2009/08/26 - 2009/08/30
cheeese7127さん
- cheeese7127さんTOP
友人と二人で、人生初の海外ビーチへ!
真冬とはいえ、20度以上でダイビングやシュノーケルにやってくる観光客だらけの中、私たちは水着も持たずにでかけ、ひたすら浜辺を眺めていました。
でも、とってもきれいな海で、身も心も癒されました。
☆Travel Schedule☆
8.26 20:40 成田発(エアカラン)
8.27 07:20 ヌメア着
市内散策
8.28 07:30 ホテルピックアップ
08:30 ヌメア発
08:55 イルデパン着
イルデパンでのんびりビーチを眺める
19:30 イルデパン発
☆ホテル メリディアン・ヌメア
- 友人
- 高速・路線バス
- エアカラン
この日はヌメアの市内散策。
あったいう間に帰国が明日へと迫ってしまいました。
旅行のときほど時間が短いと感じるときはありません。
この日の主な目的は、
・チョコレート屋さん
・パン屋さん
・マルシェ
・水族館
・レストランでのディナー
です。
フランスに旅したとき、初めてチョコレートとマカロンのおいしさに気づかされて以来、大好きになってしまいました。 -
ショコラ・モランにて。
私があまりにものほしそうにマカロンをじっと見つめていたことに気づかれたのか、店員さんが、ちょっと形の崩れたマカロンをくれました!
女友達へのお土産はここのチョコに決まり! -
とっても楽しみにしていたマルシェ。
色鮮やかな野菜やお魚がずらっと並びます。
予定では、午前中早めにいくはずだったのだけど、
チョコレート屋さんやパン屋さんであれこれ迷っていたら、午後になってしまっていました。
でも、品揃えはこの通り! -
ちょうど私たちが旅立つ前に、浅野ゆうこさんとダチョウ倶楽部のみなさん主演で「浅野ゆう子VSダチョウ旅行社のニューカレドニアわがままツアー」というニューカレドニアの特集番組が放送されていました。
そこで紹介されていた、砂絵の作品。
本当に細かくてきれい!買って帰りたかったのだけれど、私にはちょっと高かったので、残念。
かわりにビーチの砂をもって帰りました。 -
ちょっと休憩。
マルシェのカフェで絞りたてのオレンジジュースを。
こんなマシーンはじめて見ました。
絞りたてはやっぱりおいしい! -
友達がオレンジジュースを買ってきてくれるのを待っている間、カフェの様子を写真に撮っていたら、とっても気さくなおじさんたちがピースをしてくれました。そして、私たちの写真も撮ってくれました。
ニューカレドニアには、陽気で気さくな人たちがいっぱいでしたよ! -
オレンジジュースと一緒に、とちゅうのパン屋さんで買ってきたフランスパンとブリオッシュでお昼ごはんを。ニューカレドニアもやっぱりフランスパンおいしいです。
あと、私の中でのブリオッシュといえば、小さくて丸いイメージだったのですが、すごく大きかったり、細長かったりといろんな形があるんですね。
あと、マルシェを見ながらベトナム風揚げ春巻きも食べてみました。おいしかった。 -
さて、次は水族館。
ラグーンが世界遺産に登録されているニューカレドニアの水族館、どんな生物が見れるのかとっても楽しみにしていました。 -
私の知ってる日本の水族館の展示方法とはまた違って、水槽以外のオブジェも見所です。
光る珊瑚の展示室。
とっても幻想的で、美しい。
実際にもぐって海の中で見れたらもっと美しいのでしょうね。 -
最後の展示室で出会ったカメ。
サービス精神旺盛なカメさんで、何度も私たちの前を行ったり来たりしてくれました。私はカメが優雅に泳ぐ姿を初めて見ました。私にとって、ドラゴンボールの最初のほうで、悟空がカメを助けて、その後海で亀仙人と出会うシーンが印象的なのですが、その悟空が助けたカメにそっくりだったような・・・・ -
水族館のあとは、ショッピングセンターで最後のお買い物。
ちょうどお昼休みで閉まっているお店が多く、開くまでショッピングセンター内のカフェで休憩です。
ショコラ・モランで買ったチョコレートを添えると、贅沢なカフェタイムになりますね。
この旅行でもいろんなショッピングセンターを周りましたが、結局あまり買い物はせず、お土産用のチョコレートもしくはニューカレドニアのコーヒー豆をたくさん購入して帰りました。
特に、出発前から目をつけていたCafe le Royというニューカレドニア認定のコーヒー豆は、すっきりとした味わいでとってもおいしかったです。
他の豆と比べるとちょっと値は張るのですが、カフェインがとっても少ないらしく、コーヒーが少し苦手な人でも美味しいといって飲んでくれました。
私は8袋購入したのですが、あっという間になくなってしまいました。 -
スーパーで買ったお土産の品々。
・フランスパン用のカンパーニュパテ
・ボルドー産の赤ワイン。Haut Medocが2000円位でした。
・お菓子作り用のマロンペースト
・友達へのお土産用のシュガー(白とピンクのハート型でとってもかわいいの!)
・おやつ用のチョコレートバー
カジノで購入しました。 -
ホテルへ戻って、ちょっと休憩。
ホテルの裏側のビーチへ向かいます。
このホテルにはプールもありました。 -
海に面してベンチがずらり。
そのベンチに寝そべって、日が暮れていく様子をずっと眺めていました。
本当に、この国で見る夕暮れは美しかった。
日が沈むのを見届けて、次はこの国最初で最後のレストランディナーです。
cheeese7127さんの関連旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~