大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 新しくお手伝いすることになったリフォーム関連の仕事で4年半ぶりに中国大連へ行く。<br /> この間オーストラリアのパース・グアム・台湾・オーストラリアゴールドコーストなどには出かけたが、中国本土は縁がなかった。仕事上の出張も考えてみるとやはり4年半ぶりということになる。まあ格安のチケットが手に入ったと聞いたが、3日間で駆け足の日程。成田第一ターミナル南、ゲートNO54でしばし待たされる。周囲を見回すと殆どが中年の男性の団体で、朝からビールで乾杯と羨ましい。成田から3時間チョッと時差1時間、しかもソ連と日本の影響が色濃く残っていて、対日感情も悪くないので格好のツアー訪問先になっている。日本ではとうの昔になくなっている夜の巷もあるからだろうか。<br /> エコノミーは満席、久し振りの機内食が新鮮で美味、ビデオも面白い番組があって、快適な3時間であった。着いた先は雨で0度近くと寒い。工場訪問・打ち合わせの後会食。ホテルへ戻って冷蔵庫を覗き込む。青島ビールが330ml小瓶で10元だから140円程度か。ジュース10元、アサヒビールも当地で有名で15元、エビアン水は500mlで20元。硬水で日本人は飲まない方がベターとガイドブックに載っていた。<br />

大連2009年末の再訪 ①

2009/12/11 - 2009/12/13

shoubunreise

shoubunreiseさん

社員・団体旅行
タクシー
ANA

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る