イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と二人で、人生初の海外ビーチへ!<br />真冬とはいえ、20度以上でダイビングやシュノーケルにやってくる観光客だらけの中、私たちは水着も持たずにでかけ、ひたすら浜辺を眺めていました。<br />でも、とってもきれいな海で、身も心も癒されました。<br /><br />☆Travel Schedule☆<br />8.26 20:40 成田発(エアカラン)<br /><br />8.27 07:20 ヌメア着<br />      市内散策<br /><br />8.28 07:30 ホテルピックアップ<br />    08:30 ヌメア発<br />   08:55 イルデパン着<br />      イルデパンでのんびりビーチを眺める<br />    19:30 イルデパン発<br />   20:00 ヌメア着<br /><br />8.29    市内散策<br /><br />8.30 12:00 ヌメア発<br />   19:05 成田着<br /><br />☆航空会社 エアカラン<br />☆ホテル  メリディアン・ヌメア <br />

ビーチなのに泳がず過ごすニューカレドニア ③イルデパン編

2009/08/26 - 2009/08/30

cheeese7127

cheeese7127さん

友人と二人で、人生初の海外ビーチへ!
でも、とってもきれいな海で、身も心も癒されました。

☆Travel Schedule☆
8.26 20:40 成田発(エアカラン)

8.27 07:20 ヌメア着
      市内散策

8.28 07:30 ホテルピックアップ
    08:30 ヌメア発
   08:55 イルデパン着
      イルデパンでのんびりビーチを眺める
    19:30 イルデパン発

☆航空会社 エアカラン
☆ホテル  メリディアン・ヌメア

友人
エアカラン

この日は、世界遺産にも登録されている「海の宝石」、イル・デ・パンへ日帰り旅行。
    日本から、FiloToursさんへ申し込みをしておきました。飛行機代、昼食代、現地移動費込みで¥33,284(。29,500CFP)でした。

朝7時半にホテルのロビーでピックアップしてもらい、空港へ。
    イル・デ・パンへのチケットはなんと、写真のような、簡単な紙。これで乗れちゃうんだとびっくり。

空港内のオブジェ。
    おもしろい!

イル・デ・パン空港到着。
    私の地元の空港よりも小さい。
    飛行機から降りて、歩いて空港内へ向かいます。

私たちが拠点とするのは、ジット・ナタイワッチGite Nataiwach。
    看板がすべて木でできていて、とってもかわいかったです。

ジット・ナタイワッチの裏道?を抜けて、ビーチへ向かいます。

途中、貝殻で装飾された場所がありました。
    これは何だったんだろう?

ビーチが見えてきましたね。

私が愛用している『地球の歩き方』には、この海について「透明なブルーの海に白いピローグが映えるグラフィティティカルな美しき小島」とあって、最初はなんのこっちゃ?という感じだったのだけれど、この海を見たとたん、はっとさせられました。
    本当に美しくて、透明なブルーが存在すること、「青」にも様々な「青」があることにびっくり。

本当に透明で、海の中の足がくっきり見えます。
    ちなみにこれらはジット・ナタイワッチが臨むクトのカヌメラ湾での光景です。

きれいな貝殻もたくさんあったので、拾って乾かして持って帰ってきました。

11時半にジットにもどり、ランチタイム。
    フランスパンと、お魚のソテーと、この地特産のお芋、パイナップルジュース、フルーツカクテルでした。
    このお魚、なんだかわからなかったんだけど、食べたことのないほどの歯ごたえのある白身のお魚で、おいしかった。

午後は、クトの反対側、オロ湾へ移動。
    車で移動したのだけれど、やっぱり地元の運転手さんの運転はものすごく荒かった。私も運転は荒い方だと思ってるけど、海外に行くたび、自分はまだ安全運転だと安心させられます。

こちらはオロ湾のビーチ。クト湾とはまた違った青さですね。

浅瀬を渡って、ピッシンヌ・ナッチュレルへと向かいます。
    私はクロックスを履いていたのだけど、ビーチサンダルよりもよかったかなと思います。浅瀬とはいえ、流れが少し早いところもあるので、歩いているうちに脱げないように、かかとのあるサンダルの方が重宝するのではないかと思います。

ピッシンヌ・ナッチュレルへ到着。
    とってもきれいでしたが、人が多かったので、そそくさと戻ってしまいました。
    泳ぐにはもってこいなのだと思います。

再びクト湾へと戻りフェリーターミナルのある桟橋の方へ。

だんだん日が暮れて、また違った景色に。

この藤色掛かった景色、ずっと見ていたかった。実際には日が暮れ始めてから完全に暮れるまでは本当にあっという間で、一瞬一瞬が違った印象を醸し出して、すべてを写真におさめたいほどでした。

この島にはワンコがいっぱい。

とうとう帰りの便の時間。
    行きの便の飛行機の到着が遅れたので、帰りの便も30分ほど遅れて出発。

ちなみに、イル・デ・パンへの往復便はこんなかわいい飛行機でした。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る