下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関市の観光マップにあった海のみえる丘ハイキングコースを行ってみました。唐戸の観光案内所から出発して、矢印が途中でなくなっていたり、建物が出来てビューポイントなのに、海が見えなかったり、建物がなくなったりで道が立ち入り禁止なっていたり、険しい道のりでしたが、無事日和山公園につきました。

海のみえる丘ハイキングコース

2009/10/07 - 2009/10/07

カピ

カピさん

下関のマンホールは「ふく」(河豚の事を福とかけてこう呼ぶらしい)。

映画のロケにもつかわれたらしい、レトロな喫茶店「こいぬ」。たてものが犬の顔しているらしいが、この図ではわかりにくいか。

唐戸の郵便局。左の入り口から入るとカフェがあり、建物の中に中庭があって、結婚式とか週末はおこなわれるらしい。その右が観光案内所。元々は秋田商会という大正4年築の日本初の鉄筋コンクリートビル。屋上には日本庭園があり、新しい事やる人は、時代の先どりの目があると感心。

旧秋田商会の上の風見鶏?ってとりじゃないな。

海の見える丘からの眺め。

関門橋。

関門橋。

海峡夢タワー。153mのタワー。

日和山からの眺め。日和山から少し足をのばすと、下関で唯一源氏を祀る神社という「大歳神社」がありました。

日和山公園の、1956年作、海峡を見下ろす、高杉晋作像。