ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人(当時:彼)の母校でもあるミシガン大学に行ってきました。デトロイト空港から車で約30分のアナーバー市内にあります。<br /><br /><br />いつも出発前に飽きちゃうくらいガイドブックを読んで中身を頭に入れて行く私ですが、今回は飛行機とホテルの手配のみ。<br /><br />どんな街なのか彼に聞いたら、「寒い」の一言。<br /><br />「・・・・・」<br /><br />漠然と遠~い昔の学生時代にホームステイしたカリフォルニアの街を勝手に想像してたら全く違う!!!当り前か~(^_^;<br /><br /><br />ここ、イギリス!!??<br /><br /><br />どの建物もレンガ造り。それが私的には昔見たイギリスの町並みそっくりに見えました。<br /><br />ちょうど紅葉真っ盛りでアナーバーが一番キレイな時期みたい。この1~2週間後に長~く寒~い冬がやってくるんだそうです。<br /><br /><br />大学中心の街なので特に観光する場所はない。<br />だけど、「住んでみたい!」と思いました。<br /><br />こんな落ち着いてて設備が最高な大学で学生生活を送っていた彼に嫉妬しました。<br />やっぱり日本の大学とは違う・・。<br />

ミシガン州アナーバー University of Michigan に行く!~2日目

2008/10/12 - 2008/10/13

coriander329

coriander329さん

どんな街なのか彼に聞いたら、「寒い」の一言。

「・・・・・」

ここ、イギリス!!??

大学中心の街なので特に観光する場所はない。
だけど、「住んでみたい!」と思いました。

やっぱり日本の大学とは違う・・。

レンタカー

2日目は大学内を散策しました。

バスのカラーもブルー×イエロー。

キャンパス内を走ってます。

右は彼の専攻していた学部の看板です。

この右横に校舎があるのですが、当日は休日のため入れませんでした。

ガラスのドアから校舎内にプロペラ機が展示されてるのを見ました。

学校というよりテーマパークみたい。

あっ、入れる!

違う専攻の校舎の中です。

中までレンガ造り+植木。上品でとても学校とは思えない。

在学中にはなかったという建物を発見。

劇作家の『アーサー・ミラー』の名前がついてました。

後で調べてわかったのですがここの卒業生です。

学生がいろんなミュージカルをやってるようです。

図書館の中です。

休日だけど開いていて、勉強している学生がいました。

歩いていると、あちらこちらに鳥や動物を見かけます。

ランチはこちらにしました。

アメリカにあるチェーン店です。

『シーザーサラダ』と

Japaneseの名のついたピザ。

具に茄子が入ってました。

ここが今回のアナーバー滞在でカレの最大の目的&ミッション(゚o゚)

University of Michigan のゴルフコースにあるショップです。

留学時代、勉強ばかりの生活の中で唯一の息抜きだったというゴルフ。

自分用のゴルフグッズと義父に頼まれていたゴルフバックを購入。

私も父にゴルフシャツを買いました。他にも何故か家庭用品がありました。

Michigan studium

ウィ○ペディアによると全米最大の規模のスタジアムだとか。

ここで卒業式をやるそうです。

留学時代に住んでいたというアパート。

どれも「半地下+半一階」・「二階」・「三階」という造り。

カレは日当たりが悪そうな「半地下+半一階」部分(一番安い)を借りていて、冬になると窓が凍って開けられなかったそう。

こんなにアパートの前は広くて日当たり良いのに、なぜ半地下にするの・・?

大雪対策か何かかな。

アパートの敷地内にリスがいました。

お土産用も含めて今回購入したMichiganグッズ。

初日の街中MichiganのTシャツやパーカーを着ている人の衝撃&洗礼を受けて(!?)いっぱい買ってしまいました〜Σ(゚Д゚;)

こんなの売ってました。

University of Michigan は学費が高いことでも有名。

義父にあげよっと・・。

coriander329さんの関連旅行記

coriander329さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る