新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が東京タワーに行きたいと言うので<br />東京タワー見学と、ついでに新宿のクリスマスイルミネーションを<br />見に行きました。<br />宿泊は京王プラザホテル新宿で<br />次の日は東京都庁展望台へ。

東京タワーと新宿イルミネーション

2009/12/13 - 2009/12/14

SHARKさめ

SHARKさめさん

子供が東京タワーに行きたいと言うので
見に行きました。
宿泊は京王プラザホテル新宿で
次の日は東京都庁展望台へ。

1万円未満
私鉄

新宿までは小田急ロマンスカーRSEで。
    チェックインの時間までは間がありますが
    荷物があるので宿泊先の京王プラザホテル新宿へ。
    新宿駅西口からは地下通路があるのでアクセスも楽です。
    でも日曜日だったためか動く歩道は閉まっていました。

京王プラザホテル新宿に到着。
    子供と一緒に歩いても新宿駅から10分くらいでしょうか。
    このホテルは友人の結婚式に参列するのに来たことはありますが
    宿泊は初めてです。
    (京王プラザホテル多摩は宿泊した事あるけど)

京王プラザホテル直下に都営大江戸線都庁前駅があるので
    東京タワー最寄りの赤羽橋駅まで乗り換えなしで行く事が出来ます。
    大江戸線って六本木や麻布十番、汐留など
    なかなか良いポイントを突いているんだよな。
    赤羽橋近辺は以前、認定電気従事者講習に来た事があるので
    まあ地理的にも明るいです。

東京タワーの建っている所って
    結構坂の上なんですね。
    幼い時、親に連れてきてもらった事があるけど
    全く覚えてない。

大展望台からの風景。北側です。
    近くの大きい建物は愛宕グリーンヒルズ?

大展望台から西方向。
    六本木ヒルズが見えます。

展望台から南側、赤羽橋付近。
    あそこから歩いてきました。
    上の首都高はよく通るんだけどな。

展望台から東側風景です。
    遠くにレインボーブリッジが見えます。
    近くの高い建物はザ・プリンスパークタワーです。
    以前、パークタワーのフレンチレストランで
    ランチをしました。

眼下に増上寺が見えます。
    徳川将軍家の菩提寺です。

タワー大神宮です。
    天照大神が祭神です。

ルックダウンウインドウが床にあり
    真下の風景を見ることが出来ます。
    ちょっと恐いぞ。

東京タワーの直下はフットタウンという建物があって
    蝋人形館や水族館、フードコートもあります。
    フードコートで昼食をしたあとは
    屋上遊園地へ。

ウチの子供達はきかんしゃトーマスが大好きです。
    「じこはおこるさ」を歌いまくります。
    きかんしゃトーマスのテーマ曲と共に
    レールをぐるぐる回ります。

真下から見た東京タワー。
    たしかエッフェル塔でもこんな写真を撮ったな。

もうひとつのきかんしゃトーマスにも乗りました。
    アニーとクララベルが連結されています。

東京タワーのマスコットキャラの
    ノッポンと記念撮影!

クリスマスツリーもあって
    イルミネーションで飾られていました。

増上寺を裏側から入ると墓地です。
    郷ひろみの家の墓がありました。
    建立者が原武裕美になっていました。
    増上寺の墓ってすごく高いんだろうなあ。
    徳川将軍家の菩提寺なので
    もちろん徳川家の霊廟があります。

徳川将軍家の霊廟立札です。
    秀忠・家宣・家継・家重・家慶・家茂の各将軍や
    淀君の妹お江の方や綱吉の母桂昌院・和宮の墓があるそうです。

霊廟内には入れないので
    上の墓から隠し撮り!?
    いいのか!?

増上寺大殿です。
    さすがに大きいです。

増上寺の後ろには東京タワーがそびえ立っています。
    大江戸線大門駅まで歩いて
    そこから都庁前駅まで戻ります。

京王プラザホテルに戻りチェックイン。
    南館のスーペリアツインルームです。
    ベッド無しの子供は無料です。
    ついでに朝食付きプランでも6歳以下は
    朝食無料です。
    こりゃ助かります!

洗面所。
    各種アメニティが置いてあります。

ユニットバスです。
    子供入れるにはユニットバスは
    やっぱり狭いですね。

部屋の窓から東京都庁が見えます。

歩いて喉が渇いたので小田急百貨店で
    クレマン・ド・ロワール・モンムソー(泡白)を購入。
    そのまま戻ろうと思ったけど
    競馬の阪神ジュベナイルフィリーズ(GI)があったので
    新宿駅南口のJRAウインズ新宿へ。
    いつもはPATで買っているけど口座に200円しか無かったので・・。
    紙馬券は久しぶりに買いましたが
    やはりというか外れました・・。
    そのあと部屋でワイン開けたら温まっていたので吹いちゃって・・。
    おまけに瓶が大きくて冷蔵庫に入らなくて
    ペットボトルに移し替えたり・・。

イルミネーションを見る前に夕食へ。
    ホテルの夕食は高いので
    新宿駅前の大戸屋で(笑)
    安くて美味しいですよ。
    ここではビール一杯。

新宿駅西口から南口に抜けるモザイク通りは
    御覧の通りイルミネーションですごく綺麗でした。

モザイク通りのイルミネーション

モザイク通りのイルミネーション

ウチの子供達

サザンテラスもイルミネーションでいっぱいです。

ウチの子供達

JR東日本社屋の前のイルミネーションには
    やっぱりペンギンがいました。

JR東日本社屋のクリスマスツリー

クリスピークリームドーナツでドーナツを。
    並んでいる間、ドーナツのラインを見ることが出来るし
    ドーナツ1個ずつ試食でくれるし
    子供達には店員用の帽子までくれました。
    子供たちがかぶっていると良い宣伝になりそう。

白いイルミネーションも綺麗ですね。

新宿南口陸橋での子供達

またモザイク通りを通ってホテルに戻りました。

どうもスパークリングワインだけじゃ飲み足りないので
    一人で本館45階のバー、ポールスターへ。
    一人で飲みながら東京都庁を見るのも悪くないですな。
    このポールスターというカクテルは甘めで美味しかったです。

でもカクテル一杯じゃ足りないのでフライドポテトとグラスワインも。
    このグラスワインがまた大好きなシャブリで
    おまけにプルミエクリュだったので良かった。
    でも全部で五千円くらいいっちゃったぞ。
    贅沢過ぎだ・・。

朝食は本館2階のスーパーブッフェ・グラスコートで。
    和洋いろいろ種類いっぱいで朝から満腹に。
    朝食付きプランですが6歳以下は無料なので
    大人二人分でOKです。
    ランチタイムは並んでいたけど有名なのかな?

ホテル内もクリスマス一色です。

もちろんクリスマスツリーもあります。

ホテルをチェックアウトしたあとは
    東京都庁の展望台へ。
    9時半から開放で無料です。
    この日は南側展望台でした。

東京都庁展望台から見た京王プラザホテルです。

東京都庁展望台からの眺め。
    明治神宮が見えます。

東京都庁展望台からの眺め。
    横浜方向だと思うんだけど。

立川方向かな?

東京都庁展望台からの眺め。
    新宿駅西口です。

展望台窓に子供なら上っていい場所があります。
    しかし恐くないのかね・・。

都庁から新宿駅までは向かって左側のトンネルに行けば
    昼間は駅方向への動く歩道が動いています。
    帰りは小田急ロマンスカーLSEで帰宅。