ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人分(ハワイ往復ビジネスクラス)のJALのマイルがたまり久々のハワイ旅行です。今回は個人手配の旅行になりましたがインターネット時代なので意外と簡単に問題なくことが運びました。JALマイレージバンクから入り航空券の予約、インターネットでホテルの予約(買い物が便利、宿泊費が安くを条件で探しました。)<br />妻の趣味がハワイアン・キルトなので、本場の歴史的キルト作品観賞を今回の旅行のテーマの一つにしました。

マイルが貯まり、初めての個人手配ハワイ

2009/12/02 - 2009/12/07

mahana

mahanaさん

JAL

今回はビジネスクラスなのでJALさくらラウンジでゆったりできました。食べ物、飲み物すべて無料。カレーがおいしかった。

ウエルカムドリンクと前菜

肉料理はこんなかんじ

デザート

デザート

宿泊した”ワイキキ・ショア”のロビー
    古いコンドミニアムです。
    ただしビーチに一番近い、前から建物は知ってましたが宿泊するのは初めてです。パックツアーでは組み込まれる事の無いコンドです。

コンドミニアムのキッチン
    適当に料理できるのでいいですね。旅行ではいつもホテルに宿泊していたのですが、コンドミニアム選択肢の一つとしてもいいですね。

部屋は6階のステューディオで1ルームタイプ。外廊下から部屋に入る様になってました。日本で言うマンションのような雰囲気でした。

部屋からの眺め(公園側)

部屋からの眺め

ビーチウォーク周辺

”ハワイアナ・ホテル”雰囲気のある小さいHOTELですが、経営不振(理由は定かでない)で売却とか、好きなホテルでしたので残念です。

DFSの中のハワイアン・キルトのショップ

DFSのキルトショップ
    すばらしいベットカバーだ

ワイキキトロリー

トロリーからの風景
    トロリーは遠回りするので、移動に時間かかります。写真撮影で時間つぶし。

ビショップ・ミュージアムです。
    改装後一般公開が始まってました。
    ここで、国旗をデザインしたハワイアン・キルトがあります。

最後の女王”リリウオ・カラニ”が作らせた作品

アップ写真

博物館の風景

ハワイ・雪の無いクリスマス

市庁舎前のクリスマス飾り

ミッション・ハウス・ミュージアム
    古いハワイアン・キルトがたくさん展示されている(写真撮影NG)

ミッションハウスの外観です。

ホノルル美術館
    第一水曜日;入館料無料
    キルトの展示は1点のみでした

ハワイらしい風景

ハワイらしい花

街中の公園”ニール・ブレイズデル・センター駐車場”毎週水曜16:00からファーマーズマーケットが開かれてました。ハワイの特産物を売ってました。KCC朝市が有名だがここでも同じ店が出展してます。

パッションフルーツの瓶入りバターなど購入。KCC朝市ですぐ売り切れてなかなか買えないものが購入できました。

ホノルル美術館からワードセンターに行く途中にありました。

瓶入りフルーツバターはここで

ワードセンターの中のキルトのお土産やサンのウインドウ

納豆をトッピングしたポキ丼(ワードセンター内)

サーフライダーにはハワイアン・キルト有名作品がたくさん展示されてる。

サーフライダーのロビー

サーフライダー内

ハワイアン音楽をやってるのでウクレレハウスを覗きます。円高で非常にお買い得でした。私はたくさん持ってるので今回は購入しませんでした。

サーフライダー内

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る