ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョーラ王朝(8世紀~14世紀)の首都として栄えた、ティルチラッパリには、「スリランガム寺院」という、チョーラ朝時代の大建造物がある。<br /><br />この古都の近くの、タンジャブール、ダラシュラム、ガイカンコンダチョプラムには、世界遺産に指定されているチョーラ王朝時代の寺院が散在している。<br /><br />トリッチー(チルチラッパリの別名)の「スリランガム寺院」、「ロックフォート寺院」、「ジャンブケシュワラ寺院」は、どれも世界遺産級の建造物でしょう。<br /><br />地獄図のような街中ばかり見ていては、帰りたくなります。<br /><br />今日は、ここのメイン中のメイン・イベントの「スリランガム寺院」を見ることにしました。<br /><br />少しは「インドはスゴイ!」ところを見なければ、何をしに来たのか?分からなくなります。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_055.html

南インド3: チルチラッパリ 「千年の厚み」 スリランガム寺院

2009/11/27 - 2009/11/27

アリヤン

アリヤンさん

地獄図のような街中ばかり見ていては、帰りたくなります。

緊急避難ページ;

高速・路線バス 徒歩

ツクツクに乗るとRs60(120円)くらいですが、市内バス1番に乗ると、Rs4。(8円)

小さなツクツクよりずっと安全な乗り物です。
    市中心部のバスターミナルから乗ります。

車掌が笛を吹いて乗車券を売りに来ます。

「スリランガム!」と叫べば、ホイッとRs4チケットをくれます。

町中の風景。

朝9時頃ですので、通勤、通学のラッシュアワーとぶつかります。

通学の女子生徒たち。

通勤の女性たち。

通勤の男性たち。

市の北側を流れている、カーヴェリー河を越える手前で、ロックフォート寺院も見えます。

バスに乗ること約15分。
    スリランガム寺院に着きます。

車掌に言ってあるので、近くにくれば「スリランガム!だぞ」と教えてくれます。

• インド最大のゴープラム(塔門 )。<br /><br />この迫力は何ナノだ!?<br />圧倒されます。<br /><br />パートナーも地獄の苦しみから解き放たれたように 「何~っ!コレ~!すごいなああ あ!」<br /><br />ワタクシもタダタダ 、くちアングリです。<br /><br />イヤーッ!<br />インドに来て、良かった、、、

インド最大のゴープラム(塔門 )。

この迫力は何ナノだ!?
    圧倒されます。

ワタクシもタダタダ 、くちアングリです。

イヤーッ!
    インドに来て、良かった、、、

塔門に近づきます。

• 入口で履き物を脱いで、預けます。<br /><br />カメラを持っていれば、Rs50(100円)支払います。<br /><br />皆裸足になります。

入口で履き物を脱いで、預けます。

カメラを持っていれば、Rs50(100円)支払います。

皆裸足になります。

ゴープラム(塔門)が次々と出てきます。

飾りの彫刻が一つ一つ違っています。

ゴープラムは合計で22個あるそうです。

• 個人的には塔門のてっ辺にある、目の飛び出した怪獣?が一番好きです。<br /><br />愛嬌があって、TVゲームにも出てきそうなカワイイ奴です。

愛嬌があって、TVゲームにも出てきそうなカワイイ奴です。

色んなお人形さんが並んでいます(皆、神様?カモ)。

どこかディズニーワールドのような感じがして、楽しそうです。

塔門(ゴープラム)の飾りはカラフルなんです。

境内には門前市があり、様々なものが売られています。

お供えの花飾り屋が一番多い。

このような金物屋もあります。
    意外と人気でした。

インドにも「タコ焼き?」があるようです。

塔門の後にまた塔門が続きます。

塔門にも色んな形のものがあります。

寺院の中の出店。

巡礼者か修行僧か?

日本で歩いていたら確実に皆が振り返ります。
    でも若者がやれば、パンク調で流行るカモ?

見事な彫刻柱。

もうとにかく彫刻だらけなんです。

お寺の中は荘厳な雰囲気が漂っています。

• 柱頭にはそれぞれの彫刻。

柱頭にはそれぞれの彫刻。

太鼓と笛が鳴り響き、突然、得体の知れない行列がやってきました。

• 暗い所に突然、ノッソリと象が出てきました。<br /><br />ビックリです。

暗い所に突然、ノッソリと象が出てきました。

ビックリです。

象は鳴かない限り、足音も無く来ますので、突然の出現となります。

大きいので、迫力満点です。

宗教的なシーンの絵が多く掲げられています。

インドのお寺がすごいのは、今現在も信仰の対象で、今も深い信仰が生きているのです。

どの柱にも、専門家ならばウンチクを傾けそうな彫刻がほどこされています。

ご本尊のひとつが祀られている祭壇。
    (中は撮影禁止)

ご本尊が祀られている神殿。

ここにヴィシュヌ神が、大蛇の上に横たわっている像が祀られているらしい。
    ヒンドゥ以外は立ち入り禁止です。

ヴィシュヌ神は、ヒンドゥ3大最高神のひとつで、世界を維持する役割をになっている、と信じられています。

この神様の乗り物はガルーダ(鳥獣、インドネシア航空のトレードマーク)で、タイやカンボジアのアンコールワットなどのヒンズー・仏教遺跡にもよくその彫刻がみられます。

ご本尊が祀られている神殿のゴープラム(塔門)。

これ以上は入れません。

ヒンドゥ以外は、周りを囲む城壁の周りを回って進みます。
    右回り(時計回り)です。

• このお寺はこのような城壁で囲まれており、7重の壁に囲まれている、というのです。<br /><br />実際には、壁が大きすぎて、参拝者には何重なのか分かりません。

寺院自体は17世紀のものが主体だが、チョーラ朝時代(10-14世紀)の証しは、石に刻まれた文字に少し残っていると言う。
    (カローシュティ文字)

壁として積まれた、この石に刻まれた文字がそうなのか?

中庭に立つお堂。

カラフルな彫刻。

孫悟空のモデルとなったサルの化身、ハヌマーンの像がなんともカワイらしい。

これが古代インドのカローシティ文字?

ヒンドゥ教徒のみ許される神殿前には、花屋が必ずあり、良く売れています。

お供えの花飾りを売っているのです。

花飾り売りの後ろでは、花飾り生産隊が忙しく製造しています。

この守護神は、目の前に石柱が立っているので、さぞかし疲れるだろう、と同情いたします 。

お堀。

• お堀は一服の清涼剤です。

お堀は一服の清涼剤です。

ワレワレ不信神な非ヒンドゥ教徒は、城壁の周りを歩いてばかりです。

石畳の上を歩くのは、デコボコしているので、足つぼマッサージになって気持ちが良いのです。
    また時には砂地もあります。
    砂が熱せられているので、これも健康に大変良いのです。
    参拝を終えると顔がピンク色 に色づきます。
    血行がよくなっている証拠です。

これぞ、霊験あらたか?

境内では、ピクニックよろしく、お弁当やら売店で買ったランチを家族で楽しんでいます。

こうした微笑ましい風景に、お寺にいけば必ず出会います。
    お寺は民衆の憩いの場、そのものでもあります。

信者たちがココナツの柱をみんなでエンヤ、エンヤと立てていました。

矛柱たてを鼓舞する、太鼓たたきも居ました。

象はどこに行っても人気者です。

この神聖な象は、人々に祝福を授けます。

信者がRs1-Rs2コインを象の鼻に渡すと、象はすかさずそばに立っている象使い?に鼻を伸ばしてコインを渡します。
    象使いに伸ばしたその鼻を、今度は、支払った人の頭に持っていき、トンと頭をなぜます。

それで人々は、幸せそうに感謝をして手を合わせて、帰って行きます。

各柱に彫られた彫像は、信者さんに油をかけられ、なでられているので、一様に黒光りしています。

お寺の境内には、所々にこのような小さな祠(ホコラ)があり、その中に住み付いている修行僧?がいます。

人々はそのいかにもキチャナイ修行僧に、お金をお布施したり、食べ物をお布施して、聖水?らしき液体を手のひらにもらって飲んだり、なにやら植物の種らしきものをもらって口に含んだりしています。

なんとまあ、不衛生!極まりない状況で、みなさんありがたそうに、そんなことを繰り返しています。

アンビリバボー!!

一応、全て見終わり、スリランガム寺院を後にします。

ワンダー&ミラクル・ワールドを見てきたような気分です。

ホントにアンビリバボー!です。

スゴイお寺でありました。

ひとのり、Rs4バスに乗って帰ります。

帰りの車窓から、まだ訪れていないロックフォート寺院が、橋の向こうにかいま見えます。

ロックフォート寺院近くで、賑やかな楽隊付き行列に出くわす。

象の隊列と貢物を頭に載せた女性たちの列が続きます。

• 着飾った象が2頭、ゆるり、ゆるりと進んで行きます。

着飾った象が2頭、ゆるり、ゆるりと進んで行きます。

この11月は、ロックフォート寺院の守り神である、シヴァ神のお祭りのようです。

こうしたパフォーマンスが街中で、時折り見られます。

馬と牛が、行列を先導しています。

ロックフォート寺院近くにはカトリック教会もあります。

ヒンドゥー教は他の宗教には寛大なようで、どこにでもキリスト教徒やイスラム教徒が生活しています。
    そして、それぞれのお祈りを捧げています。

ゴチック建築の教会門を撮ろうとしたら、運転手にジロッと睨まれちゃいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る