2008/02/10 - 2008/02/10
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
寒くなってきたなあと、昔の写真を整理していていると、この雪景色が目につきました。この前日から雪が降っていて、狙い目かもと美山に日帰りでGo!でした。その行く途中で金閣寺も綺麗なんちゃうかと、急遽日程に組み込みました。この無理なドタバタな感じの旅行もっとしてぇ~
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
京都東ICから下道で国道162号である「周山街道」を目指し、白川通〜北大路通と移動中に、金閣寺の標識を見て、雪化粧の金閣寺ええんちゃうんと、まだ朝早い出発でしたので寄り道。
境内に入る前では、雪が樹に微妙に乗っかって、遠目には桜のようでキレイです。 -
修学旅行以来やなあ。天気が良くなってきて、ちょっと雪が解けてきている…
みんな考えることは同じなのか、カメラ持った人はいっぱいでした。
教科書で学び、三島由紀夫で読んだ金閣寺は、昔はその派手すぎる姿があまり好きではありませんでしたが、19年ぶりに訪れると雪化粧というのもあってか、違った印象を持ちました。
外国の方にもその分かりやすさで有名なのか、何人からも写真撮ってくれと頼まれました。そんな頼まれやすい顔しとらんのにのぉ。 -
どっかからの引用ですが、金閣寺(鹿苑寺)とは北山文化の象徴として国内外に知られる名刹で、金閣は舎利殿として建てられたものです。鏡湖池に臨む三層の楼閣は二層・三層に金箔をはった室町期楼閣建築の代表的例です。
本来の目的が間に合わないと何しとんかわからんので移動。北山杉もある周山街道を移動し(4WDでも怖い…)、昼過ぎに美山に到着。
天気がよくなっていたためか、屋根から雪が落ちとりました。 -
雪深い…大津はうっすらくらいやったのに。
「ぼうや〜よいこだ、ねんねしな」の唄と、市原悦子の語りが聞こえてきそう。
こんな民宿でぼたん鍋食いてえ〜
たぶん柿の木でしょうが、実がなく残念。屋根から落ちた雪の積もり方は尋常じゃない。
屋根が苔むしてます。
冬は交通事情のこともあり、旅に気が向かなかったんですが、雪って生活している人にとっては大変でしょうけど、いいですねえ。
茅葺き民家が多く残り、文化庁の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
竹に明かりが灯せるようになっています。日が暮れるまで待てる時間はない、ざんねんっっ。
夏にも訪れたい、そして民宿に泊まってみたいと思う、やさしい気持ちになれる場所でした。
夜遅く帰るのは雪道で怖いので早めに帰宅。凍えた体を、壬生のTanTanNoodleShop担担の坦坦麺で温めて、帰宅となりました。