浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草・羽子板市の初日に教室の撮影会で行ってきました。<br /><br />今まで浅草というと浅草橋や合羽橋へ行ったついでに仲見世を往復するぐらいで終わってしまっていたので、今回は浅草寺の周りをゆっくり歩いて、羽子板市という大きなイベントも見られると何日も前からわくわくしていました。<br /><br />街角や人の仕草、そこかしこに下町の雰囲気を感じます。<br /><br />TVで見ていたお店を路地裏に見つけて、あ〜これこれ!と一人ではしゃぎながらの散歩でした。<br /><br /><br />羽子板市<br />2009.17-19<br /><br />浅草寺<br />http://www.senso-ji.jp/

浅草の羽子板市 ◇お江戸散歩(2)◇

2009/12/17 - 2009/12/17

Muffinさん

浅草・羽子板市の初日に教室の撮影会で行ってきました。

街角や人の仕草、そこかしこに下町の雰囲気を感じます。

羽子板市
2009.17-19

浅草寺

その他
私鉄

今日はこんな風に歩いてみました

混雑を避けて浅草駅のひとつ手前、本所吾妻橋で待ち合わせ。
    その前に一人でぶらぶらしながらランチを取りました。

浅草といえば雷門

仲見世へ

早くもお正月の飾り付けです。

浅草らしいお店が並んでいました

華やかな刺繍が施された半襟や…

ガラスの中にはいろんな豆菓子

ここだったんだ!マルベル堂

TVで何度となく見たプロマイドの専門店、マルベル堂。時のアイドルのプロマイド・ランキングなんていうのをやってますよね。

いつもの仲見世をちょっと外れたら、な〜んだ、ここだったのか…と。

マルベル堂

まだ新作あります

プロマイドって言葉も今はあまり使わなくなりましたね〜。
    売れ行き1位は沢田研二さん。以下、昭和の懐かしい名前が並びますが、新作はEvery Little Thingの伊藤さん(微妙な人選だわ〜)。今も作り続けています。

演歌の宮田レコードに粋なお姐さん

「宮田になければ他店にない」と豪語する演歌のお店。実は日本舞踊のジャンルでも全国一だそうで、たぶんこの界隈のお姐さんか女将さんであろうステキな和服の女性方がお店の前でじっくり吟味していました。

宮田レコード

天丼が食べたかったんだけどな…

大黒屋さんの丼ぶりからはみ出す天丼をどこかのTVで見たばっかり。
    お昼に決めてきたのに、開店直後で行列が出来ていました。
    寒いのでパス。

浅草大黒屋天麩羅

浅草寺の総本坊、伝法院

浅草寺 寺・神社・教会

伝法院通りに人力車

伝法院通り

伝法院通りには、これまた味わいのあるお店

かなや刷子(ブラシ)
    お掃除ブラシから化粧用ブラシまで。ブラシってこんなに種類があるんだ!

七味の屋台

天ぷらじゃなかったら洋食にしてみよう!

ずっと気になっていた洋食の老舗、ヨシカミにやってきました。
    外のメニューは結構高め。どうしようかな〜と迷いつつ入ってみると…

ヨシカミ 浅草店 グルメ・レストラン

洋食屋さんのタンシチュー by Muffinさん

中のコックさんたちもご主人もとっても気さくな下町っ子

ヨシカミ

ヨシカミ 浅草店 グルメ・レストラン

洋食屋さんのタンシチュー by Muffinさん

タンシチューを頼みました

ステーキとシチューが自慢ということで、タンシチューにしました。よーく煮込んでコクあるデミグラスソースととろけるようなタン。
    小っちゃい、でもおいしい。

浅草キティとヨシカミさんでいただいた羽子板マッチ

路地裏に”日本初”

ヨシカミを出てロック座方面の路地裏を歩いていると、飲み屋街に色鮮やかなスタンドを見つけました。

「イタリア北西部のリグリア地方の伝統的なひよこ豆料理、パニッサを日本で初めて紹介」と掲げられています。
    パニッサって何?

fette panissa フェッテ・パニッサ

フェッテ(パニッサのフライ)とカプチーノ

見た目はポテトフライ。でもフライなのにもっとあっさりしていて、中がふっくら。かなり気に入りました。

カプチーノも深煎り豆でコクがあり大好きな味でした。思わず「どんな豆を使っているの?」と聞いてしまったら、イタリア人のオーナーがイタリアから持ってくるそうです。

何故か落ち着く…

テントの中にテーブル2つ。周りは居酒屋の細い路地ですが、通りを眺めながら何故か落ち着く不思議な空間なんですよ〜。

ロック座

浅草おのぼり「ここがそうなのね!」第X段。伝説のロック座までやって来ました。

浅草ロック座 名所・史跡

六区通りの街灯には浅草ゆかりのエンターテイナーの写真が飾られていました

田谷力三さん。晩年の美声をおぼろげに覚えています。
    他に関敬六さんや浅香光代さん、最近のなぎら健壱さん等々。

街灯の足下にはその方達の功績が貼られていて、電灯から電灯へふらふらと読みながらの牛歩です。

花やしき。噂通りに小っちゃい。

ロック座から路地に入るといきなり現れました。郊外だったら大きさも風情もパチンコ屋さんといっても通るかも。

花やしき

狭い中をジェットコースターが張り巡らされていて、これはスリル満点かも。

本所吾妻橋で待ち合わせ

撮影会の時間になりました。他の参加者の都合が付かなくて、結局先生との二人歩きです。

黄金色に輝く?がシンボルのアサヒビール本社の左奥に、新しい電波塔のスカイツリーが出来上がってきました。
    現在200m。完成時には600mになるようです。

先生「定点観測。出来上がった時に比べられるように、空を大きく取っておきましょう」
    (いえ、これ以上寄れません…)

東京スカイツリー

本所吾妻橋駅

2階を窺うねずみ小僧

仲見世の1本東側の通りには、ねずみ小僧やら弁天小僧が屋根の上に潜んでいます。

「ちょっとずれて、ねずみ小僧のバックに他のビルが入らないようにしようね」
    (横着して動かなかったし、バックも気にしてなかったなぁ…)

羽子板市の始まり、始まり

羽子板がいっぱい

歌舞伎にちなんでいるようだけど、あまり知らないから残念。
    自分だったらヒーローよりお姫様が欲しいなぁ。

等身大ほどもある羽子板や

10cmほどのミニ羽子板も。

このサイズで4000-5000円でした。

どっちがお好き?

年配のご夫婦が多かったです。
    羽子板はおじいちゃんやおばあちゃんからの贈り物なんでしょう。

「町歩きでは人物の表情や仕草を出そうね」
    (人物って苦手だし、カメラを向けるのを躊躇うしであまり撮ったことがないからどうしよう…)

夕方にかけてどんどん混んできました

はぐれた場合の待ち合わせ場所と時間を決めた途端に、先生を見失いました。
    ビギナー生徒さんは野放しになったので、数打ちゃ当たる戦法でどんどん枚数が増えていきました。

名物江戸っ子おじさん

いかにも気っぷのいい江戸っ子といった感じのおじさん。おじさん効果か、こちらのお店は殊更大きな人だかりです。新聞にも載ったことがあるようでお店に貼ってありました。

お姫様じゃないけど、羽子板には珍しい色遣いでこんな羽子板もいいな

イチローが埋もれていました

子供の頃はこっちでした

お祭り屋台もいっぱいでていました

カルメ焼きがぷーっ。

ちっとも顔を見せてくれませんが、お名前はくっきり

宝蔵門

提灯の下をふと見上げると竜が睨んでおりました

いっぱい煙をかぶって

銀杏の葉がまだ残っていました

お姉ちゃんと追いかけっこ

五重塔をきれいに撮りたい

羽子板市側からは逆光で真っ黒。浅草寺に来たから記念にきれいな塔を撮りたいんだけど…

「足を使おうね(笑)」

裏側に回りました。いい陽の当たり具合。屋根が5層=五重塔になるようにまた位置を調整して。

浅草寺 寺・神社・教会

陽が傾き、お父さん達の浅草が始まる時間になってきました

• caroさん 2009/12/20 12:53:54
    年の瀬ですね〜
    Muffinさん こんにちは!

羽子板市…と聞くと、年の瀬なんだなぁという気がします。
    ニュースでしか羽子板市の光景を見た事しかありませんが、売られている羽子板は小さい物でも結構なお値段なんですね(@_@)

Muffinさんのお写真、サンフランシスコ旅行記からステキだなぁと思って拝見してましたが、お教室でさらに腕を磨かれてらっしゃることに感服致しますm(__)m
    逆光の場合は足を使う…「あー逆光、無理だ」と諦めていたワタクシ、反省です^^;

マルベル堂、テレビで見た事しかありませんが、今でもブロマイドを作り続けてるんですね。
    ジュリーが1位、意外です…今の若い子達、ジュリーって知ってるんだろうか…(^^)

丼からはみ出す天丼、私もテレビで見て憧れてました。やはり人気店ゆえ、並ぶんですね…
    洋食屋さん、いい感じですね〜が、かなり小ぶりな感じがするのが気になります←大食いなワタクシ(笑)
    パニッサ、初めて見ました!イタリア人のオーナーが持ってくる豆で淹れたコーヒーも気になる…行かなきゃ(^^♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/12/21 20:54:38
    RE: 年の瀬ですね〜
    caroさん、こんばんは

ニュースで見続けていた羽子板市を初体験しました。浅草のイベントはTVで見ると混んでいていつも尻込みしていましたが、行ってみるとなかなか楽しかったです。友達の子供に買って帰ろうなんて思っていましたが、お値段を聞いて写真だけ(笑)

日本に帰ってきてからの念願で写真教室に通い始めましたが(英語であれこれ言われてもわからない(笑))、結局野放しなので今までと変わらずです。横着をして逆光でキレイに撮れないものかな〜なんて聞いてしまいましたが、お前が動けと…。

マルベル堂って昔は何かと話題になりましたよね。今はいろんなところで写真が手に入るからプロマイドって買うのかなぁ。店頭は懐かしい顔ぶればかりでした。

どこかに出かけるとまずランチリサーチから(笑)。天丼は持ち越しになってしまいました。シチューは小っちゃ!手前の丸はジャガイモとおもいきやマッシュルームでした。かなりの小振りな器がわかるかと…。そこで食後にまた食べちゃったわけですが、このテント屋台いいですよ〜。ビールもあって、このフライにきっと合うと思う。

年末年始の浅草はいいですね〜。

Muffinさんのトラベラーページ