愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の転勤で2年間住んだ事のある松山へ久しぶりに訪れることにしました。<br /><br />宿泊先は道後温泉で一番新しい、別邸 朧月夜 に宿泊しました。<br /><br />今回は宿泊先の朧月夜の食事と、松山に住んでいた私個人が大好きだったお店を紹介したいと思います。<br /><br />食事の感想等は私個人の主観ですので実際と違った際には責任を負いかねますので、ご理解の上ご参照願います。

松山・道後温泉、別邸 朧月夜 食事編とおまけの松山グルメの巻

2009/12/12 - 2009/12/13

ヒデチさん

自家用車

別邸 朧月夜の食事はすべて1Fの料亭 二十三夜 でいただきます。

食前酒 赤ワイン
    前八寸 盛り合わせ
    お通し 柿なます 蕪 胡瓜 針のり

御椀 すっぽん仕立て なめ茸 芽葱 玉あられ 露生姜

向付 大柚子盛 車海老 鯛そぎ作り 烏賊椿 生雲丹ヒアルロン酸ジュレかけ 紅芯大根

進肴 夜出し鍋 伊勢海老 松笠イカ 湯引きカキ つくね丸 椎茸 管牛蒡 水菜 六方くわい コラーゲン

すべて入れるとこんな感じのお鍋です。

伊予牛しゃぶしゃぶ

焼物 甘鯛杉板焼 栗渋皮煮 掻敷柿の葉

杉板を取ると、いい香りがします。

替り鉢 れんこん万頭 銀餡

揚物 タラバ蟹東寺揚げ 青唐 松の実 松葉ソバ そうめん枯れ松葉

酢の物 河豚 ざくろ実ちらし 錨防風 輪切りレモン 紅おろし 割りポン酢

御飯 零余子めし
    香の物 三種盛り
    止椀  松山味噌仕立 伊勢海老真蒸 占地茸

果物 小豆 黒胡麻二段プリン ホイップクリーム ミント一葉

これは、かなり美味しかったです。

果物 みかん 苺

こちらはお部屋への持ち帰り用です。

続いて朝食です。
    夕食と同じお部屋で食べます。
    掘りごたつになっててお庭の手入れもバッチリです。
    夜はお庭にスポットライトがあたるのでとても綺麗ですよ。

この状態で席につきます。

湯豆腐

おかずとご飯・味噌汁です。

じゃこ天焼き

食後のミルクティーとフルーツヨーグルト(妻)

コーヒーとフルーツヨーグルト

別邸 朧月夜の食事は終了です。

料金の割には普通です。期待しすぎたかもしれませんが、裏切ってはいないですよ♪
    飛びぬけていないだけです。
    お部屋が良いだけに・・です。松山に住んでいた事があるので辛口コメントです。正直、魚はもっと美味しく頂けるところがたくさんありますよ。

これより、おまけの松山グルメです。
    到着後直行したのが、ココです。
    『踊るうどん永木』さんです。
    松山に住んでいた時は週1で来てました。

揚げ物はセルフです。

1番人気のしょうゆうどんです。
    自分で大根をおろして、まずはレモンを絞っただけで2、3本うどんを食べてみてください。その後専用の醤油をかけてください。
    かなり美味しいです。

2番人気の肉玉かけうどんです。
    生卵と牛肉を絡めて食べます。
    ほんとに美味しいです。
    行かれる前には必ず営業時間を確認してくださいね。

2日目帰る前に寄りました。
    お好み焼き『もみじゅう』です。こちらのお店も松山在住時は1〜2週間に1回は必ず食べにいってました。

場所は説明困難なので写真を参照願います。車でしか行けませんのでご注意を。

1番人気の関西風モッチーズ焼きです。
    中にはお餅がたっぷりフワフワの食感にチーズがとろけます。

私がいつも注文する、チーズモダンです。
    ボリューム満点でソバが絶妙に美味しいんです。
    それぞれ、表現が下手で申し訳ございません。食べないとわからないので、是非お試しあれ!

ご閲覧ありがとうございました。

• Maiさん 2010/02/26 11:22:18
    別邸 朧月夜 素敵なお宿ですね!
    ヒデチさん、こんにちは。

松山・道後温泉の旅行記にお邪魔しています☆

やっぱり、お料理に反応してしまいます〜。

別邸 朧月夜、雰囲気も素敵ですし、お食事が美味しそう〜〜。
    盛り付けも素敵☆ 頂くのがもったいない程ですね。

いつか行ってみたいです〜。

Mai

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/02/27 00:21:21
    RE: 別邸 朧月夜 素敵なお宿ですね!
    Maiさん、ご訪問ありがとうございます。

朧月夜、すごく良かったですよ♪

道後温泉の中でも立地も良く、大人の和風リゾートって感じです☆

お食事も、事前に好きな物や嫌いなもののリクエストを聞いていただけます。

是非、行ってみてください。お薦めです♪

ヒデチさんのトラベラーページ