上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいB級グルメを食べて、SWFCに登り、かわいい雑貨を買って、レトロな街を歩き、上海蟹も食べてみたい。全長155mの水中トンネルのある水族館に行って、足つぼも!<br />二泊三日で欲張りな計画をたてました。

2009上海 1

2009/12/12 - 2009/12/14

8518位(同エリア12021件中)

manamana

manamanaさん

二泊三日で欲張りな計画をたてました。

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANA153便
    16:25関空発 約2時間35分で上海へ

週間天気予報では旅行中の天気はずっと傘マークがついていました。
    期待してなかったけど、雨が降り出してきました。

地下鉄の南京東路から地上に出るエスカレーターの降り口?をふさぐように、傘を売る人。人。人。
    値札がついていないので、いったい現地の人はいくらぐらいで買うのかな?

上海では折りたたみ傘を利用している人が圧倒的に多かった気がします。

雨が降っていなくて、工事もしていなかったらどんなに素敵なところなんだろう?と想像してみました。

ホテルの入り口は地下鉄1号線漢中路駅出口すぐ。
    とても便利でした。

朝食バイキングは7階レストランで。
    予想通り、いまいちな感じ。

無愛想なスタッフ。中国では普通なんですね。
    ちょっとびっくりしました。

ホテル1101号室からの景色。
    ガイドブックで見たことのあるビル、ホテルがたくさんみえました。
    残念ながら正面に建つオンボロビルで森ビルはみえなかったけど、東方明珠塔がみえました。

スポンジボブをみています。

お天気がいまいちだったので、まずは新天地へ。
    地下鉄がとっても便利です。
    交通カードがあれば言葉の心配もいりません。

ディンタイフォンで小籠包を食べたり、
    アナベルリー、上海トリオ、オシャダイ、シンプリーライフ、などをのぞきました。

おしゃれなレストラン・バー・カフェもたくさんありました。

建物も路地も素敵で楽しかった。

次はタクシーでバンドへ。
    雨はあがったけど、曇っていて残念。
    工事中なので迂回路だらけです。

浦東へ渡るトンネルの入り口がわかんない。

仕方なくタクシーで。

ネオ上海の象徴!
    面白い姿のテレビ塔です。

夜はギラギラ輝いて、不思議な気分がしました。

かっこいい、とは違う、なんだか気になる魅力のあるタワー。

6歳の娘のリクエスト。
    上海海洋水族館!
    120元。

とんでもなく長い155mのトンネル水槽を体験しにきました。

子供でも水槽に手が入っちゃうぐらい低いです。
    飛び込めそうです。

水鳥、お魚食べてもいいの?

いろいろ心配になります。

この水槽の中をトンネルエスカレーターで下っていきます。不思議。おもしろかった。

誰もいたずらしないの?
    水槽、低いよねぇ。

きれいなんだけど、余計なことが気になります。

エイが飛んでるみたいだ。

おまちかね、トンネル水槽です。
    歩く歩道になっていて、ゆっくりゆっくり進みます。

頭の上を巨大な鮫や亀が通り過ぎます。
    でかい!
    いろんな種類が見れるので大人も満足。

海遊館のように混んでないし。

言葉がわからないので日本語ガイドがもっとあったらなぁ。

でも、海の中にいるようで楽しかったです。

トンネル、本当に長かった!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る