2009/12/12 - 2009/12/13
天気さん
1泊2日で、初めてのドイツのクリスマスマーケットへ行ってきました。
初日は、ドルトムント。
世界最大のクリスマスツリーと、数多くのクリスマスマーケット(屋台)があるとの噂です。
到着したのは、夕方遅く。
もう、真っ暗になっています。
正確に、どこにクリスマスマーケットやクリスマスツリーがあるのか、知りません。
きっと、ダウンタウン近くにあるのだと思い、ダウンタウンからスタート。
直ぐに、写真の巨大なサンタさんを見つけました。
その後、どこへ行ったら良いのか分かりませんので、大勢の人が行く方向~帰ってくる方向へ歩いていきました。
すると、ほどなく、クリスマスマーケットを発見。
- 家族旅行
クリスマスマーケットです。
こんな美しい屋台が延々と続いています。
食べ物屋、飲み物屋、お土産屋、その他色々。
とっても、かわいい置物や、ドイツらしい木のおもちゃ島、たくさんありました。 -
取り敢えず、ビール!
ではなく、取り敢えず、グリューワインとソーセージ!
グリューワインは、2.5ユーロ。こんなかわいらしい陶器の容器は、デポジットが2ユーロ。
思わず、2つで4ユーロで、もらってしまいました。
食べかけで申し訳ありませんが、ソーセージ(ホットドッグ)もおいしかったです。
2.2ユーロ〜3ユーロ。
これは、トッピングが色々とのっていましたので、3ユーロ。
パンそのものは10cmくらいの大きさですが、ソーセージは、30cmくらいもありました。
一番大きいのは、40cmくらい。 -
これは、ソーセージ(ホットドッグ)を売っていたお店。
カレー味もありました(翌日、別のお店で食しました)。 -
これは、グリューワインのお店。
甘くて、温かいホットワインです。
先週のパリでも、ホットワインを飲みましたが、どちらもおいしいです。 -
これは、ポーランド食器のお店。
当然ですが、日本で買うよりも、はるかに安いです。
いつか、ポーランドへ買い出しに行ってきましょうか? -
クリスマスマーケットを歩いていると、こんな美しい建物がありました。
こんな建物も、ライトアップすると、クリスマスツリーのように。
会場が結構広いので、なかなか見つかりませんでしたが、とうとう見つけました。
世界最大と言われるクリスマスツリー。
本物の木ですから、探したのですが、高い建物に阻まれて、近付くまで気づきませんでした。 -
圧倒されました。
もう19時を過ぎていましたので、その後、ホテルへ。
エッセンのホテルを予約していましたので、ディナーはエッセンのホテルで。
レストランへ行くと、バッフェで良いかとのこと。
ディナー前に、ホットドッグとか、少し食べていましたが、外へ出るのは面倒だったのと、デザートは別腹なので、まあいいかと。
ちょっと疲れていましたので、ちゃんと、料金を確認しませんでしたが(ドイツ語話せないし、英語で聞くのも面倒な気分でした)、バッフェの料金は、大人2人分だけで、子供料金は、請求されていませんでした。
逆にいうと、いつも良く泊るホテルチェーンでしたので、ぼったくられないと、信用していました。
夕食後、子供達を寝かせて(子供達は疲れてダウン)、バーへ。
チェックイン時に、バーで使えるウェルカムドリンク券を4枚もらっていました。
2人で1枚ずつ使って、ダウン。
疲れきって、翌日は、8時過ぎまで眠りました。
翌日の旅行記へ続く・・・予定です。