ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラハンティングの旅も、終わりに近づいてきました。<br />明日の午後の便で、フィンランドとは『しばしの』(と思いたい)お別れです。<br /><br />今日はロヴァニエミのサンタクロース村に行きます。<br /><br />そして、スーツケースも・・いよいよ登場か!?<br /><br />明日、帰るんですけどね(^ ^;)

オーロラハンティング☆フィンランド&ノルウェー旅行記 【8】 サンタクロース村

2009/12 - 2009/12

まめニコさん

オーロラハンティングの旅も、終わりに近づいてきました。

今日はロヴァニエミのサンタクロース村に行きます。

そして、スーツケースも・・いよいよ登場か!?

明日、帰るんですけどね(^ ^;)

おはようございます。
    ロヴァニエミに向かってバスで走っております。

いつもの雪景色〜☆

お昼のレストランに到着。

アイスについているチョコがかわいい。

ロヴァニエミの郊外にある、サンタクロース村にやってきました。

郵便局です。

左が普通に届く用のポスト。

右がクリスマスシーズンに届くポスト。
    私の行った時期だと、今年のクリスマスには間に合わず、来年のクリスマスになるとのことでした。

1年後の自分に向けて。。というのもいいかも。

ポストの向こうにお土産が♪

郵便局の前にいた女の子♪

郵便局の窓を外から。

このあたたかい、フィンランドの窓辺の
    とりこです(^ ^)

丸太が世界のいろいろな都市の
    方向を示しています。

北極圏のライン。

サンタクロース村は北極圏の境界線上にあるのです。

サンタ村雪景色。
    でも次の日は雪ではなくて、雨だったんです!

丸いわっかの中が北極圏。

北極圏とは、『1年のうちに1日でも太陽が沈まない日がある緯度に位置する場所』(フィンランド政府観光局HPより)だそうです。

こうして見ると、ほんの少しのエリアなんだ・・

室内にある境界線。北緯66度。

この奥がサンタさんの部屋。

一緒に写真を撮る順番を待っています。
    30分待ちと言われましたが、結構すぐでした。

待っている場所には、こんな大きな時計があります。

大きな振り子。

これがサンタクロースとの写真。

1枚25ユーロです。
    ちょっとお高め。。

そして中身。

写真を撮ってくれるトントゥ(サンタクロースのお手伝いをしている妖精)もフレンドリ〜

買うつもりはあまりなかったのだけど、
    トントゥのお姉さん&お兄さんの笑顔につられて・・

建物の外に出てきました。
    メインの建物をパチリ。

そういえば、去年だったかな。女優の鈴木杏ちゃんがNHKの番組でこの場所から中継していたような気が・・。

あのときテレビを観ながら、「サンタクロース村か〜。行ってみたいけど、北極圏なんてムリムリ。そんなところ自分は行けないなぁ」と思ったことを思い出す・・。

来てる!しかも、さらにその先のノールカップにも行ってる!

後で調べたら2007年のクリスマスの番組でした。
    2年越しの夢みたいなものがいつの間にか叶っていたことに感動(T T)

さて、サンタクロース村には、たくさんのお土産屋さんがあります。

・・というか、お土産屋さんがメイン?と思うぐらいいっぱいあります。

まだお友達へのお土産を買っていないので、
    ここで探さねば。

天井のライトがすてき☆
    (同じようなものがIKEA船橋に売っていました)

☆こちらのページに、サンタクロース村で買ったお土産(3つ)を載せています。もしよかったらご覧ください↓

そして気になる窓辺。
    やっぱりかわいい♪

この飾りもすてき☆

ショップの人たちはみんなフレンドリ〜。

しかし、ここは観光地なので、町のスーパーで買うよりちょっとお高め。。

私もここである『もの』(←後ほどお土産コーナーにのせます)を買ったのですが、後で行ったロヴァニエミのショッピングモールで、
    半額で売っているのを見つけてしまいました(^ ^;)

気を取り直して!・・再び郵便局の中です。

飾りつけ、かわいいです。

くたっとしたぬいぐるみ♪

世界中から届いた手紙。

そういえばわたしが初めて出したエアメールは、
    フィンランドに住むサンタさんに宛てたものでした。

郵便局の入り口です。

再びキャンドルと窓辺。

フィンランドはキャンドルの消費量が、世界一なんだそうです。納得。

見学時間終了〜

ホテルに向かいます。

現在、午後4時です。

今日のホテルはスカンディックホテル ロヴァニエミです。

また枕の上にアメが♪
    ちょっとしたことだけど、うれしいです。

ここ数日、サンタクロース村の写真を撮りたかったので、デジカメのバッテリーを節約しながら撮影していたのですが、心おきなく撮っちゃえ〜ということで、部屋の中で撮影大会♪

変わったカーテン。

椅子の柄がトナカイです!

わかりにくいので、アップの写真を。
    一緒に写っているのは、トナカイのカードホルダー。

友達へのお土産。

カードキーに白くまの絵が♪

『起こさないでください』の札もおしゃれです♪

なんてやっていたら、部屋をノックする音が。

「添乗員さんだ〜何かな〜」と思って、ドアを開けると・・

スーツケースです!!!!!

と、とどいた〜!!!

ただいま夜の9時・・

明日のお昼には帰るんですけど・・

いや、でもいちおう届いてよかった。
    これでもうちょっとお土産が買えるぞ〜(●´艸`)

写真に写っているのは、モコモコスリッパ。
    今回はブーツの旅なので、機内で履こうと思って手荷物で持ってきました。

結局機内では履かなかったけど、部屋の中で履き替えたらやっぱり楽でした♪

明日はロヴァニエミで半日自由行動です→

• popico de poncoさん 2011/10/03 16:11:02
    スーツケース
    こんにちは。今月末にフィンランド航空でヘルシンキからロバニエミへ国内線で乗り継ぎでいきます者です。

完全の個人で行くのでドッキドキです・・・。

やっぱり手荷物に必要最低は準備していった方がいいですよね?

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/10/04 01:02:07
    RE: スーツケース
    popico de poncoさま

こんにちはー。訪問ありがとうございます!
    今月末にフィンランド、いいですね(^ ^)

> スーツケースがでてこない・・・ということはいままでの経験一度もないのですが、
    > もし出てこなかった場合って到着日から2〜3日はかかるのでしょうか???

私は過去2回ほど、スーツケースが出て来なかったことがあります(^ ^;)
    この旅行記の時は、ヘルシンキの空港で荷物を運ぶ人たちのストライキで、ちょっと特殊なのでおいておいて・・
    もう1回はイギリスに行ったときに出て来なかったのですが、
    次の日かその次には届いたと思います。

自分の経験の中でしかわからないのですが、この2回を経験した今は、
    手荷物に1回分の着替えと、どうしても必要なもので、向こうでは手に入れにくいもの(いつも飲んでいる風邪薬とか?)は入れていこう!と思っています。

あと、衣料品は現地でも買えると思いますが、買うと結構高いもの
    (コートやブーツ)は持って行こうかなと思ってます。

それから、カメラの充電器もかな。
    旅行記のために・・

> 完全の個人で行くのでドッキドキです・・・。
    > やっぱり手荷物に必要最低は準備していった方がいいですよね?

個人旅行、ドキドキしますよね!
    わたしは最近はツアーでぬくぬくしちゃって。

わたしの狭い経験の中のことなので、ご参考になったかどうかわかりませんが、popico de poncoさんの旅がすてきなものになるようお祈りしています☆彡

あ、そうそう。
    このフィンランド旅行の時は、なーんの用意もしていなかったのですが
    (1泊分の着替えとか持っていませんでした)、
    なんとかなりました(^ ^)

では、Bon voyage!

popico de ponco

popico de poncoさん からの返信 2011/10/05 00:47:24
    RE: RE: スーツケース
    だいぶまえに、ウィーンでスーツケースが壊れて開かなくなったことはありますが・・・。
    帰りの成田でなかなかスーツケースがでてきませんでした。
    異常なくらいガムテでぐるぐる巻きに貼ったので、友達のより20分遅く
    最後の方にでてきました。(*_*;)

手持ち荷物にカメラの充電器!
    寒いから消耗早そうですよねー。

いろいろとご返答ありがとうございました!!!
    参考にさせていただきます!
  • Michyさん 2009/12/20 23:40:37
    おかえりなさい!スーツケース!
    まめニコさん、
    いつ受け取れるのかしら?と心配していたスーツケースは
    帰国前日だったのですね。
    わぁ〜、大変でした。
    でも行方不明にならなくて良かった、良かった(^。^)

それにしてもサンタクロース村、かわいいですねぇ〜。
    もうこれからクリスマスにむけてムード満点の旅行記に
    ほんわか癒されましたぁ〜♪
    郵便局、なんてくつろいだ雰囲気なんでしょ。
    ポストもカワイイし、女の子のオブジェもいいなぁ〜。

そしてキャンドル好きの私にはたまらない心が暖かくなる窓辺。
    私の部屋ももう少しまめニコさんの旅行記を参考にしながら
    かわいい北欧の雰囲気を出してみたいと思いました。
    椅子のトナカイ柄といい、カードホルダーといい、
    文句無しの素晴らしさ!私には感動ものです。

期待のお土産編が待ちきれなぁ〜い!

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/12/22 00:24:27
    ありがとうございます〜
    Michyさま

こんにちは〜。メッセージどうもありがとうございます!

> まめニコさん、
    > いつ受け取れるのかしら?と心配していたスーツケースは
    > 帰国前日だったのですね。
    > わぁ〜、大変でした。
    > でも行方不明にならなくて良かった、良かった(^。^)

そうなんですよ〜
    帰国前日の夜9時って・・(^ ^;)
    スーツケースの中から新品のヒートテックが出てきました(笑)

でも、出てきてよかったです!
    ご心配をおかけしました(^ ^)/

> それにしてもサンタクロース村、かわいいですねぇ〜。
    > もうこれからクリスマスにむけてムード満点の旅行記に
    > ほんわか癒されましたぁ〜♪
    > 郵便局、なんてくつろいだ雰囲気なんでしょ。
    > ポストもカワイイし、女の子のオブジェもいいなぁ〜。
    > サンタもいいけどあんな女の子に郵便を配達して欲しい〜。(笑)

サンタクロース村、かわいいものがいっぱいでした。
    実際は時間があまりなかったので、サンタクロースと写真を撮って、
    次はお土産を探して、写真撮って・・で、トライアスロンみたいでした(笑)
    少しでもクリスマスの気分を感じていただけたらうれしいです〜

> そしてキャンドル好きの私にはたまらない心が暖かくなる窓辺。
    > 私の部屋ももう少しまめニコさんの旅行記を参考にしながら
    > かわいい北欧の雰囲気を出してみたいと思いました。
    > 椅子のトナカイ柄といい、カードホルダーといい、
    > 文句無しの素晴らしさ!私には感動ものです。

キャンドル好き(私もです)にはたまらないですよね♪
    もっとインテリアの写真を撮ってくればよかったです〜。
    フィンランドやノルウェーの室内って、
    外から帰ってくるとほっとして、いつまでもそこにいたくなるような
    とても居心地のよい空間でした。

わたしもこの旅で大いに影響を受けて、自分の部屋を北欧風に
    改造したいなぁとたくらんでいます。

> 期待のお土産編が待ちきれなぁ〜い!

Michyさまの旅行記に影響を受けて、今回は背景変えに挑戦!と思っているのですが、なかなか背景にするようなかわいい布などを持っていなくて・・
    いつものパターンになっちゃうかもです^ ^

そしていつものように小さいものが多いので、ちょっと恥ずかしいですが、
    見ていただけたらうれしいです〜♪

まめニ

まめニコさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る