ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、初めてのドイツのクリスマスマーケットへ行ってきました。<br />初日は、ドルトムント。<br />世界最大のクリスマスツリーと、数多くのクリスマスマーケット(屋台)があるとの噂です。<br />到着したのは、夕方遅く。<br />もう、真っ暗になっています。<br />正確に、どこにクリスマスマーケットやクリスマスツリーがあるのか、知りません。<br />きっと、ダウンタウン近くにあるのだと思い、ダウンタウンからスタート。<br />直ぐに、写真の巨大なサンタさんを見つけました。<br />その後、どこへ行ったら良いのか分かりませんので、大勢の人が行く方向~帰ってくる方向へ歩いていきました。<br />すると、ほどなく、クリスマスマーケットを発見。

家族で行った1泊2日のドイツクリスマスマーケット(ドルトムント~エッセン)①

2009/12/12 - 2009/12/13

天気

天気さん

初日は、ドルトムント。
到着したのは、夕方遅く。
もう、真っ暗になっています。
直ぐに、写真の巨大なサンタさんを見つけました。
すると、ほどなく、クリスマスマーケットを発見。

クリスマスマーケットです。
    こんな美しい屋台が延々と続いています。
    食べ物屋、飲み物屋、お土産屋、その他色々。
    とっても、かわいい置物や、ドイツらしい木のおもちゃ島、たくさんありました。

取り敢えず、ビール!
    ではなく、取り敢えず、グリューワインとソーセージ!
    グリューワインは、2.5ユーロ。こんなかわいらしい陶器の容器は、デポジットが2ユーロ。
    思わず、2つで4ユーロで、もらってしまいました。
    食べかけで申し訳ありませんが、ソーセージ(ホットドッグ)もおいしかったです。
    2.2ユーロ〜3ユーロ。
    これは、トッピングが色々とのっていましたので、3ユーロ。
    パンそのものは10cmくらいの大きさですが、ソーセージは、30cmくらいもありました。
    一番大きいのは、40cmくらい。

これは、ソーセージ(ホットドッグ)を売っていたお店。
    カレー味もありました(翌日、別のお店で食しました)。

これは、グリューワインのお店。
    甘くて、温かいホットワインです。
    先週のパリでも、ホットワインを飲みましたが、どちらもおいしいです。

これは、ポーランド食器のお店。
    当然ですが、日本で買うよりも、はるかに安いです。
    いつか、ポーランドへ買い出しに行ってきましょうか?

クリスマスマーケットを歩いていると、こんな美しい建物がありました。

こんな建物も、ライトアップすると、クリスマスツリーのように。

会場が結構広いので、なかなか見つかりませんでしたが、とうとう見つけました。
    世界最大と言われるクリスマスツリー。
    本物の木ですから、探したのですが、高い建物に阻まれて、近付くまで気づきませんでした。

圧倒されました。
    もう19時を過ぎていましたので、その後、ホテルへ。
    エッセンのホテルを予約していましたので、ディナーはエッセンのホテルで。
    レストランへ行くと、バッフェで良いかとのこと。
    ディナー前に、ホットドッグとか、少し食べていましたが、外へ出るのは面倒だったのと、デザートは別腹なので、まあいいかと。
    ちょっと疲れていましたので、ちゃんと、料金を確認しませんでしたが(ドイツ語話せないし、英語で聞くのも面倒な気分でした)、バッフェの料金は、大人2人分だけで、子供料金は、請求されていませんでした。
    逆にいうと、いつも良く泊るホテルチェーンでしたので、ぼったくられないと、信用していました。

夕食後、子供達を寝かせて(子供達は疲れてダウン)、バーへ。
    チェックイン時に、バーで使えるウェルカムドリンク券を4枚もらっていました。
    2人で1枚ずつ使って、ダウン。
    疲れきって、翌日は、8時過ぎまで眠りました。
    翌日の旅行記へ続く・・・予定です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る