場もあるんですが、雪道での運転が、大の苦手で・・最悪の事態に備えてチェンはトランクにありますが、もう数十年使ったことがありません。
チェーン、わたくしもそうです。つい4WDに乗っていると横着になります。18年以上乗っている愛車なもんで癖はわかっているのですがゆっくりのんびり運転しています。
> 青春切符を使って、列車で島根県との県境付近へ雪景色を見に行こうと計画中です。
木次線ですか?今年は三井野原、出雲辺りは雪深いでしょうね。身近な旅行記として、楽しみにしております。
Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記