モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のモンサンミッシェル<br /><br /><br />1度目はフランスに来たばかりの頃で<br />個人手配もままならず、<br />マイバス(パリにある日本の旅行会社)のツアーで参加。<br /><br />日帰りツアーだったので、<br />丸1日のツアーとはいえ、<br />バスでの往復に時間を取られ、<br />現地での滞在時間は4時間くらい?(昼食込み)<br /><br /><br /><br />というわけで、<br />今回は夕焼けと朝焼けを見たくて<br />島内で1泊することに。<br /><br /><br /><br />しかし・・・<br /><br /><br /><br /><br />

ノエル@モンサンミッシェル

2009/12/07 - 2009/12/08

Lahiriさん

2度目のモンサンミッシェル

1度目はフランスに来たばかりの頃で
個人手配もままならず、
マイバス(パリにある日本の旅行会社)のツアーで参加。

日帰りツアーだったので、
丸1日のツアーとはいえ、
バスでの往復に時間を取られ、
現地での滞在時間は4時間くらい?(昼食込み)

というわけで、
今回は夕焼けと朝焼けを見たくて
島内で1泊することに。

しかし・・・

朝サンマロを出てくる時はかろうじて
    晴れ間も見えていたけれど、
    昼頃モンサンミッシェルに到着した時には
    既に怪しい雲行き

3時過ぎには大振りの雨で
    それがしばらく続き
    結局止んだのは夕方5時過ぎ

夕焼け空は何処に・・・

サカナのライトがかわいい

これ以外にサカナ関係の
    イルミネーションは見なかったのだけれど

島の入り口

大きなツリーの隣に
    creche(アクソン省略)が置いてあった

クレッシュはキリストの生誕した場面を再現した
    ミニチュア(実物大の物もあり)で、
    基本的にカトリック教徒が飾る物らしい

フランス以外でもイタリアでも見掛けるし、
    南米系のクレッシュも見たことがある
    ただ国によってちょっと個性があるように思う

早くもレストランに灯りが灯っている

モンサンミッシェルの夜は早いので
    日本人向けかもしれない

朝サンマロからバスに乗った際、
    明らかに観光客は私とフランス人の男性一人だけだった

乗換えのバス停でしばらく待つ間
    世間話をし、結局そのまま一緒に観光することにした

彼もパリから出張中で、
    今日(月曜日)は中休みとの事

彼はそのまま夕方の便で
    またサンマロに戻っていった

ちなみにパリ生まれ、パリ育ちの
    フランス人でもモンサンミッシェルは初めてらしい

ま、私も日本は未踏の場所だらけ・・・

本人に確認はしていないけれど、
    ちょうど写真の真ん中で荷物を引きずっている
    女性は、この後仲良くなって一緒に食事をした
    日本人のNちゃんだと思われる

彼女も一人旅で、お互いパリに戻ってから
    一緒に遊んだり食事に出掛けたりした

先述のフランス人男性に、
    「どうして2度もモンサンミッシェルに来たの?」
    と聞かれ、

『1度目は数時間の滞在だったから、
    今度は夕焼けと朝焼けが見たくて・・・』

ザ〜ッと降りしきる雨・・・

「また来なきゃダメみたいね」

『・・・』

ホテルで働いているらしく、
    観光案内所に興味を持ち、
    雨からの避難も兼ねて一緒に行ってみた

職業柄なのか、
    ただ単に話好きなのか(多分両方)
    観光案内所の女性と話に花を咲かせていた

フランス人は本当に初対面でも
    よくしゃべる

話の合間を縫って私も質問してみる

「あの〜・・・
    私、羊の群れを撮りたいんですが、
    いつ、どこで見れます??」

ちなみに、ここに来る前
    そのフランス人男性にも同じ質問をしてみたら
    「え?羊??
    冬は寒いからいないんじゃないの??」

羊さんの撮影は夕焼けと朝焼けに並ぶ
    三大目的の1つだったので、
    この回答はショックだった・・・

というわけで
    あきらめきれずに再度
    モンサンミッシェルのスペシャリストに質問

観光案内所の女性も少し首を傾げ
    「・・・そうねぇ・・・
    私が最近見たのは4日前かしら?
    あれって毎日じゃないのよ」

男性「え?彼らって冬でも外に出るの?」

観光局女性「出るわよ」

毎日出歩かないと運動不足になっちゃうのに・・・

がっかりした私を励ますように、
    「でも明日の朝は晴れるみたいよ」と
    観光案内所の女性が教えてくれた

本当に晴れるのかしら・・・

それにしても日中は右を見ても左を見ても
    観光客ばかりだったのに
    (それもほとんどが日本人)
    この夜のモンサンミッシェルの
    人気のなさといったら・・・

勿論シーズンオフというのもあるのだけれど
    同じ場所とは思えない

彼女の張り切りも空回り気味・・・

あまりに人が少ないので、
    お夕飯にレストランに入るのも躊躇ってしまうほど。

そうでなくとも島内のレストランは、
    食指が動かないのに・・・

今回、間際にインターネットで
    ホテルを予約したものの、
    どこもそれなりに空室は少なそうだった

という事は、ある程度の人数は
    島内に滞在しているはずなのに、
    通りを見ると「・・・?」

ここが島のメイン通りなのに、
    こんなに閑散としていていいものだろうか

なんだか今にも動き出しそう

静かな静かな夜が更けてゆく

〜オマケ〜

荷物を置きに行ったり、
    トイレに寄れたり、
    島内のホテルは何かと便利ではあります

ただ島の遠景を撮りたかったり、
    (私のような人がいるかは不明ですが)
    羊を撮りたかったり、
    美味しいレストランを求めるのであれば、
    島の対岸のホテルの方がいいかも・・・

車があれば、また違うのですが・・・

ちなみに12月初旬の日の出は
    8時30分〜9時くらい、
    日没は5時前後です

• なおちさん 2010/02/05 15:30:11
    初めまして
    Lahiriさんこんにちは。
    初めまして。

ライトアップしたモンサンミッシェル、本当にきれいですね。
    雨が降ってもそれがかえって素敵な雰囲気で、とてもうっとりしてしまいました。

どの写真も本当に素敵ですね。写真集が作れそう・・・。

少しずつ色々見させてもらいたいと思いますので、宜しくお願いします。

なおち
  • romanさん 2010/01/07 12:10:38
    ライトアップと雨の輝き☆
    Lahiriさん お久しぶりです。

ノエルのモンサンミッシェルもまた一段と素敵ですね。
    天候には、恵まれなかったみたいですが
    ライトアップと雨の輝きのコントラストが美しくて
    うっとりしました。

実は、今月21日からパリに行く事が決まりました。
    Lahiriさんと同じく島内に泊まる事になりましたよ!

三脚を持っていく予定もないし、
    73歳の母親と一緒なので、フットワークも悪そうですし
    寒さも厳しそうなので、今からビビってます。

日の出と日没の時間は1月でも大差ないですよね?
    とっても参考になりました。
    どうもありがとうございます。

ろまん

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2010/01/17 05:47:14
    RE: ライトアップと雨の輝き☆
    romanさん

お久しぶりです。
    その上さらに返事が遅くなってしまい、
    申し訳ありません(汗)

今イタリアにいるのと、
    風邪を引いて少しダウンしていたのと、
    ホテルでネットが繋がらなかったのと、
    まぁ、言い訳はたくさんあるのですが
    このくらいにしておいて(汗汗)

モンサンはパリよりも暖かかったんですよ。
    風は強かったんですが、気温は暖かくて過ごしやすかったです。
    とはいえ、日本の平均気温よりは寒いかも・・・
    暖かい格好でいらしてくださいね。

お母さまもご一緒なら
    島内の方が何かと便利だと思います。
    坂や階段が多くて、私も母親が一緒だったら
    ちょっと躊躇してしまいます。
    でも遠景から臨むモンサンミッシェルは見せてあげたいな。

日の出も日の入りも冬至を過ぎると
    どんどん日が延びていくのが実感できるので
    (とはいってもさすがに1月末では劇的な変化は望めないけど)
    私が行った12月初めよりは楽しめるのでは??

何はともあれ晴れるといいですね。

羊さんたちを見かけたら写真撮ってきてください ^^

メールどうもありがとうございました。
    嬉しかったです。
    パリの旅行、楽しんできてくださいね★

• ぶーぶーさん 2009/12/20 11:21:46
    イルミきれい☆
    Lahiriさん、ごぶさたしてます♪

モンサンのクリスマスイルミ、きれいですねーー☆☆
    わたしは1年前の冬に行ったのですが、とにかく寒かった!
    足の指の感覚なくなるくらい寒くて、大変だったー。
    Lahiriさんの写真だと、なんだかあたたかさを感じます!
    ふわっとしたライトがすごくきれい。
    三脚使って撮ったんですか?

わたしもモンサンと言えば羊さんのイメージがあります。
    でも冬だから草もなくて放牧してないんだろうな、
    と思ってたのですが。
    冬でもお散歩に出てきたりするんですねー。

ぶーぶー

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2010/01/17 05:38:05
    RE: イルミきれい☆
    ぶーぶーさん、

ただでさえご無沙汰だったのに、
    返信が非常に遅くなってしまい、
    申し訳ありません(汗)
    コメントどうもありがとうございます!

昨年はお世話になりました。
    今年もまたよろしくお願いします。

で、モンサンの話ですが、
    私もパリから向かう前は相当寒いのを覚悟していたのですが、
    予想外に暖かく拍子抜けしました。
    モンサンは海のそばだから風は強いんですが、
    気温自体はパリより全然暖かく・・・

フランス人によると、緯度はパリよりも上だけど、
    海流のおかげで基本的にはパリよりも暖かいとか。

温暖な(?)気温に喜んでいたら、
    日本から来ている観光客たちは皆口をそろえて
    「寒〜い!」と悲鳴をあげていたので、
    パリの寒さで私のひ弱な体も少し鍛えられたのかもしれません。
    嬉しいような嬉しくないような・・・

とはいえ、ぶーぶーさんがいらした去年の今時期は
    確かにものすごく寒かったので、
    きっとモンサンも寒かったでしょうね。
    おつかれさまでした。

でも冷たい空気が似合う場所ですよね。
    (大昔あそこで暮らしていた修道士さんたちは辛かっただろうな・・・)

ところで三脚って私は持っていないんです。
    で、フィルムなので1600の感度を使ってます。
    さすがに夜なので・・・(普段は100)
    ぶれている写真も多いですよ(苦笑)

Lahiri
  • procidaさん 2009/12/15 12:48:19
    こんにちは!
    Lahiriさんへ

1枚目の写真がまた素晴らしくて、
    ひき込まれてしまいました。
    最悪の天候でも、Lahiriさんが撮ると
    魅力的なものになりますね〜。
    改めて勉強になります。

地面はぬれて最悪なのに、
    そこにモンサンミッシェルの灯りが映っていて。
    幻想的な感じがして最高です!

私はまだここに行ったことがありません。
    いつか行ってみたいです。
    それにしても、日本人ツアーがそんなに多いのですか?

そういえば私のまわりにも、
    行ったことがある人いますね〜。

北海道でも羊や馬は、
    雪の中でも走り回ってます。^^

procida

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/12/16 04:01:58
    RE: こんにちは!
    procidaさん

1枚目の写真、
    実は全然満足出来る出来じゃなくて、
    本当はUPするのも恥ずかしいくらいなんで、
    あまりじっくり見ないで下さい(笑)

もともと風景は得意じゃないんですが、
    日が沈んでからの撮影はやっぱり三脚が必須ですね・・・
    分かってはいるのですが中々ね・・・

夕焼けには遭遇出来ませんでしたが、
    雨は上がっていたので、
    その隙を狙って撮影できたのは良かったです。
    特にイルミネーションなんかは
    水気を含んだ地面に映って映えますよね ^^

モンサンミッシェルは
    本当に日本人が多くって多くって、
    私が2日間で見た人数の8割くらいは
    日本人じゃないかな、って感じです。

今は韓国や中国の人たちは、
    ほとんど見ないんですが、段々増えてきているそうなので
    (観光案内所の女性談)
    今後更に観光客が増えそうですね。
    パリから何とか日帰りで行ける範囲なので、
    procidaさんも、是非1度行ってみてください。
    美しいですよ。

羊、北海道にもいますよね。
    やっぱり朝晩は移動したりするんでしょうか?
    羊の群れは一体いつになったら撮れるのやら・・・
    (希望としてはモコモコしてる時がいいのですが冬でしょうかね??)

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る