倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山2日目はいわずと知れた観光地、倉敷へ。前に来たのは大昔なのであまり覚えていないのですが、以前よりもずっと、いい意味で観光地として大事に守られ、それがゆえに整えられた町になったのでは、というイメージを抱きました。

絵になる町~倉敷へ(2)

2009/12 - 2009/12

たおんさん

JR特急

倉敷で泊まった宿は、安いのに朝食まで付いていたのですが、朝の弱い私は朝食時間内に起きれずにパス。ようやく起き出して目の前の美観地区に向かいます。ここは物語館という建物でした。ここで美観地区の情報マップをゲット。

比較的入り口のところにあるのが、すごく有名なエル・グレコです。実はこの喫茶店は・・・という裏話をこの数時間後に聞き、今、思い返すとへへーっと興味深いです(意味深でしょ)。

お店の中は天井も高くゆったりとした空間で、従業員のおねーさん達も愛想良かった。まったりとくつろいでる客が腰を落ち着けるのもわかります。

宿の朝食でジュースだけは飲もうと思ってたのに飲みそこなったので、ここで注文することに。ジュースというよりシェイクといったほうがよさそうな超濃厚ミックスジュース。すごい美味しいんです。前夜のお酒がちょびっと残ってる胃に染み渡りました〜。

その隣にあるのが大原美術館です。すごく立派な建物。もちろん中は撮影禁止ですが、たっぷり芸術に浸りました。

そしてのんびりとうろうろします。

本当に絵になる町です。風が冷たかったけど天気もよく空気が澄んでいたので、美しい景色に心の洗濯。

そだ!朝も食べてないし、お客さんで混む前に早めの昼食にしよう、と思い立ちました。
    前日が魚三昧だったので、久しぶりのご当地ブランド牛シリーズにすることにします。

食事を待っている間に独歩をいただきます。

先に焼き野菜です。ママさんが全部岡山の地の物だと丁寧に説明してくれました。一番手前のものは「ヤーコン」というそうで、私は初めて食べでした。じゃがいもかと思うような外見ですが、食感はレンコンのようにしゃきしゃきしてます。甘いんです。

そして岡山のブランド牛、千屋牛というそうです。ランチだと、私のような少食人間にもぴったりのちょこっとコースがあるのが嬉しいお店。この牛さん、ほんとに柔らかくて、口に入れた瞬間とろけます♪

ここは倉敷ワインをグラスでも飲ませてくれました。倉敷ワインはその美味しさに、遠くからわざわざお土産に買って帰る人もいるんだそうです。

お腹いっぱいになって、またのんびり散策です。

ちょっと変わったところに行きたいなと思って、美観地区をぬけて、貯金箱博物館というところにやってきたのですが、建物の2階の屋根には無数のビクターの犬たち・・・。1階は足の踏み場もないぐらいの骨董品・アンティークの山山山。その迫力に、3歩入って引き返してしまった私でした。

このポスト、売約済みです。一体誰が買って、どんな用途に使うんだろ、と思うと笑けます。

アイビースクエアにやってきました。ディープな世界とのギャップに脳がついてかない(笑)。

モネの睡蓮をイメージして、季節には見ごろになるそうですが、残念ながら今はこんな感じでした。

ここは倉敷紡績の記念館です。昔ながらの建物が風情あります。

珍しい美術館をマップに発見したので行ってみることに。漫画家のいがらしゆみこ美術館です。そんなに漫画に傾倒してたわけではないんですけど、どんなだろう、と思って。
    ここも3歩入った瞬間に、少女漫画独特のひらひらフリルのドレスなどの展示の華やかさにクラクラして圧倒され、そのまま引き返してしまいました。ごめんなさい。

ちょっと小腹が空いたなーと思ってると、金賞コロッケというのぼりを発見!1個150円です。

コロッケを片手に向かったのはその斜めむかいぐらいにあるお酒屋さんです。地ビールの品揃え満タンと見ました。
    実は先にこのお酒屋さんを発見し、ビールのあてを、と目を凝らしたところにコロッケを見つけたというのが真実です。
    最近こういうごく普通のお酒屋さんで、店頭で普通の顔して地ビールを飲む楽しみにはまってます♪

その極意は、地元の方にどっぷりその土地の話をいろいろ聞かせてもらえるから。
    まずは牡蠣好きの私なので、あてがコロッケなのにもかかわらずこの独歩です。
    独歩って、不勉強なので、国木田さんの関係かと思ってたらドイツの独なんですってねー、知りませんでした。お店のお母さんとの楽しい話の始まりです。

この倉敷麦酒はこの店と天満屋ぐらいにしか置いてないはず、とおっしゃってました。
    お店滞在時間、40分ぐらいだったかなあ、ほんとの店頭立ち飲み、の世界です。
    いっぱいいろんな話をきかせてもらいました。アイビースクエアのレンガは火事になった時に延焼しないためだとか、大原さんの昔ながらの話とか、最初の方に書いた「エル・グレコ」の裏話だとか。とてもここには書けませんが、ほんと楽しかったー。

酒屋のお母さんに、ここだけは行っときなさい、と言われたのでやって来ました、井上家住宅です。週末しか公開してないらしく、地元の観光協会の方らしき人が案内してくれてました。

ちょっと歩くと阿智神社があり・・・でもこの階段を登る勇気が出ませんでした、ごめんなさい。

この建物は公民館なんですが「どうぞお手洗いを使ってください」という優しい表示に釣られて入ってみました。中で、素人さんとは思えないような美しい写真を展示したアマチュア写真展が開催されてて、呼び込みにまた釣られて吸い込まれ。
    ただの観光客なのに、求められるまま署名もし、偉そうに感想まで述べてしまいました(^^;)。

ここも酒屋のおかあさんに教えてもらった、通称「みどり御殿」だそうです。美観地区のど真ん中、大原美術館のまん前です。大原さんの持ち物の建物だそう。

ここもお勧め、と言われて引き返して見てきました。考古館。昔ながらの雰囲気はやっぱりいいなあ。

これねえ、すごいんです。証券会社の看板がかかってて、この黒板にチョークで、とても綺麗な字で、証券相場について、などと解説がされてるんです。そこらへんの先生より綺麗な字かも。。

甘いものが得意じゃない私でも、その土地の名物とあれば食べねば、のむらすずめです。甘すぎない餡と外皮の焼き具合の香ばしさは、辛党にもお勧めかも、です。ビールがあれば一緒に、というとこでしたが、さすがになかったので、おとなしく、with紅茶。

そして美観地区をあとに、まさに「夢のあと」状態の情景。駅の反対側にあったチボリ公園の跡地です。もうすっかりなくなったんですね。
    一時期、テーマパークに凝ってたのでもちろん行きました。デンマークもアンデルセンも大好きなので、楽しいテーマパークだった思い出があります。

駅前にはまだこんな夢のかけらも残ってました。すべてをなくすことなく、思い出を大切に出来る風景を残そうとしてくれるその土地の優しさに感慨深い気持ちになりました。

最近、昔と違って旅に出るたび、その町をしっかりと間近に自分の目で見て感じて、いい部分もそうでない部分も愛して、じっくり心に焼き付けようと思うようになりました。
    そうさせてくれた4traと、そこを通じて触れ合えるすべての方に感謝してます。。。

最後まで読んでくださってありがとうございました♪

• Noririnさん 2009/12/17 22:43:10
    この店に行きたかったんです(T_T)
    以前倉敷に行った時、この店に寄ったんです。
    でもディナーの時間帯は予約の人で一杯らしくスゴスゴ退散。
    名刺だけが私の手元にあります。
    ううぅ。今度はランチだ!!

倉敷麦酒ですか♪
    2年前に倉敷へ行った時はまだチボリ公園があって
    「倉敷チボリ麦酒」ってのがあったのよね。
    名前変えて出したのかしら?
    チボリ公園の跡地は寂しすぎだわ。。。

私も今度からは酒屋呑みしよ〜っと♪
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2009/12/19 14:02:06
    ステーキですか?
    そうだったんですね。
    私は開店したばかりの11時半ジャストに行ったので貸切状態
    でした。だからママさんもゆっくり野菜の説明とかしてくれた
    んだと思います。
    夜はすごく高そうでしたよ〜。昼はお手ごろランチで3800
    円でした。(お酒飲むので結果としては安くならないんですけど)

倉敷麦酒、チボリ版があったんですね。
    独歩は多分、たくさんコミュにも書かれてるんだろなーと思って
    たんですけど、じゃ、こっちは書きますねー。
    人見知りしない人なら酒屋飲みは絶対お勧めです。Noririnさん
    なら何時間も話し込んじゃいますよ、きっと。
    それもおみやげ物屋さんチックじゃない店のほうが、お店の人も
    暇なのでいっぱいしゃべってくれて楽しいです。

たくさん書いてくださってありがとうございました♪
  • スーポンドイツさん 2009/12/15 07:15:33
    作成中にお邪魔します。
    たおんさん、おはようございます。
    倉敷へは私も20数年前に行ったきり、
    「いい意味で観光地として大事に守られ、それがゆえに整えられた町になったのでは」
    倉敷もそうですか〜。すーぽんも何十年ぶりに見る景色が多いものですから、他のところでそう感じたことが度々ありました。がっかりしたり、これでよかったと思ったり、、
    また岡山に行くことがあったら、まずは巨大なままかりと地ビール狙いです♪
    すーぽん

たおん

たおんさん からの返信 2009/12/16 00:00:07
    是非シャコもお試しを・・・♪
    すーぽんさん、こんばんは〜。

倉敷の旅行記読んでくださってありがとうございます。
    倉敷は20数年前ですか?だいぶんイメージ変わってるかも、ですね。
    すーぽんさんのこの前の旅行記でも読ませていただきましたけど、岡山
    あたりも「近いからいつでも行ける遠く」という場所じゃないですか?
    私もそうでした。

ままかりもビールもお勧めですが、是非、あの巨大シャコを食べてみて
    くださいまし。姿かたちがOKなら(すーぽんさんは大丈夫ですよね?)
    本当に美味です。もう1回食べてみたいくらいです。
    あとは独歩の全種類制覇も是非お願いします。
    年明けにはバレンタイン用にチョコレートビールも出るそうですよ。
    是非、2号さんにいかがですか♪

たおん

たおんさんのトラベラーページ