2009/09/01 - 2009/09/06
ICHIKITAさん
- ICHIKITAさんTOP
デルタ航空のフリーチケット(9万5千マイル)を利用して、今年も大好きなメキシコを訪問、今回はユカタン半島からキューバにまで足をのばしてきました。1年半ぶりのメキシコシテイはまだ雨季(7-9月)で毎日どんより、大雨が降って洪水が中南部各地で発生していました。でも9月16日の独立記念日をまじかに控えて市民はお祭り気分が漂っていました。
写真は近ずく独立記念日をまえにソカロ(中央広場)の建物には
メキシコ国旗ナショナルカラーのデコレーションが飾られていました。
- 高速・路線バス
- デルタ航空
ソカロの建物に飾られた数字、1810はメキシコの独立した年、今年は2009、したがって独立後200年を迎える来年はもっと盛大な独立記念祭となりそうです。
ソカロのカテドラル横に造られた平和の象徴、大きな黄金鳩。
日曜日のソカロには大勢の人達が集まってきて色々な余興を眺めて楽しみます。
ソカロの中心にあるカテドラル。
派手なカラーのオートバイ(ヤマハ)と交通整理の警官。
カテドラル前で客待ちする新しいモダンな輪タク。
メキシコシテイのタクシーの色が以前のグリーンからこれに変わっていました。
市内のバスも新しいカラフルなものが出てきました。
街角のあちこちには、独立記念日をまじかにメキシコ国旗や飾りものを売る移動式旗屋が出ていました。
日曜日は市内の一部道路を遮断してサイクリング天国
とし、大勢が楽しんでいました。 -
旧市街の中心にあるアラメダ公園の正面モニュメント。
日曜日、アラメダ公園でくつろぐ家族ずれの市民。
アラメダ公園内を見回る騎馬警官。
日曜日のアラメダ公園に集まり素人余興を見て楽しむ市民たち。
若いカップルと靴磨き。メキシコの人達は足元を非常に気にします。新しい靴に興味あり、靴磨きも商売繁盛です。
ソカロの北側にあるガリバルデイ広場ではマリアッチ楽団の演奏が聴けます。マリアッチはメキシコの代表的音楽で軽快で楽しいです。
マリアッチ演奏で踊る観光客たち。
ガリバルデイ広場の近くの道路でトランペットの練習をしている楽士のオジサン。
ガリバルデイ広場のレストランで客に演奏する流し楽団。
メキシコでも全国的にコンビニが増えてきました。このOXXO(オクソ)が急増しセブンイレブンは押されています。
トルタス(メキシカンハンバーガー)のお店。大きくボリュームあり過ぎて、当方は半分に切ってもらって2回に分けて食べます。
メキシコの代表的ビールのコロナ。従来の1リットル大瓶は1.2リットル入りのメガ瓶に増量されていました。(20ペソ=約150円)。日本の和風ピーナッツおつまみがとても売れています。包装にはニシカワ・ハポネスとあり芸者のデザインマーク。
メキシコシテイ訪問時、いつもお宅で手料理ご馳走になっているので、今回は当方が日本レストランに招待しました。巻き寿司がお好きで御満悦。楽しいデートでした。
メキシコの商店の従業員は毎朝出勤後まず店内清掃してから表の道路に埃を流し出すのが日課ですが、その後乾燥した埃が車に巻き上げられて再び店内に戻ってきます。毎日この繰り返しです。
おみやげ買物をした時いつも世間話をしてくれた店の主人が、残念ながら昨年末80歳で亡くなっていました。その後を引き継いだ奥さんと息子さん。御冥福を祈ります。
- けいさん 2009/12/13 22:45:57
- はじめまして。
- こんばんは。旅行記拝見しました。
9回目のメキシコとはすごいですね。私は今年5月に2回目のメキシコに行く予定でしたが、新型インフルエンザの影響で中止しました。メキシコは大好きな国なので本当に残念でした。
ICHIKITAさんは定年退職後から夢をかなえて色んな国を訪問されているみたいで、とても素敵だなと思いました。私もまだまだ色んなところを訪れてみたいと思っています。
お互いこれからも旅行を楽しみましょう。旅行記楽しみにしています。
- ICHIKITAさん からの返信 2009/12/15 12:44:45
- RE: はじめまして。
けいさんからの掲示板書き込み、有り難く拝見しました。
メキシコは、気候も良く、果物・野菜・酒類・豊富で安く(円高)、人情味豊かで親日的・・・友人も沢山できて大好きになりました。
我々学生時代は、戦後の外貨不足で一般旅券は交付されず、然も1ドル360円でしたから海外旅行は不可能でした。今は自由に旅行ができる時代になり仕事や家族からも解放され健康にも恵まれて遅ればせながら大いに楽しんでいます。感謝! お互いにこれからも旅を楽しみましょう。ICHIKITA.
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記