2009/12/12 - 2009/12/12
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Alohamahaloさん
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先週の原宿に引き続き、今週は渋谷に繰り出しています。
最終コーナーを回って、あと少しで完成が見えているスペンサーをうっちゃっておいて、なんてアダなやつなのでしょう、ワタシは。
でも、でも、この夜は渡辺貞夫さんのクリスマス・コンサート。
こっちこそ、アダにはできない年末の恒例行事。
『チーム・Sadao』の副会長(会員数は、会長と2名のみ)としては、疎かにできない一大イベントです。
画像は、マルキューこと、109のクリスマス・デコレーション
今年のクリスマスのイメージは、《 XMADONNA! 》
エックス・マドンナではなく、クリス・マドンナと読んで欲しいらしいです
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道玄坂下から、文化村通りを上がって行く間の、クリスマスちっくなお店の画像を紹介しましょう。
LUSHは、イギリス生まれの、フレッシュ・ハンドメイド・コスメのお店、というより、量り売りスタイルのソープでお馴染みです。
自分で買うより、お土産やプレゼントでもらったり、という感じで、これはけっこうウレシイものがあります。
ワタシの場合、自分へのご褒美はロクシタンに走ってしまいますけど。
LUSHにとって、クリスマスは間違いなく稼ぎ時ですから、パッケージにもチカラを入れていますし、店員さんもサンクローズ帽なぞかぶって、根性を見せています。
LUSH 渋谷駅前店
渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル 1階
TEL:03-3780-6621
URL: http://www.lushjapan.com/ -
そして表紙にも使った、渋谷109ビルディング。
2009年の109のクリスマスのメッセージは、《 XMADONNA!(クリスマドンナ) 》ということで、派手でキュートでセクシーな金髪の女の子が、タワー部分を飾っています。
「やっぱり、金髪だな、」などと、何が「やっぱり」なんだか、わけのわからない感想を抱いてしまったりします。
渋谷109
東京都渋谷区道玄坂2-29-1
電話:03-3477-5111
URL* http://www.shibuya109.jp/ -
109前のイベントコーナーには、大きなレッドカップが置いてあって、スターバックスさんが、道行く人々に愛想良く、手の平大のカードの配っています。
あら、コーヒーの割引券か何かかしら?
と思い、配られちゃってみたところ、スターバックスに叶えてほしい願い事を応募するというキャンペーンのカード。
夢というのは、両親にスタバの豆やカップを贈りたい、みたいなことらしいです。
な〜んだ、割引券じゃないんだ。 -
その脇の階段の上には、ピンクピンクのクリスマスツリー。
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そこから見た道玄坂下の交差点は、信号待ちの人々でごった返していました。
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もう少し坂を上がって、セガフレード・ザネッティの前。
元々テーマカラーが赤ですので、このシーズンにはぴったんこです。
Segafredo ZANETTI 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂 2-25-12
電話:03-5459-6085
http://www.segafredo.jp/ -
信号を渡って、ブーランジェリーのヴィロンです。
フランス直輸入の小麦粉を使って焼いたパンが人気。
1階がパン屋さんで、2階がカフェになっています。
コンサート終了後までやっていたら、後で買いに来ようっと。
Brasserie VIRON
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル
電話:03-5458-1776 -
ふたたび、信号を渡って東急本店の前。
エントランスの、左右一対のクリスマスツリーは控えめです。 -
1階通路の天井のランプのデコレーションは、お上品でなかなかです。
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ぎょろ目のサンタがいるのは、Concierge。
Bunkamuraの真ん前でしたので、1枚押さえました。
Conciergeは、靴とバッグの修理、クリーニング、カラーリング、ケアの専門店です。いいかも〜。
靴好きを自認するワタシにとって、靴は長〜いお友達。
友人から「足は一組、身は一つ」と揶揄されようとも、とっても大事なの。
今度持って来てみよう。
Concierge 渋谷本店
東京都渋谷区道玄坂, 2-23-11
電話:03-6228-1392 -
ここにもLUSH。こっちもディスプレイも可愛い。
LUSH 渋谷文化村通り店
渋谷区道玄坂2-23-13 国松ビル 1階
TEL:03-5459-3630
URL: http://www.lushjapan.com/ -
東急本店の隣の、Bunkamura
ここが渡辺貞夫さんの本日のコンサートの会場。
出来てから20年なんですね、もっと前からある印象です。
東京都渋谷区道玄坂2-24-1
電話:03-3477-9111(代表)
URL: http://www.bunkamura.co.jp/ -
こっちは東急本店と繋がっている、Bunkamuraの正面(南口)エントランスを入ったところ。
クリスマスのカラーは、レッド、グリーン、ゴールドよね、の見本のようなデコレーションです。 -
Bunkamuraを回り込んで、東急の真裏の銀杏並木。
まだ葉はたくさん残っていました。 -
オーチャード・ホール入り口の、Bunkamura北側エントランスのクリスマスツリー。
まだ明るい時間なので、ライトは点いていません。
ここのクリスマスツリー、毎年デコレーションが違うのです。
2005年から来ているのですけど、ゴージャスなゴールド使いが減って、年々簡素になっているようです。 -
貴乃花さんからお花が届いていました。
ご本人がいらしていたかどうかは未確認。 -
DJの赤坂泰彦さんからもお花が届いていました。
コンサートに一緒に行った友人が、帽子をかぶった赤坂さんを見かけました。
でも、ご本人だなってわかったのは、風貌ではなく、そのお声だったそうです。 -
友人との待ち合わせは、上にも画像がある、セガフレード・ザネッティ。
長い名前なので、一般的には「セガフレード」あるいは「セガ」などと略されるようですが、ワタシの身内では、下の方を取って「ザネッティ」、携帯メールを打つ場合は「ザネ」と呼んでいます。
ここの、チョコレートクリームを掛けたプロフィット・ロールが好きでねェ〜。でも、今日はやめておきます。 -
会場時間の5時半過ぎ、ツリーのライトは点きました。
オーチャード・ホールにぞくぞくと人々が吸い込まれていきます。
話は違いますが、ここのトイレは秀逸。
つまり相当に個室があるのです。
あぁ、これでペイパータオルさえあれば。。。 -
コンサート終了後、ブーランジェリー・ヴィロンはまだやっていたので、パンを買っていきます。
夕方にはたくさんあったクグロフは売り切れのようでしたし、ショーケースの中身も随分減っていました。 -
ブーランジェリー・ヴィロンで買ったパンです。
左奥は、イチジク入りのライブレッド、セーグル・オ・フィグ。
右は、パリ郊外にあるという、製粉会社VIRONのretrodor(レトロドール)という粉を使ったフランスパンで、バゲットのように細長くしないで、スクエアの形で焼き上げたプーリッシュ。
夕食にバゲット(あるいはバタール)が欠かせない(おかずが塩サバの時でも)ワタシは、雨の日でない限り、フォションかサンジェルマンに、自転車で通い詰める日々なのです。
味はフォションが好みですけど、サンジェルマンの良さは、2/1本づつ売ってくれるところ。
あ、チャパッタもだ〜い好きで、これは近所のブーランジェリーで時々購入。 -
で、朝食に切ってみました。
このフィグのゴロゴロ感がすっご〜い。
このサイズで336円ですが、やるもんです。
手前がプーリッシュをスライスしたもの。オーブントースターで温めて食べると、中はモチモチ、外はパリッと。
噛み応えもあるし、味が濃いのです。
これが粉の味ってことでしょうか。
エシレバターの用意はないので、カルピスバターです。(これも、それなりに美味しいよ)
お昼ごはんは、コンテを乗せて、チーズ・トーストにしてみようかしらん? -
文化村通りを渋谷駅の方に向かっています。
この通り、木々へのライトが取り付けられていないのね。
ちょっと暗ったい感じ。渋谷駅 駅
-
アテにしていたイタリアンのお店が40分待ちで、「ザネッティ」でプロフィット・ロールを食べなかったお腹には40分はキツイ。
てなことで、109の向かいにある「コンパッシオーネ」。
ダイニングの方は一杯でしたが、カフェの方は空いていました。店内のご様子です。
コミミちゃんが、鋭く気がつきました。
つまり、コンパッシオーネ〜「コンパ、しようね!」
本当の狙いはそこかも。
CON PASSIONE 〜コンパッシオーネ〜
東京都渋谷区宇田川町23-5 ハイマンテンビル7F
電話:03-5458-0050
URL: http://con-passione.com/ -
メニュをみると、どれもカワイイお値段なので、アペ中心にど〜んと注文しましょう!
まずは、手作りスモークのあおりイカ。
あまりスモーク感がありませんでした。
ソースの味が、やや酸っぱ味があるものの、今一つはっきりしないのです。
バルサミック・ビネガーをポイントで垂らしてみてはどうでしょうか? というのがワタシのご意見。
ワインは、フリウリのピノ・グリジオをカラフェでお願いしました。 -
彩り野菜のバーニャカウダ。
野菜の量がちょっと少ないなぁ。
バーニャカウダは、成城石井やカルディで買うという方法もありますが、家でも作れます。
ペースト状にしたアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイル、牛乳(もしくは生クリーム)を混ぜて、要するにエマルジョンですね、これを温めたディップです。
本格的なバーニャカウダ・ポットは買っていませんが、100円か200円のアロマポットで十分代用できます。
広尾のアクアパツァアのバーニャカウダ、美味しいです。
恵比寿のトゥーティエン (tutian)に、かつてランチメニュで、15種類の温野菜のバーニャカウダなる一品があって、ワタシとコミミちゃんの、恵比寿での定番ランチだったのですが、ランチメニュから消えて久しいのです。復活を望みます。 -
セミドライトマトとごろごろ小ヤリいかのソテーは、ニンニクが効いていて美味しい一皿。
ニューヨークはウェスト・ヴィレッジの『マラテスタ』のように、サラダ仕立てもいいかもね。
『マラテスタ』については、こちらをご参照ください。
見た目、ちょっと似ていません?
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america/new_york/tips/10140851/ -
じゃがいもの焦がしバターソース アンチョビ風味。
じゃがいもがすっごく柔らかいのです。
これは先にレンジでチンをしておけば、短時間で出来そうです。
近々におうちでマネしてみましょ。 -
一番最初にオーダーしたのに、やっと来たミニムール貝のガーリックバター。
ワタシはムール貝には目がないのですが、ムール貝があまり得意ではないコミミちゃん、
「コミミは1個でいいわ」
と言いながら、2個目も食べていました。 -
ゴルゴンゾーラのスフレ・オムレツです。
おぉ、これはなかなかの取り合わせです。
スフレ生地がちょっとユル過ぎる、というか、やや卵のドロドロ感がありますが、これもおうちでマネできそう。
ゴルゴンの塩っぱさを計算に入れなければなりません。
スフレ仕立てにしないで、あまり味をつけない茶碗蒸しを作って、7分くらい火が入ったところで取り出して、ココットに移して、ゴルゴンを投入してオーブンで焼いてみると、良い食感のものが出来そうな気がします。
今夜試してみます。ゴルゴンは冷蔵庫に手持ちがないので、柔らかめのブルー・ド・ラカイユでやってみようっと。 -
ピッツァは、プロシュート&ルッコラ。
チーズはペコリーノ。
ワタシは、クラストにポモドーロ・ソース系がべっとりのピッツァをあまり好みませんので、これにしてみました。
クラストはパリパリではなく、モチモチのタイプで、これはこれでいいかな、と思いました。
ルッコラの盛りが良いのが嬉しい。 -
カポナータとバジリコのパスタです。
マカロニの真ん中に切れ目を入れて、ねじったような手打ちのパスタは、カポナータとよく絡みます。
讃岐うどんのようなモチ感です。
ところで、カポナータとラタトゥイユの違いって何なのでしょう。単にイタリアンかフレンチの違いってことで良いのでしょうか?
入っている具材はほぼ一緒だし、ワインを入れるところも一緒。それが、家で作ると、まずごっちゃです。
でも、お店で食べると、カポナータはカポナータだし、ラタトゥイユはラタトゥイユです。
これって不思議。
使うワインのタイプによって違うのかしらん?
ちなみにスペンサーは、レベッカというベーカリーのカポナータがお好みのようです。 -
時間がかかります、と念押しされていただけに最後になってしまった、まぐろ尾肉のオーソ・ブッコ。
この塊の真ん中に、尻尾の骨が通っています。
ほとんど骨なんだろう、と思いきや、身も相当に豊富で、小さい塊の方は残してしまいました。
野菜のみじん切りを煮込んだソースは、やや強めの塩加減なので、付け合せの大根は良い組み合わせです。
そして、お持ち帰りにさせてくれないのが残念。
ワタシのミドルネームは『アイアン・スタマック(鉄の胃袋)』ですから、デザートに挑戦する気持ちは十分でしたが、マグロを残した手前、強く出れなくなってしまいました。
それは、別腹よ。 -
夜の10時半、渋谷駅前にはまだまだ多くの人出です。
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東急東横店の壁にアムロちゃんが。
モノクロがレトロな雰囲気の写真で、ヨーロッパの女優さんちっく。 -
渋谷駅駅前交番の並びにある、ハチ公とそのお仲間のレリーフです。
こんなのあったって、全然気がついていませんでした。
眠い。そろそろおうちに帰ろう!渋谷駅 駅
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