渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の原宿に引き続き、今週は渋谷に繰り出しています。<br /><br />最終コーナーを回って、あと少しで完成が見えているスペンサーをうっちゃっておいて、なんてアダなやつなのでしょう、ワタシは。<br /><br />でも、でも、この夜は渡辺貞夫さんのクリスマス・コンサート。<br />こっちこそ、アダにはできない年末の恒例行事。<br />『チーム・Sadao』の副会長(会員数は、会長と2名のみ)としては、疎かにできない一大イベントです。<br /><br />画像は、マルキューこと、109のクリスマス・デコレーション <br />今年のクリスマスのイメージは、《 XMADONNA! 》<br />エックス・マドンナではなく、クリス・マドンナと読んで欲しいらしいです

クリスマス・シーンをちょこっと in 渋谷 2009年12月

2009/12/12 - 2009/12/12

Alohamahalo

Alohamahaloさん

先週の原宿に引き続き、今週は渋谷に繰り出しています。

でも、でも、この夜は渡辺貞夫さんのクリスマス・コンサート。
こっちこそ、アダにはできない年末の恒例行事。

画像は、マルキューこと、109のクリスマス・デコレーション
今年のクリスマスのイメージは、《 XMADONNA! 》

道玄坂下から、文化村通りを上がって行く間の、クリスマスちっくなお店の画像を紹介しましょう。

LUSHは、イギリス生まれの、フレッシュ・ハンドメイド・コスメのお店、というより、量り売りスタイルのソープでお馴染みです。

自分で買うより、お土産やプレゼントでもらったり、という感じで、これはけっこうウレシイものがあります。

ワタシの場合、自分へのご褒美はロクシタンに走ってしまいますけど。

LUSHにとって、クリスマスは間違いなく稼ぎ時ですから、パッケージにもチカラを入れていますし、店員さんもサンクローズ帽なぞかぶって、根性を見せています。

LUSH 渋谷駅前店
    渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル 1階
    TEL:03-3780-6621
    URL: http://www.lushjapan.com/

そして表紙にも使った、渋谷109ビルディング。

2009年の109のクリスマスのメッセージは、《 XMADONNA!(クリスマドンナ) 》ということで、派手でキュートでセクシーな金髪の女の子が、タワー部分を飾っています。

「やっぱり、金髪だな、」などと、何が「やっぱり」なんだか、わけのわからない感想を抱いてしまったりします。

渋谷109
    東京都渋谷区道玄坂2-29-1
    電話:03-3477-5111
    URL* http://www.shibuya109.jp/

109前のイベントコーナーには、大きなレッドカップが置いてあって、スターバックスさんが、道行く人々に愛想良く、手の平大のカードの配っています。

あら、コーヒーの割引券か何かかしら?
    と思い、配られちゃってみたところ、スターバックスに叶えてほしい願い事を応募するというキャンペーンのカード。
    夢というのは、両親にスタバの豆やカップを贈りたい、みたいなことらしいです。

な〜んだ、割引券じゃないんだ。

その脇の階段の上には、ピンクピンクのクリスマスツリー。

そこから見た道玄坂下の交差点は、信号待ちの人々でごった返していました。

もう少し坂を上がって、セガフレード・ザネッティの前。

元々テーマカラーが赤ですので、このシーズンにはぴったんこです。

Segafredo ZANETTI 渋谷店
    東京都渋谷区道玄坂 2-25-12
    電話:03-5459-6085

信号を渡って、ブーランジェリーのヴィロンです。

フランス直輸入の小麦粉を使って焼いたパンが人気。
    1階がパン屋さんで、2階がカフェになっています。

コンサート終了後までやっていたら、後で買いに来ようっと。

Brasserie VIRON
    東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル
    電話:03-5458-1776

ふたたび、信号を渡って東急本店の前。

エントランスの、左右一対のクリスマスツリーは控えめです。

1階通路の天井のランプのデコレーションは、お上品でなかなかです。

ぎょろ目のサンタがいるのは、Concierge。
    Bunkamuraの真ん前でしたので、1枚押さえました。

Conciergeは、靴とバッグの修理、クリーニング、カラーリング、ケアの専門店です。いいかも〜。

靴好きを自認するワタシにとって、靴は長〜いお友達。
    友人から「足は一組、身は一つ」と揶揄されようとも、とっても大事なの。
    今度持って来てみよう。

Concierge 渋谷本店
    東京都渋谷区道玄坂, 2-23-11
    電話:03-6228-1392

ここにもLUSH。こっちもディスプレイも可愛い。

LUSH 渋谷文化村通り店
    渋谷区道玄坂2-23-13 国松ビル 1階
    TEL:03-5459-3630

東急本店の隣の、Bunkamura
    ここが渡辺貞夫さんの本日のコンサートの会場。

出来てから20年なんですね、もっと前からある印象です。

東京都渋谷区道玄坂2-24-1
    電話:03-3477-9111(代表)
    URL: http://www.bunkamura.co.jp/

こっちは東急本店と繋がっている、Bunkamuraの正面(南口)エントランスを入ったところ。

クリスマスのカラーは、レッド、グリーン、ゴールドよね、の見本のようなデコレーションです。

Bunkamuraを回り込んで、東急の真裏の銀杏並木。
    まだ葉はたくさん残っていました。

オーチャード・ホール入り口の、Bunkamura北側エントランスのクリスマスツリー。
    まだ明るい時間なので、ライトは点いていません。

ここのクリスマスツリー、毎年デコレーションが違うのです。
    2005年から来ているのですけど、ゴージャスなゴールド使いが減って、年々簡素になっているようです。

貴乃花さんからお花が届いていました。
    ご本人がいらしていたかどうかは未確認。

DJの赤坂泰彦さんからもお花が届いていました。

コンサートに一緒に行った友人が、帽子をかぶった赤坂さんを見かけました。

でも、ご本人だなってわかったのは、風貌ではなく、そのお声だったそうです。

友人との待ち合わせは、上にも画像がある、セガフレード・ザネッティ。

長い名前なので、一般的には「セガフレード」あるいは「セガ」などと略されるようですが、ワタシの身内では、下の方を取って「ザネッティ」、携帯メールを打つ場合は「ザネ」と呼んでいます。

ここの、チョコレートクリームを掛けたプロフィット・ロールが好きでねェ〜。でも、今日はやめておきます。

会場時間の5時半過ぎ、ツリーのライトは点きました。

オーチャード・ホールにぞくぞくと人々が吸い込まれていきます。

話は違いますが、ここのトイレは秀逸。
    つまり相当に個室があるのです。
    あぁ、これでペイパータオルさえあれば。。。

コンサート終了後、ブーランジェリー・ヴィロンはまだやっていたので、パンを買っていきます。

夕方にはたくさんあったクグロフは売り切れのようでしたし、ショーケースの中身も随分減っていました。

ブーランジェリー・ヴィロンで買ったパンです。
    左奥は、イチジク入りのライブレッド、セーグル・オ・フィグ。

右は、パリ郊外にあるという、製粉会社VIRONのretrodor(レトロドール)という粉を使ったフランスパンで、バゲットのように細長くしないで、スクエアの形で焼き上げたプーリッシュ。

夕食にバゲット(あるいはバタール)が欠かせない(おかずが塩サバの時でも)ワタシは、雨の日でない限り、フォションかサンジェルマンに、自転車で通い詰める日々なのです。

味はフォションが好みですけど、サンジェルマンの良さは、2/1本づつ売ってくれるところ。
    あ、チャパッタもだ〜い好きで、これは近所のブーランジェリーで時々購入。

で、朝食に切ってみました。
    このフィグのゴロゴロ感がすっご〜い。
    このサイズで336円ですが、やるもんです。

手前がプーリッシュをスライスしたもの。オーブントースターで温めて食べると、中はモチモチ、外はパリッと。
    噛み応えもあるし、味が濃いのです。
    これが粉の味ってことでしょうか。

エシレバターの用意はないので、カルピスバターです。(これも、それなりに美味しいよ)

お昼ごはんは、コンテを乗せて、チーズ・トーストにしてみようかしらん?

文化村通りを渋谷駅の方に向かっています。

この通り、木々へのライトが取り付けられていないのね。
    ちょっと暗ったい感じ。

渋谷駅

アテにしていたイタリアンのお店が40分待ちで、「ザネッティ」でプロフィット・ロールを食べなかったお腹には40分はキツイ。

てなことで、109の向かいにある「コンパッシオーネ」。

ダイニングの方は一杯でしたが、カフェの方は空いていました。店内のご様子です。

コミミちゃんが、鋭く気がつきました。
    つまり、コンパッシオーネ〜「コンパ、しようね!」
    本当の狙いはそこかも。

CON PASSIONE 〜コンパッシオーネ〜
    東京都渋谷区宇田川町23-5 ハイマンテンビル7F
    電話:03-5458-0050
    URL: http://con-passione.com/

メニュをみると、どれもカワイイお値段なので、アペ中心にど〜んと注文しましょう!

まずは、手作りスモークのあおりイカ。
    あまりスモーク感がありませんでした。
    ソースの味が、やや酸っぱ味があるものの、今一つはっきりしないのです。

バルサミック・ビネガーをポイントで垂らしてみてはどうでしょうか? というのがワタシのご意見。

ワインは、フリウリのピノ・グリジオをカラフェでお願いしました。

彩り野菜のバーニャカウダ。
    野菜の量がちょっと少ないなぁ。

バーニャカウダは、成城石井やカルディで買うという方法もありますが、家でも作れます。

ペースト状にしたアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイル、牛乳(もしくは生クリーム)を混ぜて、要するにエマルジョンですね、これを温めたディップです。

本格的なバーニャカウダ・ポットは買っていませんが、100円か200円のアロマポットで十分代用できます。

広尾のアクアパツァアのバーニャカウダ、美味しいです。
    恵比寿のトゥーティエン (tutian)に、かつてランチメニュで、15種類の温野菜のバーニャカウダなる一品があって、ワタシとコミミちゃんの、恵比寿での定番ランチだったのですが、ランチメニュから消えて久しいのです。復活を望みます。

セミドライトマトとごろごろ小ヤリいかのソテーは、ニンニクが効いていて美味しい一皿。

ニューヨークはウェスト・ヴィレッジの『マラテスタ』のように、サラダ仕立てもいいかもね。

『マラテスタ』については、こちらをご参照ください。
    見た目、ちょっと似ていません?

じゃがいもの焦がしバターソース アンチョビ風味。

じゃがいもがすっごく柔らかいのです。

これは先にレンジでチンをしておけば、短時間で出来そうです。
    近々におうちでマネしてみましょ。

一番最初にオーダーしたのに、やっと来たミニムール貝のガーリックバター。

ワタシはムール貝には目がないのですが、ムール貝があまり得意ではないコミミちゃん、
    「コミミは1個でいいわ」
    と言いながら、2個目も食べていました。

ゴルゴンゾーラのスフレ・オムレツです。
    おぉ、これはなかなかの取り合わせです。

スフレ生地がちょっとユル過ぎる、というか、やや卵のドロドロ感がありますが、これもおうちでマネできそう。
    ゴルゴンの塩っぱさを計算に入れなければなりません。

スフレ仕立てにしないで、あまり味をつけない茶碗蒸しを作って、7分くらい火が入ったところで取り出して、ココットに移して、ゴルゴンを投入してオーブンで焼いてみると、良い食感のものが出来そうな気がします。

今夜試してみます。ゴルゴンは冷蔵庫に手持ちがないので、柔らかめのブルー・ド・ラカイユでやってみようっと。

ピッツァは、プロシュート&ルッコラ。
    チーズはペコリーノ。

ワタシは、クラストにポモドーロ・ソース系がべっとりのピッツァをあまり好みませんので、これにしてみました。

クラストはパリパリではなく、モチモチのタイプで、これはこれでいいかな、と思いました。
    ルッコラの盛りが良いのが嬉しい。

カポナータとバジリコのパスタです。

マカロニの真ん中に切れ目を入れて、ねじったような手打ちのパスタは、カポナータとよく絡みます。
    讃岐うどんのようなモチ感です。

ところで、カポナータとラタトゥイユの違いって何なのでしょう。単にイタリアンかフレンチの違いってことで良いのでしょうか?

入っている具材はほぼ一緒だし、ワインを入れるところも一緒。それが、家で作ると、まずごっちゃです。

でも、お店で食べると、カポナータはカポナータだし、ラタトゥイユはラタトゥイユです。
    これって不思議。
    使うワインのタイプによって違うのかしらん?

ちなみにスペンサーは、レベッカというベーカリーのカポナータがお好みのようです。

時間がかかります、と念押しされていただけに最後になってしまった、まぐろ尾肉のオーソ・ブッコ。

この塊の真ん中に、尻尾の骨が通っています。
    ほとんど骨なんだろう、と思いきや、身も相当に豊富で、小さい塊の方は残してしまいました。

野菜のみじん切りを煮込んだソースは、やや強めの塩加減なので、付け合せの大根は良い組み合わせです。
    そして、お持ち帰りにさせてくれないのが残念。

ワタシのミドルネームは『アイアン・スタマック(鉄の胃袋)』ですから、デザートに挑戦する気持ちは十分でしたが、マグロを残した手前、強く出れなくなってしまいました。
    それは、別腹よ。

夜の10時半、渋谷駅前にはまだまだ多くの人出です。

東急東横店の壁にアムロちゃんが。
    モノクロがレトロな雰囲気の写真で、ヨーロッパの女優さんちっく。

渋谷駅駅前交番の並びにある、ハチ公とそのお仲間のレリーフです。

こんなのあったって、全然気がついていませんでした。

眠い。そろそろおうちに帰ろう!

渋谷駅