直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日生のかきおこの存在を知って、3シーズン目を迎え<br />そろそろ行動に起こさなくてはと旅行が決定しました。<br /><br />当初は高速1,000円を利用してとも思ったのですが<br />岡山まで行くのなら直島にも行きたいとダダをこね<br />JR西日本が企画する西日本パスがあるのを口実に<br />弾丸トラベラー並みの分刻みスケジュールで<br />2泊3日の欲張りツアーが決行されました。

JR西日本パス欲張りツアー2泊3日Vol.3(直島編)

2009/12/13 - 2009/12/13

ikiteruakashiさん

日生のかきおこの存在を知って、3シーズン目を迎え
そろそろ行動に起こさなくてはと旅行が決定しました。

当初は高速1,000円を利用してとも思ったのですが
岡山まで行くのなら直島にも行きたいとダダをこね
JR西日本が企画する西日本パスがあるのを口実に
弾丸トラベラー並みの分刻みスケジュールで
2泊3日の欲張りツアーが決行されました。

新幹線 JR特急 JRローカル

赤いかぼちゃが見えてきましたよ。

自家用車の方々はもう乗り込んでスタンバイされてます。

おぉっ。憧れの直島上陸だ!!

町営バス“すなお君”に乗って“つつじ荘”まで行きましょう。

すなお君はフェリーの発着時間に合わせてあるので、ぎゅうぎゅうです。

つつじ荘から歩いて屋外展示を見て回ります。

草間彌生のかぼちゃ。
    か・・・かわいい。

すぐそばのベネッセハウスショップでかぼちゃストラップを購入しました。

屋外展示を見ながら地中美術館まで歩きます。
    20〜30分は覚悟かなぁ?

ベネッセも地中美術館も島の南側にあるので、気持ちよく散策(オリエンテーリングに近い)できます。

こんなところにずっと住んでしまいたいです。

地中美術館のチケットハウス。

大きな荷物は持ち込まないよう、ロッカーが無料で用意されてました。重たいものはおいて、徒歩2〜3分先の美術館へ向かいましょう。
    勿論内部は撮影不可。

入場は2,000円!

安藤さんの建築も含めて4アーティストの作品が所蔵されています。
    いやいや価値ありますって!行ってよかった〜。
    混んでるときはウォルター・デ・マリア・の作品やタレルの「オープン・フィールド」は待ち時間があると聞いていましたが、とってもスムーズでした。
    午前中は晴れから曇りに変わる途中だったみたいで、モネの部屋も幻想的でした。

地中カフェにて。
    遠くに高松が見えます。

地中美術館をあとにして、“家プロジェクト”のある本村地区へ向かいました。

フェリーを予定より1本遅くしたので、全部回れるだろうと1,000円の6箇所チケットを購入しました。

ここで“家プロジェクト”のチケットは売っていますよ。

他にも売っているところはあるのですが、やっぱここでしょう!

チケットに本村地区の地図があるのですが。縮尺が・・・

遠いかと思いきや、歩いていたらすぐ見えてきたりします。

“南寺”安藤さんの建築+タレルの作品です。

私にとって
    “善光寺のお戒壇めぐり”
    “TATE MODERNのバウカの作品”
    に続く暗闇作品なのですが、こっちは暗闇の恐怖感を超越しちゃってる気がします。

「あーもー」と思った瞬間に世界が変わったりします。

お昼ごはんは「あいすなお」で玄米ごはんをいただきました。

どよーん。曇り空になってしまいました。
    宮之浦港の赤いかぼちゃです。

できたばかりの直島銭湯“アイラブ湯”
    (当然ですけど内部は撮影禁止です)

時間が無いから入れないけど、絶対今度は入りに来ますよ。っていうかベネッセに泊まりに来ますから!!

宇野までは20分くらい。
    さようなら直島。また来るからね。

瀬戸内海の夕日。
    もっと楽しむはずだったのに、曇り空が邪魔を・・・