2009/12/13 - 2009/12/13
ゆきんこさん
なんとなく行ってみたかった弥彦神社を訪問。
太古の湯で日帰り温泉に入浴後、寺泊で魚を食べ、いざ弥彦神社へ。
弥彦は村全体が統一されているような街並みで、赤い橋がたくさんあった。
また弥彦駅はかわいらしく、宿泊をしてゆっくりと滞在してみたい。と感じました。
- 自家用車
まずは寺泊にある「太古の湯」へ。
入浴料は大人おひとり様¥600円。
風呂場からは日本海が見え、天気の良い日であれば、凄く景色が良さそうでした。
男女の風呂場は日替わりするようです。
露天風呂はなく、大きなお風呂とジャグジー、寝湯、サウナがありました。 -
入口にはこんな文字が。
しょっぱい?
お風呂でなんとなくお湯を口元に。
少ししょっぱく感じ、それからはなんとなく体にお湯をなすりつけてみました。
なんとなく肌がすべすべした気がして、また行ってみたいなぁ。と。 -
建物の前にはこんな足湯もあります。
こちらは無料で利用可能とのこと。
お風呂から上がった後、ふと窓の外を見ると、うっすらと佐渡島が見えました。
タイミング悪かったなぁ。
もうちょっと後に入っていれば、お風呂から佐渡島が見えたのに。とちょっと残念。 -
太古の湯から弥彦山を撮影。
なんとなく以前から弥彦に興味がありました。
何に興味があるのか?未だに分からないのですが、なんとなく行ってみたかった場所。
まずは寺泊に行ってから、帰りがてら弥彦に寄ります。 -
寺泊は3回目の訪問。
2回目の訪問時、海側の公園で「像」を発見しました。
なんの像だか分からなかったので、今日は像の前まで行ってみました。 -
戦没者を祀っている「平和」の象徴でした。
寺泊で今日は「あかうお」を食べました。
お店の前のベンチで食べている時も、他の観光客が「醤油があったら美味しいだろうね」とのささやき声が聞こえてきました。
そうなんです!醤油があったら、もっと美味しかったかも。 -
今日も観光バスがたくさん来ていて、「兵庫から来た」と言う声も聞こえてきました。
みんな遠くから来てるなぁ・・
さあさあ、これから弥彦へ向かいます。 -
弥彦神社到着!
4トラで弥彦神社を度々見ていたので、初めてに感じなかった。 -
なんとなくこの文字が見たかったのかも・・
鳥居をくぐると赤い丸みをおびた橋を発見。
なんでしょか? -
どうやら「玉ノ橋」と言うようです。
橋の色の「赤」が新しく感じ。
歴史があるので、もうちょっと黒味がかった赤でも良さそうに感じてしまいましたが、これはこれで良いのかなぁ。 -
鳥居をくぐったところから鳥居を撮影。
歩けば歩くほど森林浴。
暖かい季節の方が良いのかなぁ。とも。 -
きっと初詣の時はもの凄い人が並ぶのでしょう・・
近づいてきました。
なんか楽しみでドキドキ・ワクワク。 -
こんな時期にも参拝者がちょこちょこといらっしゃいました。
全体像を撮ってみたく。
ちょうどお宮参りを終えたファミリーもいらっしゃいました。 -
神社の敷地内には「ニワトリ」や「シカ」がいます。
色んな種類のニワトリが。
ちょうどお食事タイムだったようで、みんな一生懸命ご飯を食べておりました。 -
中途半端な看板が。
「鹿のエサあります」の「ります」がなくなっちゃってます。 -
シカさんはたくさんいました。
みんな人が通る方に向かって座ってました。 -
弥彦神社の全体図。
ロープウェイもあるようですが、今日はパス。 -
正面とは違う鳥居の方へ向かいます。
立派な木だなぁ。 -
鳥居をくぐって階段を下りると駐車場がありました。
ちなみに拝観料・駐車場共に無料でした。
ココの駐車場の近くには「弥彦競輪」があるようでした。 -
弥彦神社へ行く途中、車の中から横を見たら弥彦駅が見え、なんか気になったので、帰りに弥彦駅に寄ってみました。
駅が神社風になっており、かわいらしい駅舎。 -
神社も赤。駅も赤。街のところどころにある橋も赤。
村全体が赤で統一されているように感じました。 -
外灯まで神社風。
駅の弥彦マップで「日本一の大鳥居」の場所を確認。
1回目、寺泊に行った際、この大鳥居を見かけたんです。
その時から一度は間近で見てみたかったんです。 -
じゃじゃーん!
大鳥居発見です。
交差点にありました。
交差点にはセブンイレブンがあり、セブンイレブンの駐車場から撮影。
通過した際に見てみると、大鳥居の説明書きがありました。
歩いて通るのも楽しそうです。
今日は駆け足で弥彦を回りましたが、もし機会があれば宿泊をしてゆっくりと見てみたいと思いました。