タンジャーヴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティルチラッパリ(トリッチー)の東隣りの町、タンジャブール。<br /><br />チョーラ朝の歴史的建造物で世界遺産に指定されている、「ブラハーディシュワラ寺院」がある所です。<br />周辺のダラシュラムとガンガイコンダ・チョラプラムにある寺院も、世界遺産に指定されています。<br />つまりここいらには、3つの世界遺産がある、ということです。<br /><br />トリッチーからは、鉄道がタンジャブールに続いていて、1時間に1本くらいはある。<br /><br />バスは頻繁に出ているようだが、見るバス、見るバスがキチャナイので、乗る気はしません。<br /><br />朝8時半の鈍行列車に乗りました。<br />鈍行列車は2年前にタイで乗って以来のことです。<br />果たして、タイのようにのんびりと田園風景を楽しみながら「車窓の旅」ができるのでしょうか?<br /><br />そんなことより、果たして座ってゆっくりできるのか?<br /><br />アンビリバボー・インディアです。<br />期待はしないで行ってみましょう。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_070.html

南インド8: 「鈍行列車」  トリッチー⇒タンジャブール

2009/11/30 - 2009/11/30

アリヤン

アリヤンさん

つまりここいらには、3つの世界遺産がある、ということです。

朝8時半の鈍行列車に乗りました。
鈍行列車は2年前にタイで乗って以来のことです。

そんなことより、果たして座ってゆっくりできるのか?

アンビリバボー・インディアです。
期待はしないで行ってみましょう。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ワタクシたちは大抵、乗り物に乗るときは、かなり早めに行って待ちます。

この日も荷物もあるので、ホテルから重い荷物をエッチラ、オッチラ運んで、トリッチー・ジャンクション駅にやってきました。

駅についたらまず、美味しいコーヒーを飲みます。

運賃はタンジャブールまで一人たったのRs8(16円)です

• トリッチー発タンジャブール終点の鈍行なので、降りる時の心配は要りません。<br /><br />乗る人の数もそんなに多くはありません。

乗る人の数もそんなに多くはありません。

チケット。

なんの前触れもなく列車は出発します。

さすがは南インドの地方都市です。
    ちょっと郊外に出ると、田園風景が広がります。

街の喧騒と汚さ、不衛生さがウソのようです。

鈍行ですから田舎駅、全てに停まります。

南インドは気候はトロピカル(熱帯雨林気候)なので水は豊富にあります。

稲作栽培には適した気候です。

• イチオシ

地平線まで続く緑。

地平線まで続く水田。

やって来て、良かった、とつくづく思えるひとときです。

とある駅の風景。

車内風景。

そんなに混んでいなかったので座れました。
    3人がけシートは想像以上に大きなものでゆったりしています。
    多くの人がシートの上にあぐらをかいて座っていました。

物売りは各駅についたらすかさずやって来ます。

サモサ売り、コーヒー売り、紅茶売り、揚げ物売り、弁当売り等々、色んなものを販売に来ます。

熱いコーヒー売りは客に呼ばれると、ぶら下げているポットをその人の窓口にある鉄格子にぶら下げて、注ぎ口からコーヒーを紙コップに注ぎます。
    まるで鉄格子はコーヒー売りのためにあるようです。

かくして、鈍行列車は、1時間15分ほどかけてタンジャブールに着きました。

さあ、世界遺産はどんなに

アンビリバボーでしょうか!?

ワタクシたちには世界遺産よりも先ず、寝る所 、ホテルを探すことが先決です。

宿探しには重い荷物は足手まといです。
    駅で荷物預かり所を探して預けました。
    1個Rs10(20円)と比較的高いものです。
    運賃がRs8.-なのですから。

係りのオッチャンは「荷物にはちゃんと鍵をかけるように」との忠告。
    そう云われると、余計心配になります。
    3つの荷物を自転車のチェーンでひとまとめにして、ファスナーの所には小さなロックをかけました。
    証拠に写真も撮っておきます。

身軽になって、宿探しに、タンジャブールの街に出かけました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る