サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスまで2週間に迫った12月12日土曜日、サンフランシスコのダウンタウン(中心街)に友人を案内して行ってきました。<br /><br />クリスマスシーズン直前のFisherman&#39;s Wharfは静かでしたが、Union Squareはクリスマスショッピングの人ですごい混みようでした。<br /><br />12月16日に再びSF市内に行ったので、表紙の写真変更と写真追加します。

2009年クリスマス・イルミネーションのサンフランシスコ

2009/12/12 - 2009/12/16

Tedさん

クリスマスシーズン直前のFisherman's Wharfは静かでしたが、Union Squareはクリスマスショッピングの人ですごい混みようでした。

• SFO到着後は、「前にSF訪問したときに食べたクラム・チャウダーが美味しかったのでもう一度」のリクエストに応えて一路Fisherman&#39;s Wharfへ。<br /><br />生憎の雨季のシトシト雨とクリスマス直前のため観光客はパラパラ(^^;

SFO到着後は、「前にSF訪問したときに食べたクラム・チャウダーが美味しかったのでもう一度」のリクエストに応えて一路Fisherman's Wharfへ。

そして、クラムチャウダーは、サワードーで有名なBoudinへ。

サンフランシスコ名物のサワードーをくりぬいた中に、クラムチャウダーがたっぷり入っています。

チャウダーは少し塩が多めです。

なお、一階の売店ではこのクラムチャウダーの缶詰を売っています。海産物なので、日本へのお持ち帰りOKです。(ちょっと重いですが(^^;)

窓からは、雨に煙るアルカトラス島が見えています。

反対側には、みやげ物店が並んでいます。

携帯ストラップをお土産に探したのですが、やはり見つかりませんでした。
    そうなんです、アメリカでは携帯にストラップを着ける習慣が無いのです。

LuoisViton等のブランド点では、日本の旅行者が買うので置いておあります。

次に向かったのは、最近日本でも有名になりつつある「XOX Truffles」チョコレート店。

入り口から中を覗いたところ

小さなお店で、Truffleを手作りしている、ご主人と店員の女性のみ。

ご主人が、チョコレートの小さな玉の入ったパッドを見せてくれました。
    これを後ろに見える作業台で手作業でTruffleに仕上げています。

このお店はUSA_Today紙で Chocolatiers(チョコレート評論家?)から絶賛されたほか、数々の賞を取っているそうです。

詳しくはホームページで。

なお、Wholefoodsでも売っているとの事ですが、全てのお店で扱っているわけではなさそうです。SF近郊のSanMateo店では置いていませんでした。

次に向かったのはユニオン・スクエアー

観光地のFisherman's Wharfと違い、ショッピング外のUnion Square周辺はすごい混雑です(^^;

Union Square下の駐車場を待つ長い列に利用をあきらめ、近くのSutter Stocktonガレージを利用。
    こちらもほぼ満車でした。
    余談ですが、久しぶりに利用したSutterStocktonガレージは、駐車料金が$2/1hr,$5/2hr,$7/3hrに上がってました。

Union Squareには、名物の大きなツリーが飾られています。

スケートリンクもオープンしています(^^)
    2010年1月18日まで

詳細は下記で

後のMacy'sのビルには、I'Magninだった頃からの伝統である窓一つ一つにリースのイルミネーションが飾られています。

左奥のNeiman Marcusの吹き抜けに飾られたクリスマスツリーもサンフランシスコ名物です。

12月の16日、今度は違う方を案内してSFに。

まずは、ロンバートの坂道
    仕事終わってからだったので、だいぶ夕闇迫るLombert Stです。

すっかり暗くなった道を、Golden Gate Bridgeに。

この時間に来ることはあまりないので、案内役の私が一番楽しんでしまいました。

かえりは、5名乗車なので無料でした(^^)
    通常は6ドルです。

• Fisherman&#39;s Wharfの有名な蟹看板もクリスマス仕様

Fisherman's Wharfの有名な蟹看板もクリスマス仕様

そこから歩いてPier 39へ

もちろん入り口には大きなクリスマスツリーが飾られていました。
    LEDなのか、色が白くて綺麗です。

食事はもう少しエンバカデロセンターよりにあるWaterfront Restaurant
    お店の前からエンバカデロセンターのイルミネーションが綺麗です

お店の味は悪くなかったですが、牡蠣が少し臭ったのが残念でした。

その後、ベイブリッジを途中のTresure Islandまで渡ってSFの夜景見学です。

ベイブリッジを上から見るこのスポットはツアーでは行かない秘密の場所(^^)
    駐車禁止なので気をつけてください。

その後は、再びSFに戻って、夜景を見ながらカクテルを飲みにTop Of the Markへ向かいます。

途中カリフォルニア通りに面したBank Of Americaのビルの前に赤い電飾のツリーが飾られていました。

Hotel Mark Hopkinsの最上階にあるTop Of The Mark

金融街がまるで宝石をちりばめたようでとても綺麗です。ビルの間からベイブリッジも見えています。

クリスマス前なので平日なのにほぼ満席でした♪

• Muffinさん 2010/01/12 17:34:50
    SFのクリスマスはいいな〜
    Tedさん、

クリスマスを過ぎてしまってからTedさんのクリスマスイルミネーションを見つけました。
    今年もいいですね〜。

大きなツリーも素敵。それにエンバカデロのビルの縁取りがなんとも華やかで、日本とはまた随分違うな〜としみじみ思います。

Muffin

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/15 23:38:27
    RE: SFのクリスマスはいいな〜
    Muffinさん、

ごめんなさ〜い、すっかりお返事が遅れてました

> 今年もいいですね〜。
    あまりDowntownに行く事ないので、出張者が来ると嬉しい。
    完全におのぼりさん状態です(笑)
    個人的にはNiemanmacusのツリーも見て見たかったのですが、時間がなくて・・・・。

> 12月にジャケット1枚というのが羨ましい限りです。(今年の冬は肌が慣れていなくて凍えるように寒いです)
    関東の冬は風が強くて余計寒く感じますよね。
    寒さももう少し、風邪などひかれませんように。

> XOXのチョコはおいしかったですね〜。有名店なのに行ってみると家庭的な雰囲気で、いかにも職人さんのお店という感じが好きでした。
    やはりMuffinさんはごぞんじでしたね(^^)
    私は今回聞くまでしりませんでした。銀さんは昔から愛用してたといってました。
    ほんとうに普通の店ですよね。見かけにこだわらないのも良いのかも。
    常連さんが、1個2個と買いに来ているのが嬉しかったです。
    あと、お店で食べさせてもらった出来立てが美味しかった(^^)

> それにエンバカデロのビルの縁取りがなんとも華やかで、日本とはまた随分違うな〜としみじみ思います。
    やはり歴史の違いなのか、クリスマスに関してはこちらのほうがしっとり落ち着いた雰囲気がしますよね。

つかの間の日本、満喫してくださいね

• romanさん 2010/01/10 22:43:40
    寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    Tedさん おひさしぶりです!
    毎日、寒いですね!
    そちらは、どれくらいの寒さでしょうか?
    お元気でお過ごしですか?

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

サンフランシスコのクリスマス・イルミネーション
    とっても綺麗ですね!

それも
    『ベイブリッジを上から見るこのスポットはツアーでは行かない
    秘密の場所(^^)』だなんて、

教えて欲しいーーー!(笑)

今年もまたとっておきの旅行記を愉しみにしてますね〜!!

2010年がTedさんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ろまん

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/11 16:25:09
    RE: 寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    ろまんさん、こんにちは

お元気ですか?
    メッセージありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

> 毎日、寒いですね!
    ほんとうに寒いですね。
    こちらも朝夕は5度、昼は10度前後です。

> ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
    こちらこそ、今年もよろしくお願い申し上げます。
    今年も、元気で素敵な旅してくださいね。

> 『ベイブリッジを上から見るこのスポットはツアーでは行かない
    > 秘密の場所(^^)』だなんて、
    じつは秘密でもなんでもなくて、単に駐禁の場所なのでツアーで行かないだけです。
    今まで何度か行って、お巡りさんに注意されたのは一回だけ。
    地図ですぐ分かります。5分ぐらいならOKです。

> 今年もまたとっておきの旅行記を愉しみにしてますね〜!!
    ろまんさんの素敵な旅行記もとっても楽しみです。
    上海旅行記、またゆっくり見させていただきますね。

• caroさん 2009/12/29 01:18:09
    クリスマス仕様のカニ看板!
    Tedさん こんにちは

クリスマス時期はやっぱりきれいですね〜
    カニ看板までがクリスマス仕様になるとは!
    夜景もすごくステキです。

パンに入ったクラムチャウダー、味を思い出します(^^)

アメリカ人、確かに携帯ストラップをつけないですよね。

XOX Truffles、美味しいですよね〜
    私はお土産に全て配ってしまい、ちょっと後悔してます(^^ゞ

Ted

Tedさん からの返信 2009/12/31 13:37:28
    RE: クリスマス仕様のカニ看板!
    caroさん、新年あけましておめでとうございます。

返事がおくれてしまってごめんなさい。
    クリスマスのお返事が新年になってしまいましたね(-_-;)

> SF観光案内&クリスマスイルミネーションを堪能させて頂きましたm(__)m
    > クリスマス時期はやっぱりきれいですね〜
    > カニ看板までがクリスマス仕様になるとは!
    > 夜景もすごくステキです。
    楽しんでいただいて嬉しいです(^^)
    この時期は、日没が早くすぐ夜になってしまいますが、その分イルミネーションがきれいです。音楽会も有るし、After5は冬のほうが楽しいかもしれませんね。

> パンに入ったクラムチャウダー、味を思い出します(^^)
    > 食べたいなぁ…キャンベルのクラムチャウダーで我慢しようっと(ーー;)
    BudinのクラムチャウダーはSF名物ですからね。
    お店ではクラムチャウダーの缶詰うってたの知ってました?
    海産物なので検疫もOKです。次回はぜひお土産に(^^)

> カニ看板やパン入りクラムチャウダーのストラップを売ったら、日本人やアジア系の人に絶対売れると思うんですが(笑)
    名物ストラップ絶対うけると思います。
    あと、名前いりのキーホルダー売ってるのだけれど、あれも日本人の名前入れたら売れるのにになあって思っちゃいます。

> ワタクシ、韓国で骨付きカルビのストラップを買ったことがあります^^;
    骨付きカルビ、ほしい(笑)
    おいしそうですね。

> XOX Truffles、美味しいですよね〜
    > 私はお土産に全て配ってしまい、ちょっと後悔してます(^^ゞ
    ご存知だったのですね。私は今回初めて知りました。
    次回の日本へのお土産はこれにしようと思っています。

新年は初詣ですか?
    私は自宅でのんびりです。

caro

caroさん からの返信 2010/01/01 12:59:17
    RE: もうちょっとで新年ですね(^^)
    Tedさん こんばんは!

こちらは年が明けましたが、そちらはカウントダウンまであと数時間ですね(*^_^*)

> BoudinのクラムチャウダーはSF名物ですからね。
    > お店ではクラムチャウダーの缶詰うってたの知ってました?
    > 海産物なので検疫もOKです。次回はぜひお土産に(^^)

1階の売店内をウロウロ2周しながら、散々買うかどうか迷いました^^;
    LAの友達に頼まれた物+お土産でスーツケースが満杯で、SF滞在中は日本の友達にSee'sでお土産を買う予定もあったので…かさばるクラムチャウダーは諦めました(泣)

> 名物ストラップ絶対うけると思います。
    > あと、名前いりのキーホルダー売ってるのだけれど、あれも日本人の名前入れたら売れるのになあって思っちゃいます。

名前入りキーホールダー、絶対売れますね〜(^^)
    「サンフランシスコ饅頭」などもあれば、日本語で書かれている&無難なお菓子ということで日本人の年配旅行者は買うと思うんですが(笑)

> 新年は初詣ですか?
    > 私は自宅でのんびりです。

年末から実家に戻り、上げ膳据え膳でのんびりしております。
    たぶん、今日は初詣に連れ出されそうです(^^)

2010年も宜しくお願い致しますm(__)m

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/01 18:17:58
    RE: RE: もうちょっとで新年ですね(^^)
    Caroさん、あけましておめでとうございます。

いま年越しそば食べ終わったところです(^^)

> 余談ですが、お土産に買ったSee'sのPeanut Brittleは評判が良く、またアメリカへ行った時に買ってきて〜と頼まれました(*^_^*)

そうなんだ。私も次回かって行こうっと(笑)

> うちの母は、「高速のサービスエリアによくある「静岡へ行ってきました」みたいなクッキーとか饅頭が海外にもあればいいのに」とぼやいてました(^^ゞ

これも、絶対受けますね。
    旅行でお土産かって帰るって習慣もアメリカには無いのですよね(-_-;)

ことしも、良い旅してくださいね

Ted
  • yosshiさん 2009/12/18 15:59:37
    夜景がきれい。。。
    この時期の夜景はホント綺麗ですね。
    いつもと違った町に見えます。でも、この時期いつも何かと忙しくて、とてものんびり見る余裕がありません。
    TEDさんにみせてもらって嬉しいです。
    忘年会楽しみにしていま〜す!!

YOSSHI

Ted

Tedさん からの返信 2009/12/19 13:00:56
    RE: 夜景がきれい。。。
    YOSSHIさん、こんばんは

> この時期の夜景はホント綺麗ですね。
    > いつもと違った町に見えます。
    本当に、この時期の町はおとぎの国に行ったみたいになりますね。
    今回はお客様の案内で、2回もSFに行けてラッキー(^^)

> でも、この時期いつも何かと忙しくて、とてものんびり見る余裕がありません。
    それは残念ですね(-_-;)
    オフィスの近くも綺麗なのでは?
    私のオフィスの周りは、本当に殺風景ですが・・・・・。

> 忘年会楽しみにしていま〜す!!
    私も、皆さんに会えるの楽しみにしています。\(^O^)/

Ted♪
  • ナイアさん 2009/12/15 19:47:42
    この時期になると
    二年前に4トラのみんなで忘年会をしたことを思いだします。
    ちょうどユニオンスクエアのツリーを見たことなど・・・。

昨日は地元のブロードウェイプラザに行って来ました。
    そこのツリーを見てちょうどそんなことを考えていた私です。

Tedさんのおかげで現在のダウンタウンの様子が見られました。
    このシーズンのうちに1回はダウンタウンに行かなければ!
    XOXのチョコレートも試さなくっては!と思いました。

Ted

Tedさん からの返信 2009/12/16 16:00:03
    RE: この時期になると
    トモエルさん、こんばんは

早速の書き込み有難うございます(^^)

> 二年前に4トラのみんなで忘年会をしたことを思いだします。
    > ちょうどユニオンスクエアのツリーを見たことなど・・・。
    そうですね。もう2年もたったのですね。
    確かCityViewでしたね。皆さんと知り合えて本当に良かったです。

> そこのツリーを見てちょうどそんなことを考えていた私です。
    そうそう、トモエルさん達は、ユニオンスクエアーを見てからいらっしゃったのでしたよね。あの時もスケートリンクは有ったのですか?

> このシーズンのうちに1回はダウンタウンに行かなければ!
    > XOXのチョコレートも試さなくっては!と思いました。
    ぜひ出かけてくださいね。
    チョコは試せると思いますよ(^^)

またよろしく(^^)

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る